Рейтинг@Mail.ru
Илона Закирова
27 августа 2025 г.

Судак под маковым соусом

Илона Закирова
27 августа 2025 г.
0Комментировать
Судак под маковым соусом
Судак под маковым соусом (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Это блюдо относится к традиционной французской кухне. Главная изюминка - соус. Он основан на классическом голландском соусе, который подается к рыбе и овощам, приготовленным на пару, дополняя и обогащая их пресный вкус. Великолепным гарниром станет картофельное пюре или овощи, приготовленные на пару.

Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Доп. время: 40 мин
ВаркаЖарениеНа сковородеОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4 куска филе судака по 130 г
сок 1 лимона
50 г сливочного масла
соль, черный перец - по вкусу
мука пшеничная для панировки
Соус:
125 мл сухого белого вина
3 желтка
2 ст. л. мака
200 г сливочного масла
сок 0,5 лимона
соль, черный перец - по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Залить мак вином (оставить 3 ст. л.) и вскипятить. Подождать пока мак разбухнет (примерно минут 10-15).

Шаг 2

Промокнуть филе салфеткой, сбрызнуть лимонным соком. Если филе с кожей - сделать надрезы кожи косыми полосками, чтобы при жарке не свернулась.

Шаг 3

Филе посолить, поперчить и обвалять рыбу в муке.

Шаг 4

Растопить сливочное масло, обжарить филе до золотисто-румяной корочки. Накрыть рыбу фольгой и поставить в теплое место, пока готовим соус.

Шаг 5

Готовим соус. Взбить на водяной бане желтки с 3 оставшимися столовыми ложками вина. Взбить до загустения. Должна получиться нежная кремообразная масса.

Шаг 6

Влить тонкой струйкой растопленное горячее сливочное масло, не прекращая взбивать.

Шаг 7

Снять соус с огня, добавить мак, перемешать, поперчить и посолить.

Шаг 8

Выдавить сок половины лимона.

Шаг 9

Тщательно все перемешать.

Шаг 10

Соусом полить рыбу при подаче. Приятного аппетита!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Судак. Рецепты
Судак. Рецепты

Рыба судак встречается в рецептах русской кухни с древних времен. Рыба, семейства окуневых, в достатке водилась в пресных водах рек и использовали ее в пищу значительно чаще, чем мясо. Судак – ...

128 рецептов
Запеченная рыба
Запеченная рыба

В приготовлении запечённой рыбы нет ничего сложного, к тому же этот способ позволяет свободно распоряжаться временем и сохраняет рыбу сочной. Подготовка рыбы к запеканию не занимает много ...

221 рецептов
Хе из судака с уксусом

РЕЦЕПТ

Хе из судака с уксусом

Хе из судака с уксусом понравится всем любителям корейской кухни: вкус блюда получается очень пикантным и насыщенным. Всем, кто слышит такое название впервые, сообщаем, что эту закуску на ее ...

30 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
12 рецептов судака в духовке: как правильно выбрать и запечь царскую рыбу
12 рецептов судака в духовке: как правильно выбрать и запечь царскую рыбу

Судак прост в приготовлении и прекрасен на вкус: костей мало, мякоть плотная и сочная, запах слабый, жира почти нет. С судаком можно приготовить множество блюд: просто пожарить на масле, сварить суп, сделать заливное или пирог и совсем несложно запечь судака в духовке. В этой статье пошаговые рецепты, советы по подготовке рыбы и секреты, которые превратят обычный ужин в праздник. А еще немного истории и ностальгии по гастрономическим традициям.

Судак по-польски с яйцами
Судак по-польски с яйцами

Судак по-польски был очень популярен в нашей стране в 80-х прошлого века. Это блюдо подавали и в ресторанах разного уровня, и в домах отдыха, и даже в хороших заводских столовых. Однако почему судак в соусе со сваренными вкрутую яйцами именуется «польским», достоверно неизвестно, хотя некоторые утверждают, что в старой кухне этой страны действительно было похожее блюдо. Как бы то ни было, на такое рыбное горячее стоит обратить внимание: оно вполне бюджетное и вкусное. Подавать ли судак по-польски на праздничный стол, решать только вам, но предложить близким на ужин точно можно. Принимайте рецепт!

50 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ