13 ноября 2015 / Касым Эристов

Чатни из хурмы с креветками пиль-пиль

Чатни – это индийская приправа к основному блюду. Чатни сочетает в себе сладкие и соленые нотки, может быть сырым или вареным, свежим или заготовленным впрок. Для нашего чатни лучше всего подходит хурма средней спелости. Очень мягкие плоды превратятся в кашу, а слишком твердые придадут неприятный вяжущий вкус. В названии блюда есть два смешных слова – пиль-пиль – это название способа готовки морепродуктов в испанской кухне. Оно происходит от звука, который издают продукты, касающиеся раскаленного в сковороде масла. Это блюдо испанской кухни традиционно подается со свежим белым хлебом. Мой вариант предлагает крутоны из ароматного горчичного хлеба, который лучше испечь заранее.

Чатни из хурмы с креветками пиль-пиль
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • чеснок – 8-10 зубчиков
  • перец чили (сушеный) – 2-4 шт.
  • паприка копченая (молотая) – 1 ч. л.
  • масло оливковое – 150 мл
  • креветки тигровые – 400 г
  • соль, лимонный сок – по вкусу
  • зелень чеснока
  • крутоны из домашнего горчичного хлеба
  • хурма – 2 шт. (либо 1 большая)
  • лук зеленый – 1 шт.
  • перец чили маринованный – ½ шт.
  • корень имбиря – 1 см
  • лимонный сок – 2 ст. л.
  • масло оливковое – 1 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Очищенную хурму (без косточек и кожуры) нарезать очень мелко, зеленый лук и перец измельчить, имбирь натереть, добавить лимонный сок и масло, перемешать. Дать настояться.
Шаг 2
Чеснок раздавить ладонью, очистить и крупно порубить. Сушеный перец чили разломать на небольшие кусочки. Не забыть вытряхнуть содержимое перца (семена, перегородки) – если вы не любитель острого! Положить чеснок и перец в глиняные латки, присыпать сверху копченой паприкой и добавить оливковое масло. Поставить в духовку, включить ее на 200°C. Если использовать свежий чили вместо сушеного, то его порезать некрупно и прогревать в масле в течение 5-7 минут, и лишь затем добавить чеснок.
Шаг 3
Подготовить креветки: очистить от панциря, удалить голову и кишечные вены, хвостик можно оставить (по желанию). Обсушить креветки на бумажном полотенце.
Шаг 4
Готовить чеснок и чили в духовке, периодически помешивая. Как только чеснок начнет едва желтеть, добавить креветки и готовить их вместе с чесноком и перцем, периодически помешивая. Важно, чтобы чеснок не подгорел! Как только креветки изменили цвет на розовый – вынуть блюдо из духовки, посолить, присыпать сверху рубленой зеленью чеснока (перо) и отставить до подачи на 3 минуты (пусть настоится).
Шаг 5
Подавать блюдо горячим, прямо в глиняной латке, в которой оно готовилось, посыпав мелко рублеными свежим перцем чили (красным) и зеленым пером чеснока. Полить лимонным соком по вкусу. Гарнировать крутонами из горчичного хлеба и чатни из хурмы, декорировать красным перчиком чили и головкой чеснока.
Полезный совет

Глиняную посуду нежелательно ставить в разогретую духовку. Такая посуда должна равномерно нагреваться вместе с духовкой.

Хозяйке на заметку

Приготовить вкуснейший домашний горчичный хлеб очень просто! Подготовить в чашке опару из теплой воды, сухих дрожжей, сахара и муки (2 ст. л.). Убрать в теплое место на 30 минут. К опаре добавить растительное масло и соль, хорошо размешать, добавить муку, горчичный порошок и замешать эластичное тесто. Скатать тесто в шар, смазать его растительным маслом, закрыть пищевой пленкой и оставить на 1,5 часа в теплом месте – тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза. Увеличившееся в объеме тесто слегка примять, скатать в шар и вернуть в теплое место еще на полчаса. Смазать желтком, посыпать семенами горчицы. Накрыть полотенцем и отставить на полчаса для расстойки. Выпекать в течение 40 минут в предварительно разогретой до 180°C духовке. Остудить и подавать на стол.

Время подготовки
20 мин
Время готовки
10 мин
Количество порций
2
Сложность приготовления
легко
Кухня
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Хурма Хурма

Что нужно знать о хурме. Хурма - это вовсе не фрукт, я ягода. Чаще всего хурму едят свежей. Но из ...

Закуски с креветками Закуски с креветками

Можно смело утверждать, что из всех  морепродуктов креветки – самый популярный и любимый ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев