13 ноября 2015 / Илона Закирова

Пирог с гусем и квашеной капустой

Вот уж чем богата русская кухня, так это традициями, связанными с пирогами. Русским пирогам уже много столетий. Они появились в тот период, когда на Руси было принято язычество. Наравне с блинами пироги символизировали тепло и гостеприимство. С тех времен пошла традиция встречать гостей пирогами да еще и с собой их заворачивать. Говорили, что в доме, где пахнет пирогами, всегда уютно и радостно. Аромат этого пирога надеюсь завоюет Ваше сердце и сердца Ваших близких людей.

0/5
Голосов: 0
Рецепт пирога с гусем и квашеной капустой
Готовим пирог с гусем и квашеной капустой
Пирог с начинкой из гусиной грудки и квашеной капусты
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 362 г грудки гуся с кожей
  • 400 г квашеной капусты
  • 1/2 ст. томатного сока
  • 1/2 ч. л. семян укропа
  • 1 лавровый лист
  • 1 крупная головка лука
  • перец по вкусу
  • 1 яйцо для обмазки пирога
  • щепотка мака для обсыпки пирога (не обязательно)
  • 50 мл воды
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 500 г +1 ч. л. муки
  • 120 г сливочного масла
  • 140 мл молока
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. сметаны
  • 1/2 ч. л. соли
  • 50г+1 ч. л. сахара

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для приготовления опары смешиваем муку, дрожжи, воду и сахар
Для опары смешивается 50 мл воды + 1 ч. л. муки +1ч.л. дрожжей+ 1 ч. л. сахара. Оставить на 15 минут.
Шаг 2
Добавляем в опару яйцо с сахаром, хорошо перемешиваем
Смешать яйцо с сахаром. Добавить в опару и еще раз хорошо перемешать.
Шаг 3
Далее добавляем сливочное масло, сметану и соль, снова хорошо перемешиваем
Добавить сливочное масло комнатной температуры. Добавить сметану, соль. Хорошо перемешать.
Шаг 4
К полученной смеси добавляем муку и теплое молоко, вымешиваем тесто
Всыпать в смесь половину муки (250 г) и влить теплое молоко, вымесить.
Шаг 5
Тесто оставляем для поднятия в теплом месте
Оставить тесто на 40 минут в теплом месте для поднятия.
Шаг 6
Замешиваем тесто для пирога с оставшейся мукой и даем ему подняться
Обмять тесто и замесить с оставшейся мукой (250 г). Оставить еще на 40 минут.
Шаг 7
Срезаем жир с гусиной грудки и жарим его на сковороде
Готовим начинку. Срезаем с грудки жир с кожей и жарим на сковороде до состояния шкварок. Потом шкварки выкидываем.
Шаг 8
Мелконарезанный лук обжариваем на сковороде
На растопившемся гусином жире обжариваем до прозрачного состояния мелко нарезанный лук (минут 5-7).
Шаг 9
Добавляем к луку нарезанные кусочки гусиной грудки
Добавляем мелко нарезанное мясо грудки гуся.
Шаг 10
Для приготовления начинки пирога тушим мясо и лук 15 минут
Тушим мясо с луком минут 15. Добавляем перец по вкусу.
Шаг 11
Добавляем к начинке из мяса хорошо отжатую квашеную капусту
Добавляем хорошо выжатую капусту, семена укропа, лавровый лист.
Шаг 12
Также в начинку добавляем томатную пасту и тушим на медленном огне еще 15 минут
Добавляем томатный сок, лавровый лист, тушим на среднем огне минут 15-17.
Шаг 13
Тесто раскатываем, выкладываем в форму для запекания и добавляем начинку
Разделить тесто на 2 части, раскатать. Одну часть выкладываем на противень или форму, на нее распределить начинку.
Шаг 14
Оставшимся тестом закрываем верх пирога и защипываем края
Закрыть второй частью теста, защипать края.
Шаг 15
Пирог с гусем и квашеной капустой смазываем взбитым яйцом и прокалываем вилкой
Смазать пирог взбитым яйцом, наколоть вилкой, чтобы выходил воздух и пирог не треснул. Посыпать маком (при желании).
Шаг 16
Выпекаем пирог в духовке до готовности
Выпекать пирог в разогретой до 180°C духовке в течение 40 минут.
Шаг 17
Готовый пирог с гусем и квашеной капустой подаем на стол
Приятного аппетита!
Полезный совет

Если берется кислая капуста, то в начинку можно добавить чайную ложку сахара.

Хозяйке на заметку

Можно для вкуса добавить в начинку при тушении квашеной капусты мелко нарезанную половинку кислого яблока.

Время подготовки
3 ч
Время готовки
3 ч
Сложность приготовления
средне
Кухня
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги с капустой Пироги с капустой

Пироги с капустой – традиционное угощение для семейного праздника. Такие пироги бывают самой разной ...

Рецепты квашеной капусты Рецепты квашеной капусты

Мы считаем, что квашеная капуста исконно русское блюдо. Но некоторые историки полагают, что квашеную ...

Выпечка, рецепты Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако ...

Пирог с мясом и капустой средне Пирог с мясом и капустой

Наш пирог с мясом и капустой, основу которого составляет готовое тесто, — отличный вариант для ...

}
КОММЕНТАРИИ
Илона Закирова Илона Закирова 14 ноября 2015

Тесто по вкусу очень схоже с тестом для пирогов Штолле