9 декабря 2015 / gastronom

Торт Снежный

Изящный, по-европейски сдержанный и очень вкусный торт, который станет прекрасным завершением праздничного ужина. Конечно, придется запастись терпением, но результат того стоит.

Торт Снежный
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 3 стакана муки
  • 2 стакана сахара
  • 8 желтков
  • 200 г сливочного масла
  • 2 ст. л. сметаны
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 100 мл бренди или портвейна
Для глазури:
  • 1/2 стакана сахарной пудры для раскатки
  • 1/2 стакана лимонного сока
Для крема:
  • 500 г сметаны
  • 200 г сливочного масла
  • 500 г чернослива
  • 2 стакана грецких орехов
  • 1/2 стакана сахара
Для марципана:
  • 150 г миндаля
  • 450 г + 1/2 стакана сахарной пудры
  • 3 капли миндальной эссенции
  • 50 г жидкого нейтрального на вкус меда
  • 2 ст. л. воды
Для снежинок:
  • 1 белок
  • 1,5 стакана сахарной пудры

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Разогрейте духовку до 200 °С. Форму для выпечки диаметром 28 см смажьте маслом. Желтки разотрите с сахаром в пышную светлую массу. Отдельно взбейте сливочное масло. Смешайте желтки с маслом и сметаной, добавьте просеянную муку с разрыхлителем и вымесите однородное тесто. Разделите тесто на 6 частей и накройте пленкой. Одну часть теста разомните в лепешку толщиной 0,5 см. Переложите в форму и выпекайте до золотистого цвета, 10 мин. Выпеките остальные коржи. Пропитайте коржи бренди при помощи кисточки.
Шаг 2
Чернослив залейте кипятком и оставьте на 30 мин., затем измельчите вместе с орехами в блендере. Сметану взбейте с половиной сахара. Сливочное масло взбейте с оставшимся сахаром. Смешайте взбитые сметану и масло с массой из чернослива и орехов. Промажьте 5 коржей кремом слоем 1–1,5 см и сложите один на другой. Накройте пленкой и уберите в холодильник на 3 ч.
Шаг 3
Обжарьте миндаль на сухой сковороде, измельчите в блендере или в кофемолке в пудру. Смешайте со 150 г сахарной пудры и снова измельчите. Добавьте эссенцию, влейте воду и вымесите в гладкую пасту в кухонном комбайне. Добавьте еще 300 г сахарной пудры и мед и хорошо вымесите. Присыпьте рабочую поверхность сахарной пудрой и раскатайте марципан в круг диаметром 45 см. Достаньте торт и накройте марципаном.
Шаг 4
Смачивая руки водой, разгладьте поверхность, опуская вниз складки. Излишки подрежьте, швы сгладьте, чтобы получилась ровная поверхность.
Шаг 5
Для глазури смешайте сахарную пудру с лимонным соком до консистенции густой сметаны. Обмажьте торт со всех сторон глазурью, уберите в холодильник.
Шаг 6
Взбейте белок с сахарной пудрой. Выдавите из кулинарного мешка на лист пергамента снежинки и оставьте подсыхать на 4 ч. Украсьте торт снежинками.
Время готовки
10 ч
Количество порций
6
Сложность приготовления
сложно
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
"Школа гастронома"
№ 24 (242), 2013
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Праздничные торты Праздничные торты

Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и ...

Торт Наполеон - рецепты Торт Наполеон - рецепты

Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно ...

Рецепты тортов Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев