7 ноября 2015 / Касым Эристов

Цыпленок de Provence с ягодным соусом и двухцветным рисовым миксом

Идеей этого блюда послужила высушенная вязанка лаванды, подвешенная под потолком моей кухни, которая привлекла внимание своим тонким ароматом. Лаванда у меня, прежде всего, ассоциируется с французским Провансом, отсюда и название в рецепте блюда. А рис был выложен в форме Инь-Янь – вот такое вот «фьюжево» получилось. Все продукты, заявленные в рецепте, – российские; а тимьян, лаванда и голубика – с моего личного подмосковного огорода.

Цыпленок de Provence с ягодным соусом и двухцветным рисовым миксом
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • цыпленок (корнишон) – 1 шт. весом около 500 г
  • соль, перец черный молотый – по вкусу
  • лук – 1 шт. среднего размера
  • вино красное сухое – 50 мл (использовано вино из Краснодарского края)
  • мед – 1 ст. л.
  • ягоды голубики – 10 шт.
  • рис красный – 50 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • зелень тимьяна – 3 веточки
  • цветки лаванды (сушеные) – 1 шт.
  • масло сливочное – 70 г
  • бульон куриный (темный) – 100 мл
  • уксус бальзамический – 1 ч. л.
  • масло сливочное охлажденное – 30 г
  • рис белый – 50 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовленную тушку цыпленка натереть смесью соли и черного перца. Отставить.
Шаг 2
Чеснок раздавить, листья тимьяна и цветок лаванды измельчить в ступке, соединить с мягким сливочным маслом. Убрать в морозильник на 30 минут. Охлажденное масло нарезать пластинками и нашпиговать его под кожу цыпленка (на ножках и груди), при этом важно сохранить целостность кожи птицы. Запекать цыпленка спинкой вниз в духовке в течение 25-30 минут при температуре 200ºC.
Шаг 3
Готовим ягодный соус: в небольшой сотейник слить 2 столовые ложки жира, образовавшегося во время запекания цыпленка, и обжарить мелко рубленый лук. Добавить куриный бульон и красное сухое вино, мед, бальзамический уксус и голубику, предварительно слегка раздавленную. Размешать, довести до кипения и уварить примерно в 3 раза – соус должен получиться не слишком густым. Добавить соль и черный перец по вкусу. Охлажденное сливочное масло нарезать небольшими кубиками и поочередно вмешать их в горячий (но не кипящий!) соус.
Шаг 4
Оба вида риса тщательно промыть в холодной воде. Отварить до готовности красный и белый рис отдельно.
Шаг 5
Подача блюда: цыпленка выложить на блюдо спинкой вниз, рядом выложить оба вида риса в форме знака Инь-Янь (использовать кулинарное кольцо). Украсить веточками тимьяна и лаванды, подать с ягодным соусом с голубикой.
Полезный совет

Консистенция соуса - это вопрос личного вкуса. Но в любом случае соус не должен быть ни слишком густым, ни слишком жидким. Вот один из способов загустения соуса, использованный в этом рецепте : очень холодное сливочное масло нарезать маленькими кусочками и добавить в горячий, но уже не кипящий (!) соус.

Хозяйке на заметку

Не бойтесь подавать ко вторым блюдам ягодные соусы. Ягодный соус призван подчеркнуть и пикантно дополнить вкус мяса / птицы, создавая более насыщенное послевкусие.

Время подготовки
45 мин
Время готовки
30 мин
Количество порций
2
Сложность приготовления
легко
Кухня
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты Прованса Рецепты Прованса

Кухня Прованса — явление неоднородное, но неизменное вкусное. Территория Прованса не так уж ...

Цыпленок табака. Рецепт Цыпленок табака. Рецепт

Цыпленок табака – не совсем правильное название этого любимого всеми блюда грузинской кухни. ...

Курица в духовке Курица в духовке

Казалось бы, что может быть проще, чем запечь курицу в духовке? Достаточно разогреть духовку, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев