13 ноября 2015 / Илона Закирова

Пирог с гусем и квашеной капустой

Вот уж чем богата русская кухня, так это традициями, связанными с пирогами. Русским пирогам уже много столетий. Они появились в тот период, когда на Руси было принято язычество. Наравне с блинами пироги символизировали тепло и гостеприимство. С тех времен пошла традиция встречать гостей пирогами да еще и с собой их заворачивать. Говорили, что в доме, где пахнет пирогами, всегда уютно и радостно. Аромат этого пирога надеюсь завоюет Ваше сердце и сердца Ваших близких людей.

Пирог с гусем и квашеной капустой
Пирог с гусем и квашеной капустой 2
Пирог с гусем и квашеной капустой 3
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 362 г грудки гуся с кожей
  • 400 г квашеной капусты
  • 1/2 ст. томатного сока
  • 1/2 ч. л. семян укропа
  • 1 лавровый лист
  • 1 крупная головка лука
  • перец по вкусу
  • 1 яйцо для обмазки пирога
  • щепотка мака для обсыпки пирога (не обязательно)
  • 50 мл воды
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 500 г +1 ч. л. муки
  • 120 г сливочного масла
  • 140 мл молока
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. сметаны
  • 1/2 ч. л. соли
  • 50г+1 ч. л. сахара

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Пирог с гусем и квашеной капустой. Шаг 1
Для опары смешивается 50 мл воды + 1 ч. л. муки +1ч.л. дрожжей+ 1 ч. л. сахара. Оставить на 15 минут.
Шаг 2
Пирог с гусем и квашеной капустой. Шаг 2
Смешать яйцо с сахаром. Добавить в опару и еще раз хорошо перемешать.
Шаг 3
Пирог с гусем и квашеной капустой. Шаг 3
Добавить сливочное масло комнатной температуры. Добавить сметану, соль. Хорошо перемешать.
Шаг 4
Пирог с гусем и квашеной капустой. Шаг 4
Всыпать в смесь половину муки (250 г) и влить теплое молоко, вымесить.
Шаг 5
Пирог с гусем и квашеной капустой. Шаг 5
Оставить тесто на 40 минут в теплом месте для поднятия.
Шаг 6
Пирог с гусем и квашеной капустой. Шаг 6
Обмять тесто и замесить с оставшейся мукой (250 г). Оставить еще на 40 минут.
Шаг 7
Пирог с гусем и квашеной капустой. Шаг 7
Готовим начинку. Срезаем с грудки жир с кожей и жарим на сковороде до состояния шкварок. Потом шкварки выкидываем.
Шаг 8
Пирог с гусем и квашеной капустой. Шаг 8
На растопившемся гусином жире обжариваем до прозрачного состояния мелко нарезанный лук (минут 5-7).
Шаг 9
Пирог с гусем и квашеной капустой. Шаг 9
Добавляем мелко нарезанное мясо грудки гуся.
Шаг 10
Пирог с гусем и квашеной капустой. Шаг 10
Тушим мясо с луком минут 15. Добавляем перец по вкусу.
Шаг 11
Пирог с гусем и квашеной капустой. Шаг 11
Добавляем хорошо выжатую капусту, семена укропа, лавровый лист.
Шаг 12
Пирог с гусем и квашеной капустой. Шаг 12
Добавляем томатный сок, лавровый лист, тушим на среднем огне минут 15-17.
Шаг 13
Пирог с гусем и квашеной капустой. Шаг 13
Разделить тесто на 2 части, раскатать. Одну часть выкладываем на противень или форму, на нее распределить начинку.
Шаг 14
Пирог с гусем и квашеной капустой. Шаг 14
Закрыть второй частью теста, защипать края.
Шаг 15
Пирог с гусем и квашеной капустой. Шаг 15
Смазать пирог взбитым яйцом, наколоть вилкой, чтобы выходил воздух и пирог не треснул. Посыпать маком (при желании).
Шаг 16
Пирог с гусем и квашеной капустой. Шаг 16
Выпекать пирог в разогретой до 180°C духовке в течение 40 минут.
Шаг 17
Пирог с гусем и квашеной капустой. Шаг 17
Приятного аппетита!
Полезный совет

Если берется кислая капуста, то в начинку можно добавить чайную ложку сахара.

Хозяйке на заметку

Можно для вкуса добавить в начинку при тушении квашеной капусты мелко нарезанную половинку кислого яблока.

Время подготовки
3 ч
Время готовки
3 ч
Сложность приготовления
средне
Кухня
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги с капустой Пироги с капустой

Домашние пироги с капустой – традиционное угощение семейного праздника. Такие пироги бывают ...

Выпечка, рецепты Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Илона Закирова Илона Закирова 14 ноября 2015

Тесто по вкусу очень схоже с тестом для пирогов Штолле