Рейтинг@Mail.ru
gastronom
01 октября 2025 г.

Лопатки́ (фасоль) по-закарпатски

gastronom
01 октября 2025 г.
1Комментировать
Лопатки? (фасоль) по-закарпатски
Лопатки? (фасоль) по-закарпатски (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Е. и С. Моргуновы)
К рецепту
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
ВаркаЗакарпатская кухняОбед
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
350 г копченых свиных ребрышек
800 г стручковой фасоли
4 средние картофелины
400 г жирной сметаны
0,5 л молока
1–2 ст. ложки муки
1 ст. л. молотой паприки, лучше венгерской
1 ст. л. сливочного масла
укроп
соль
1 стручок острого перца по желанию
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

В кастрюлю положите ребра и залейте холодной водой, чтобы они были полностью покрыты. Доведите до кипения и варите на слабом огне до мягкости, 1 час.

Шаг 2

У фасоли отрежьте кончики и удалите «струнку», стручки нарежьте кусочками по 3–4 см. Картофель очистите, нарежьте кусочками того же размера, что фасоль. Добавьте к мясу картофель и молоко, посолите, варите 10 мин. Положите фасоль и варите до ее готовности.

Шаг 3

Сметану смешайте с мукой и паприкой, перемешайте, чтобы не было комочков, разведите до жидкого состояния водой и добавьте в кастрюлю с фасолью. Варите на слабом огне еще 5–6 мин. Всыпьте рубленый укроп и приправьте сливочным маслом. При подаче при желании добавьте мелко нарезанный острый перец.

КСТАТИ

Постарайтесь найти для этого блюда свежую стручковую фасоль – любой ее сорт, а не замороженную.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №12 (166), 2015
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Фасоль. Блюда с фасолью
Фасоль. Блюда с фасолью

Фасоль – типичный представитель обширного и разнообразного семейства бобовых. В кулинарном смысле ее можно разделить на два отдельных продукта: стручковую фасоль и зрелую фасоль. Соответственно, и ...

1000 рецептов
Бараньи и свиные ребрышки
Бараньи и свиные ребрышки

Традиционные закуски к пиву - свиные или бараньи ребрышки. Их можно пожарить на гриле или просто на сковородке. Если ребрышки предварительно замариновать на 1-2 часа, они будут вкуснее. Для придания ...

17 рецептов
Рецепты супов

ГРУППА

Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3222 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Карпаты: большая география  маленькой кухни
Карпаты: большая география маленькой кухни

Совершить кулинарное путешествие можно, не выходя из одного ресторана, если в нем подают блюда карпатской кухни. Она взяла себе понемногу из меню каждого соседнего государства. В результате обед можно начать на берегу Дуная, продолжить в Венгрии, а закончить в Польше. Такими мыслями поделился известный шеф-повар Серей Пожар, который недавно побывал в нашей редакции.

Пасуля или суп с фасолью по-закарпатски
Пасуля или суп с фасолью по-закарпатски

Суп Пасуля -вкуснейшее блюдо Закарпатья. В Закарпатье этот суп попал из Польши, но полюбился и прижился,истал просто родным. Он должен быть густым и острым. Настоящий суп для холодной погоды!

50 мин

Юна

Вкусное лечо: как его приготовить, какие овощи и специи использовать
Вкусное лечо: как его приготовить, какие овощи и специи использовать

Вкусное лечо — у каждого свое представление об этом блюде. Помидоры, сладкий перец, кабачки часто используются для вкусного лечо, но шеф-повара, с которыми мы поговорили о приготовлении этого овощного блюда, расширили список неожиданными ингредиентами, например, арбузными корками и огурцами. О вкусном лечо рассказывают Анатолий Деренчук, шеф-повар и финалист ТВ-шоу «Адская кухня», и Александр Поздняков, шеф-повар питерского ресторана Sixty Four. Для начала небольшая историческая справка.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
giovedi
giovedi23 марта 2021 г.

Очень занятно, интересный необычный суп, пожалуй повторю

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ