Рейтинг@Mail.ru
gastronom
15 октября 2025 г.

Сулугуни (Мегрелия)

gastronom
15 октября 2025 г.
4Комментировать
Сулугуни (Мегрелия)
Сулугуни (Мегрелия) (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Е. и С. Моргуновы)
К рецепту

Этот знаменитый брендовый сыр придумали мегрелы, и хоть сулугуни готовят в Грузии чуть ли не повсеместно, всякий знает, что это лишь жалкое подобие настоящего божественного слоеного сыра со сливочной слезой на разрезе, который делают только в Мегрелии, да и то везде разного качества! Сулугуни бывает молодой – мягкий, нежный, с капающим из него молоком, и зрелый, для гоми – твердый, соленый, золотисто-желтый. Даже если описать технологию его приготовления в мельчайших нюансах, все равно до настоящего сулугуни придется идти годы и годы. Но риск – благородное дело! Чтобы узнать, правильное ли вы купили «исходное сырье», проверьте – молодой имеретинский сыр должен чуть поскрипывать на зубах. А если положить его в кипяток – тянуться нитями.

Сложность: сложно
Калории: 337.14 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 24 ч
Б/Ж/У: 22.14 г/23.14 г/10.29
Без термообработкиГрузинская кухняОбедВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
1 кг молодого имеретинского сыра (3–5-дневной выдержки)
3 л молока (сыворотки, воды)
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подогрейте воду, молоко или сыворотку в широкой кастрюле до 70–80 °С. Снимите с огня.

Шаг 2

Нарежьте сыр ломтями и положите в молоко (сыворотку или воду). Вымешивайте сырную массу деревянной ложкой 7–10 мин., стараясь достичь пластичности и тягучести.

Шаг 3

Выложите сырную массу на доску и начинайте формовать сулугуни: наружные края лепешки заворачивайте внутрь и снова расплющивайте лепешку. Повторите эту процедуру несколько раз.

Шаг 4

Затем левой рукой возьмитесь за край сыра, правой рукой разглаживая неровную поверхность, стараясь «загнать» ее вниз, к левой руке и придавая шарообразную форму. Опустите сыр в холодную воду на 2 мин. – для затвердевания и придания формы.

Шаг 5

Готовый сыр уложите в круглую форму, посыпанную солью, поставьте в прохладное место. В принципе, его можно есть уже через несколько часов, но тогда он слишком молодой. Вкуснее всего сулугуни через 2–3 дня.

КСТАТИ

Приготовление сулугуни на самом деле очень сложный процесс, но если вам удалось освоить все его премудрости, то есть еще один вариант: его можно коптить. Получится совершенно невероятный деликатес

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: Грузинская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги с сыром
Пироги с сыром

Трудно найти несладкую выпечку, которая по популярности и, можно сказать, всенародной любви, может сравниться с пирогами с сыром. Количество рецептов пирогов с сыром поражает воображение, они есть во ...

168 рецептов
Сулугуни: рецепты
Сулугуни: рецепты

Сулугуни – рассольный грузинский сыр из региона Самегрело. У него чистый кисломолочный, умеренно солёный вкус и запах, белый или желтоватый цвет, плотная, слоистая, эластичная консистенция.

145 рецептов
Грузинская кухня
Грузинская кухня

Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же душевная, «многоголосая», она невероятно вкусная! Хачапури и сациви, чахохбили и ткемали, лобио и харчо — нам известны и названия ...

485 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Хачапури с сыром сулугуни
Хачапури с сыром сулугуни

Хачапури с сыром сулугуни — одна из многочисленных разновидностей традиционных грузинских лепешек. Мегрельские, аджарские, имеретинские…Попытки найти «самый правильный», единственно верный способ их ...

45 мин
Сулугуни

ПРОДУКТ

Сулугуни

Сулугуни – молодой рассольный сыр с молочной слезой, чуть слоистый, со сливочным послевкусием и характерным поскрипыванием при надкусывании. Без него невозможно педставить грузинский стол. Без него и хачапури не хачапури, и гоми не гоми. А как хорош он просто жареным на каменной сковороде кеци! Да что там, кусок сулугуни, пучок нежной кинзы, стакан вкусной чистой воды и все, можно закрыть глаза и ощутить себя «на холмах Грузи».

Что за сыр сулугуни: кто его придумал, что из него готовят и куда добавляют
Что за сыр сулугуни: кто его придумал, что из него готовят и куда добавляют

Белоснежный или желтоватый на срезе сыр, с каплями молочной «слезы» — таким должен быть идеальный сулугуни. Откусишь — а он слегка поскрипывает, значит наисвежайший. Кто знает толк в сырах, часто предпочитает мягкий рассольный сыр многим другим, даже с брендовыми названиями. Просто как закуску, или вдруг возникнет нестерпимое желание испечь хачапури. Но что мы знаем об этом грузинском сыре — сулугуни?

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Ира (гость)

14 февраля 2019 г.

Нике наверно очень соскучилась по сыру в финляндии))))

гость (гость)

15 апреля 2017 г.

Ника, просто найди технологию приготовления имеретинского сыра, она совсем несложная. Через 2-3 дня из молока будет готов молодой имеретинский сыр. А уже из него можно готовить сулугуни

Ольга З
Ольга З26 февраля 2016 г.

Ника, мы даём традиционный рецепт приготовления. Возможно, что есть и другие варианты.

Ника (гость)

26 февраля 2016 г.

Но как быть,если живу в Финляндии и здесь нет сыра сулгуни,но есть разной жирности коровье молоко.Можно ли этот сыр начать с чего-то другого производного? Масло-масленное получается-вложи 1кг готового сулгуни и получиш 2кг доморощенного

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ