1 декабря 2015 / gastronom

Брускетты с «компотом» из красного лука и овощей

Тут определенно потребуются разъяснения. Во-первых, брускетта – это такой поджаристый кусочек хлеба с оливковым маслом в итальянском стиле. На него обычно кладут что-нибудь вкусное, так что это практически бутерброд. Теперь разберемся с компотом. Это, конечно, компот не в нашем понимании – питье из фруктов-сухофруктов, а в иностранном. То есть нечто чуть сладковатое, сваренное, тушеное или запеченное. Только для еды, а не для питья. В результате складывания брускетты и «компота» получается очень занятная закуска.

Брускетты с «компотом» из красного лука и овощей
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 большая чиабатта или другой пшеничный хлеб
  • оливковое масло «экстра вирджин»
Для «компота»
  • 1 кг сладкого красного мелкого лука
  • 3 крупных сладких перца: красный, желтый и оранжевый
  • 4 крупных спелых помидора
  • 1 головка чеснока
  • горсть маслин каламата с косточкой
  • по 2 веточки свежего тимьяна и розмарина
  • 1 стакан белого сухого вина
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • бальзамический уксус
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для «компота» разрежьте каждую луковицу вдоль на 8 долек. Так же нарежьте помидоры. Перцы очистите от плодоножек и семян, порежьте мелкими кубиками. Чеснок очистите, но не режьте. Из маслин удалите косточки, раздавив каждую маслину плоской стороной ножа.
Шаг 2
Смажьте маслом большую форму для запекания, посыпьте листочками тимьяна и розмарина. Сверху выложите ровным слоем все подготовленные овощи. Сбрызните маслом так, чтобы оно попало на все овощи. Затем аккуратно влейте вино, приправьте сахаром, солью и перцем, запекайте в разогретой до 160 °С духовке 1,5 ч.
Шаг 3
Готовые овощи выньте из духовки. Аккуратно слейте в сотейник образовавшуюся в форме жидкость, добавьте бальзамический уксус по вкусу, доведите до кипения и выпарьте на сильном огне до состояния густого сиропа. Полейте этим сиропом овощи в форме, перемешайте и дайте им полностью остыть и настояться 2 ч.
Шаг 4
Хлеб нарежьте тонкими ломтями, сбрызните оливковым маслом с обеих сторон. Уложите на противень и запеките в разогретой до 200 °С духовке до золотистого цвета с обеих сторон (один раз переверните), по 3–4 мин. с каждой стороны.
Шаг 5
Разложите «компот» по ломтям теплой брускетты, подавайте немедленно
Кстати

При желании перед подачей вы можете дополнительно сбрызнуть готовые брускетты с «компотом» оливковым маслом и бальзамическим уксусом, а также посыпать свежемолотым розовым перцем.

Время подготовки
1 ч 50 мин
Время готовки
2 ч
Количество порций
10-12
Сложность приготовления
средне
Повод
Источник
Книги Гастронома: про закуски
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Брускетта Брускетта

Брускетта (bruschetta) — традиционное центрально-итальянское блюдо, бутерброд с ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев