6 ноября 2015 / gastronom

Гусь с яблоками

В большинстве национальных европейских кухонь можно найти рецепты с классическим сочетанием: птица и фрукты. Поскольку украинская кухня испытывала влияние самых разных стран, то остается только гадать, откуда пришла эта традиция... Да, честно говоря, так ли это важно? Главное – что у вас на праздничном столе оказывается шикарное «богатое» блюдо с потрясающим вкусом и ароматом.

Гусь с яблоками
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 подготовленный молодой гусь весом 3–5 кг
На 1 кг гуся
  • 8 маленьких кисло-сладких или кислых яблок
  • листья петрушки
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Яблоки очистите от кожуры, разрежьте пополам и удалите сердцевину. Яблочную кожуру не выбрасывайте.
Шаг 2
Гусь с яблоками. Шаг 2
У гуся удалите по возможности весь жир в области гузки и шеи. Хорошо обсушите гуся снаружи и изнутри, натрите солью, наколите кожу во всех местах, чтобы мог вытекать жир. Начините гуся яблочной кожурой.
Шаг 3
Положите в гусятницу или жаровню и поставьте в разогретую до 170 °С духовку на 2–3 ч в зависимости от размера. Каждые 10–15 мин. поливайте гуся вытекающим жиром.
Шаг 4
Когда гусь почти готов, выложите яблоки в гусятницу или лучше в отдельную форму, полейте вытопленным гусиным жиром и запекайте 15–20 мин.
Шаг 5
Из готового гуся удалите яблочную кожуру, нарежьте гуся порционными кусками и выложите на середину подогретого блюда. Вокруг разложите яблоки. Полейте все соком и жиром, в котором тушился гусь, и посыпьте мелко рубленными листьями петрушки.
Кстати

Из гуся в процессе запекания вытекает очень много жира (обычно кажется, что в этой птице его больше, чем мяса). Тщательно процедите весь жир через сложенную в несколько слоев марлю и заморозьте. Этот жир может облагородить практически любое несладкое блюдо: от банальной жареной картошки до начинки в пирог или паштета из печенки.

Время подготовки
15 мин
Время готовки
3 ч
Количество порций
6
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Повод
Источник
Книга гастронома: украинская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Украинская кухня Украинская кухня

Кухня украинская значит кухня богатая, вкусная и щедрая. Борщ, вареники, буженина и горилка — ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Александр 14 августа 2018

Вильям Похлёбкин утверждал, что гусь с яблоками это именно домашнее семейное блюдо в противоположность гуся с капустой, каковой есть блюдо трактирное, так как гусь с яблоками повторному разогреву не подлежит и должен быть употреблён сразу, а его готовность определяется семейным обеденным расписанием, а вот гусь с гарниром из тушеной капусты как раз разогревать можно по мере надобности, что отлично подходило трактирам с их случайными по времени посещения гостями.