1. Главная
  2. Рецепты
  3. Выпечка с изюмом
  4. Кекс Столичный с изюмом
Елена Тарантина
09 апреля 2023 г.

Кекс Столичный с изюмом

Елена Тарантина
09 апреля 2023 г.

Гастроном
Гастроном
К рецепту

Кекс Столичный с изюмом — настоящая легенда! В советские времена приобрести его можно было только в Москве, и многие приезжие непременно покупали это лакомство и везли домой вместе с хорошими конфетами, шоколадом и зефиром. А некоторые хозяйки много раз пытались повторить такой кекс на своей кухне и, надо сказать, иногда подобные опыты увенчивались успехом. Что вовсе не удивительно, ведь состав «Столичного» достаточно прост: яйца, сахар, изюм, масло да мука. Только вот в данном случае как никогда важны детали! Попробуйте просто взять и смешать все ингредиенты — результат будет плачевным. А как делать правильно? Идеальный, проверенный рецепт кекса «Столичный» вам в помощь!

Сложность: средне
Калории: 393.64 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч 25 мин
Б/Ж/У: 5.61 г/19.38 г/47.99
ВыпечкаВыпеканиеЗавтракЛанчДля детейВегетарианство: ово-лакто
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
яйца – 4 шт.
изюм – 160 г
сливочное масло – 250 г
сахар – 200 г
ванильный сахар – 10 г
коньяк – 2 ст. л.
мука – 360 г
соль – 7 г
разрыхлитель – 10 г
сахарная пудра – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для кекса Столичный. Яйца достаньте из холодильника: они должны нагреться до комнатной температуры. Изюм тщательно промойте проточной холодной водой и затем залейте горячей. Оставьте на 15 минут.

Шаг 2

Сливочное масло для теста кекса нарежьте маленькими кубиками и сложите в чашу миксера. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут. За это время сливочное масло должно стать мягким.

Шаг 3

Духовку нагрейте до 170°C. В чашу миксера к маслу всыпьте обычный и ванильный сахар. Взбивайте на высокой скорости примерно 10 минут до получения пышной массы однородной консистенции.

Шаг 4

В получившуюся масляную массу по одному добавьте яйца. После каждого тщательно взбивайте основу кексового теста. Влейте коньяк. Снова взбейте. Изюм обсушите на бумажном полотенце и обваляйте в муке (1–2 ст. л.) Оставшуюся просейте с солью и разрыхлителем в миску.

Шаг 5

Получившуюся мучную смесь добавьте к яично-масляной смеси и перемешайте силиконовой лопаткой. Добавьте подготовленный ранее изюм. Снова перемешайте. Тесто для кекса готово.

Шаг 6

Форму для кекса выстелите бумагой для выпечки. При необходимости, смажьте дополнительно маслом. Выложите в форму тесто и выпекайте кекс 1–1,5 часа. Перед подачей кекс Столичный посыпьте сахарной пудрой.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Готовность кекса Столичный проверяйте с помощью тонкой деревянной шпажки. Воткните ее в середину изделия и выньте. Если шпажка сухая, доставайте кекс из духовки. Начинать «проверку» можно уже через час после того, как кекс был отправлен выпекаться.

КСТАТИ

Если вы хотите, чтобы цвет кекса Столичный с изюмом был особенно аппетитным, желтым, добавьте в тесто немного молотой куркумы (одной чайной ложки без верха будет вполне достаточно).
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Кексы простые в формочках

Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...

ГРУППА

Кексы

Кексы представляет собой кондитерские изделия из сдобного теста, которые выпекают в специальной форме с высокими бортиками. В тесто для кексов часто добавляют разрыхлитель, как правило – химический ...

ГРУППА

Кексы десертные

Десертные или сладкие кексы – особый вид сладкой сдобной выпечки. Кексы с изюмом, творожные кексы, кексы на кефире и шоколадные кексы – все названия не перечесть. Но при всем многообразии рецептов, в ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Классический кекс с изюмом

Любовь к классическому кексу с изюмом, как нам кажется, будет жить в веках, какие бы новые лакомства люди ни изобрели. Вроде бы, состоит эта выпечка из простых ингредиентов (яйца, сахар, масло, мука, ...

РЕЦЕПТ

Творожный кекс с изюмом

Помните творожный кекс с изюмом, который можно было купить в магазинах даже во времена дефицита? Так вот, перед вами именно он, только в значительно лучшем своем проявлении. Потому что для ...

ГРУППА

Рецепты с изюмом

Изюм (от тур. Üzüm — виноград) — сушёные ягоды винограда (без косточек или же с косточками). Имеет наибольшее кулинарное применение на Ближнем и Среднем Востоке, а также в Средиземноморье. Видов ...

ГРУППА

Кексы с изюмом

Кекс с изюмом знаком каждому с детства. Эту, на первый взгляд, незатейливую выпечку если и не пекли дома, то уж точно встречали на полках магазинов. Но мало кому приходит в голову, что из простого ...

РЕЦЕПТ

Салат Столичный классический

Салат Столичный классический — упрощенная версия оливье, которая была впервые представлена шеф-поваром ресторана «Москва» в 1939 году. К тому времени рябчики, каперсы и прочие раковые шейки достать ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ