31 августа 2016 / Елена Бон

Яичная паста с цуккини, сметаной и сыром

Сытное, но быстрое и простое в приготовлении, такое блюдо «на итальянский манер» я часто делаю на второе на обед или на ужин, когда нет времени или желания долго возиться у плиты. Для него нужно всего лишь несколько ингредиентов, но едва ли не главную «роль» играет паста «феттучине» на основе твердых сортов пшеницы и яиц (хотя можно использовать и «безяичные» феттучине, например, от фирмы «Maltagliati»). 

Яичная паста с цуккини, сметаной и сыром
Яичная паста с цуккини, сметаной и сыром  2
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 3-4 «гнезда» (около 130 г или 160-170 г соответственно) макаронных изделий из твердых сортов пшеницы и яиц (типа Fettuccine all’uovo или пасты «фестонате»)
  • молодые цуккини 720-750 г
  • 3 средних зубчика чеснока
  • 1 средний (весом около 20 г) свежий острый перец-чили или по вкусу сушеного крупно молотого (вместе с семенами)
  • густая сметана 15-30 % жирности 150 г
  • 2-3 небольших веточки свежего укропа
  • около 100 г сыра «Гауда», «Чеддер» или 50-70 г сыра «Грюйер» или «Пармезан» или по Вашему вкусу
  • оливковое масло extra virgin 5 ст. л.
  • соль по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Поставьте на сильный огонь кастрюлю объемом около 2,5-3 л с подсоленной ½ ч. л. соли водой – для макарон и на небольшой огонь – алюминиевую сковороду Ø около 23 см и высотой 8 см или другую аналогичного размера, предварительно налив на нее около 5 ст. л. оливкового масла.
Шаг 2
Яичная паста с цуккини, сметаной и сыром . Шаг 2
Чеснок очистите, удалите жесткое основание с корешками и сполосните холодной проточной водой. Нарежьте каждый зубчик ломтиками средней толщины и выложите на сковороду. Тут же добавьте к ним помытый и нарезанный на небольшие полукольца свежий чили (предварительно удалив у него плодоножку и все семена – они в рецепте не понадобятся) или сушеный перец-чили по вкусу.
Шаг 3
Яичная паста с цуккини, сметаной и сыром . Шаг 3
Цуккини помойте, немного обсушите салфеткой, удалите основание цветоножки (плодоножку оставьте – за нее будет удобно впоследствии держать овощ) и натрите на крупной терке, не очищая от кожуры (но если на ней все-таки есть некоторые следы порчи или овощ старый и кожица толстая, лучше ее предварительно срезать).
Шаг 4
Яичная паста с цуккини, сметаной и сыром . Шаг 4
Выложите натертый цуккини на сковороду к чесноку и чили, перемешайте и закройте крышкой. Тушите цуккини на среднем огне до выделения сока и размягчения около 5 минут.
Шаг 5
Яичная паста с цуккини, сметаной и сыром . Шаг 5
В это время отмерьте необходимое по рецепту количество макаронных изделий и положите их в закипевшую в кастрюле воду. Помешивайте макароны дуршлачной ложкой до их повторного закипания и варите на небольшом огне около 7-8 мин. (или по инструкции на упаковке), периодически помешивая, чтобы они не слиплись.
Шаг 6
Яичная паста с цуккини, сметаной и сыром . Шаг 6
К пустившим сок цуккини добавьте 150 г сметаны, посолите блюдо по вкусу, перемешайте и тушите (уже без крышки) еще 2-3 минуты, пока сметана не свернется. Если из овощей выделилось слишком много сока или сметана оказалась жидковатой, упаривайте соус немного подольше (при этом огонь можете сделать сильным, но будьте аккуратны: соус может брызгать).
Шаг 7
Яичная паста с цуккини, сметаной и сыром . Шаг 7
Укроп сполосните, обсушите бумажной салфеткой и мелко порежьте. Добавьте к овощам, перемешайте, потушите еще секунд 30-60. Затем, если макароны еще не готовы, огонь под сковородой выключите и оставьте ее на плите, закрыв крышкой. Если же макароны сварились, приступайте к п. 8, а огонь не выключайте.
Шаг 8
Яичная паста с цуккини, сметаной и сыром . Шаг 8
Готовые макароны откиньте на дуршлаг, дайте воде полностью стечь, затем выложите их к овощам. Снова включите под сковородой небольшой огонь (если его выключали), ее содержимое аккуратно перемешайте (соуса будет довольно много, но он впитается в пасту), затем равномерно разложите поверх блюда кусочки сыра. Дождитесь, пока соус повторно закипит, закройте сковороду крышкой и выключите огонь.
Шаг 9
Яичная паста с цуккини, сметаной и сыром . Шаг 9
Оставьте пасту на плите минут на 10-15, дав ей пропитаться, а сыру – окончательно расплавиться, а затем – подавайте к столу, разложив на порционные тарелки при помощи лопатки, специальных щипцов или двух вилок или ложек.
Шаг 10
Есть это блюдо хорошо свежеприготовленным, но можно – и полностью остывшим и даже постоявшим в холодильнике. Тем не менее, долго хранить такую пасту (более 1 часа при комнатной температуре и 5-6 часов в холодильнике) нежелательно.
Полезный совет

Сыр полутвердых сортов можно частично заменить или дополнительно добавить к нему раскрошенную на средние кусочки сербскую брынзу (около 30-50 г. или по вкусу). Единственное, общее количество соли в блюде нужно скорректировать с учетом того, что брынза соленая.

Хозяйке на заметку

Количество макаронных изделий в блюде Вы можете отрегулировать в зависимости от Ваших пожеланий: мне нравится, когда в нем больше овощей, но, с другой стороны, с бóльшим количеством макарон оно сытнее. Если Вы не смогли найти цуккини, можете заменить их на молодые грибовские кабачки, но вкус готового блюда будет в таком случае менее ярким.

Время готовки
20 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Паста Паста

Традиционно словом «паста» обозначают так называемые макаронные изделия, которые готовят ...

Блюда из макарон Блюда из макарон

Макароны — это универсальный продукт, который можно  успешно сочетать с различными ...

Итальянская кухня Итальянская кухня

Итальянцы – большие гурманы и в еде признают только самое лучшее. Италия – это более ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев