Яйцо-scotch в коконе на гриль-доске в можжевеловом дымке с хрустящими твистерами

Это блюдо разнообразило скудную пищу шотландских горцев в стародавние времена. Здесь оно приготовлено на современный лад с использованием специально обработанной гриль-доски из ольхового дерева. Блюдо очень эффектное, идеально сочетается с освежающими фруктовыми нотками белого вина. Яйцо в коконе мы запекали в барбикью. По данным Оксфордского словаря английское Bar-B-Q происходит от слова «barbacoa», термин, которым Карибские индейцы называли решетку на ножках для жарки мяса. По другой версии слово пришло в обиход из французского языка, когда первые путешественники на Карибских островах увидели, как готовят целиком на огне поросенка, они назвали это barbe à queue, то есть от головы до хвоста. Американцы же придерживаются своей версии, рассказывая историю ранчо в Техасе, владелец которого – Бернар Куэйл – использовал свои инициалы (BQ) над входом в собственный бар, где жарили телят и овец над огнем. Отсюда, «Bar BQ» стало синонимом хорошей еды, приготовленной на огне.

Яйцо-scotch в коконе на гриль-доске в можжевеловом дымке с хрустящими твистерами
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • яйцо куриное – 4 шт.
  • фарш говяжий – 600 г
  • бекон – 10 длинных тонких ломтиков
  • чеснок – 2 зубка
  • тмин, кориандр и корица молотые – по 5 г
  • соль, перец черный молотый – по вкусу
  • тесто слоеное – 150 г
  • бекон – 70 г (нарезкой)
  • соус томатный – 30 мл
  • сыр (эдамер, маасдам, тильзитер – любой) – 25 г
  • яйцо (желток) – для смазки
  • кунжут и горчица черная (семенами) – для присыпки
  • вино столовое – для вымачивания гриль-доски
  • масло растительное – для смазки гриль-доски
  • ягоды можжевельника – 6-8 шт.
Для подачи:
  • горчица листовая и горчица столовая, хрен натертый

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Сварить яйца (желток должен остаться жидким - это важно!). Сразу охладить их в ледяной воде, бережно очистить от скорлупы (не повредить белок!) и обсушить на бумажном полотенце.
Шаг 2
Фарш соединить с натертым на мелкой терке чесноком и молотыми специями, добавить соль, черный перец. Фарш разделить на 4 части, из каждой сформовать овальную лепешку толщиной около сантиметра. В центр каждой лепешки положить яйцо и залепить фаршем так, чтобы получился шарик с яйцом внутри. Каждый такой шарик обмотать полосками бекона как вдоль, так и поперек – во всех направлениях. В результате должно получиться подобие кокона из бекона. Важно бережно обращаться с яйцом, чтобы не повредить белковую оболочку вокруг жидкого желтка!
Шаг 3
Гриль-доску из липы, дуба или ольхи толщиной 1,5 см заранее выдержать в воде, либо в столовом вине. Смазать одну ее сторону растительным маслом. Поместить яйца в коконе на смазанную маслом поверхность, вокруг разложить ягоды можжевельника. Установить гриль-доску на решетку в заранее разогретом до 200°C барбекю (коптильном шкафу) и запекать около 20 минут при закрытой крышке.
Шаг 4
Тесто раскатать в пласт и тонко смазать любым густым томатным соусом (типа кетчупа). Нарезать тесто на полосы шириной 3-4 см. Посыпать их тертым сыром и сверху выложить по одному тонкому ломтику бекона на каждую полоску. Скрутить полоски теста с беконом жгутом. Смазать их желтком и присыпать сверху семенами кунжута и черной горчицы. Выпекать твистеры на бумаге для запекания в противне в разогретой духовке в течение 20 минут при температуре 180°C.
Шаг 5
Подать блюдо на гриль-доске. Непосредственно перед подачей яйца разрезать пополам (поперек): желток должен быть жидким. Гарнировать хрустящими твистерами с беконом, листовой и столовой горчицей, хреном.
Полезный совет

Попробуйте приготовить на гриль-доске. Обычные блюда приобретут новый ароматный копченый вкус!

Хозяйке на заметку

Ягоды можжевельника - отличная специя к мясу, яйцам. Растолките в ступке 2-3 ягоды вместе с горошинами черного перца и солью и натрите этой смесью баранью ногу перед запеканием. Обалдеете! Гарантировано. Проверено.

Время готовки
45 мин
Количество порций
2
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты гриль и барбекю Рецепты гриль и барбекю

Чтобы поджарить мясо на гриле или барбекю, надо порезать его на куски, замариновать, а затем ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев