Рейтинг@Mail.ru
gastronom
18 апреля 2025 г.

Рагу из баранины с тыквой и нутом

gastronom
18 апреля 2025 г.
0Комментировать
Рагу из баранины с тыквой и нутом
Рагу из баранины с тыквой и нутом (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Е. и С. Моргуновы)
К рецепту

Рагу из баранины с тыквой и нутом – блюдо, от которого невозможно отказаться, как от восточного гостеприимства. Это очень вкусно, в меру жирно и невероятно ароматно. Приправленное пахучими восточными специями баранье мясо, напитавшееся винными парами, великолепно сочетается со сладковатой тыквой и золотистым луком. Это блюдо для плотного воскресного ужина, когда вся семья в сборе, для любимых друзей, пришедших в гости, в общем баранина с тыквой и нутом подойдет для любого повода. Это блюдо, которое само по себе создает праздник.

Сложность: средне
Калории: 448.23 ккал/порция
Порций: 5
Готовка: 1 ч 10 мин
Б/Ж/У: 24.18 г/25.79 г/31.09
ДуховкаЖарениеЗапеканиеОбедУжинВторое блюдоРагу
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
5Порций
Баранина 500 г
Тыква 650 г
Лук репчатый 160 г
Чеснок 4 зубчик(а)
Нут консервированный 400 г
Масло топлёное 30 г
Вино белое сухое 150 мл
Кориандр семена 0.5 ч.л.
Зира семена 0.5 ч.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Нарежьте баранину небольшими кусками – по 2,5–3 см. Очистите тыкву и нарежьте такими же кусочками. Белый лук нарежьте тонкими полукольцами, а чеснок – тонкими пластинками.

Шаг 2

Разогрейте вместительную сковороду с третьей частью топленого масла.

Выложите в сковороду кусочки баранины и обжарьте их на средне-сильном огне до румяных корочек. Вся влага должна уйти.

Шаг 3

Выложите баранину в жаропрочную форму для запекания, приправьте солью и свежемолотым черным перцем. Разотрите в ступке семена кориандра и зиры, посыпьте баранину.

Шаг 4

Влейте в форму белое сухое вино, накройте ее фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 180°С духовку. Запекайте 30 минут. Тем временем подготовьте другие ингредиенты.

Шаг 5

В ту сковороду, где жарилась баранина, добавьте еще кусочек топленого масла. Выложите в разогретую сковороду нарезанные репчатый лук с чесноком и обжарьте на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета. Выложите в миску.

Шаг 6

Добавьте в сковороду оставшееся топленое масло и обжарьте в нем кусочки тыквы до золотисто-коричневых корочек. Нут из баночки откиньте на сито. Соедините тыкву, обжаренный лук и нут.

Шаг 7

По истечении получаса запекания баранины снимите фольгу с формы, добавьте в нее смесь тыквы с нутом, луком и чесноком. Приправьте дополнительно солью и свежемолотым перцем по вкусу и запекайте рагу до готовности тыквы, примерно 20 минут.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для такого богатого вкусом блюда, как баранина с нутом и тыквой, можно постараться и использовать не консервированный нут, а сухой. Замочите его в воде накануне вечером, а утром отварите до готовности, чтобы позже добавить его в рагу.
КСТАТИ
Вариант приготовления баранины с нутом и тыквой без запекания в духовке: Обжарьте все ингредиенты, как в нашем рецепта, а затем тушите баранину на умеренном огне, добавив немного воды, до готовности. Затем добавьте тыкву с остальными ингредиентами и доведите дело до конца.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", № 10 (117), 2011
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Запеченная тыква: подборка рецептов
Запеченная тыква: подборка рецептов

Приготовить запеченную тыкву не составляет большого труда, а между тем, это и готовое блюдо, и отличная заготовка. Говоря о запеченной тыкве – готовом блюде, мы чаще всего имеем ввиду тыкву ...

75 рецептов
Баранина: рецепты. Блюда из баранины
Баранина: рецепты. Блюда из баранины

Баранину любят и готовят в самых разных странах. Баранина – характерный ингредиент блюд восточной кухни. Греческая мусака, английская пастушья запеканка и французское жиго – признанная классика блюд ...

718 рецептов
Рагу: рецепты
Рагу: рецепты

Рагу (фр. ragout; от фр. ragoûter — возбуждать аппетит) — блюдо из небольших кусочков жареного или тушёного мяса, рыбы, птицы, дичи, овощей или грибов в пикантном густом соусе. Рагу можно приготовить ...

536 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Блюда из тыквы
Блюда из тыквы

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, а в австрийской Штирии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. В Армении тыкву ...

1005 рецептов
Харчо из баранины
Харчо из баранины

Говорят, что харчо из баранины было изобретено в Советском Союзе. Причем на кремлевской кухне и исключительно по требованию наркома Анастаса Микояна, который терпеть не мог вкуса говядины, но сытные ...

1 ч 30 мин
Плов из баранины
Плов из баранины

Знатоки утверждают, что попробовать «правильный», настоящий плов из баранины можно только в странах Средней Азии. Возможно, дело в том, что в советское время суть этого блюда была сведена к рисовой ...

2 ч 30 мин
Курица с тыквой и нутом
Курица с тыквой и нутом

Курица с тыквой и нутом — прекрасный выбор для тех, кто предпочитает вкусные, сытные и полезные блюда. Готовится такое горячее не слишком быстро, но результат стоит того. В состав блюда, согласно рецепту, входят нежное куриное филе (абсолютно диетический продукт), нут, богатый растительным белком, а также овощи — источники витаминов, минералов и столь ценной для пищеварения клетчатки. Помидоры в данном случае лучше брать спелые и сочные: они придадут соусу особенно насыщенный вкус. Что же касается тыквы, помните, что, если она сладкая, то сахар в горячее можно и не добавлять. Главное — не торопитесь и дайте ингредиентам блюда хорошо потомиться, чтобы все вкусы и ароматы соединились. Тогда курица с тыквой и нутом будет просто обречена на успех!

1 ч 30 мин

Дарья

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ