23 сентября 2015 / gastronom

Пирог на сливках, с курицей и смородиной

Этот пирог придумал редактор журнала «Гастрономъ» Александр Ильин, и мы ему безмерно благодарны. Такого удивительно вкусного сочетания смородины, курицы и тимьяна мы никогда еще не встречали!

5/5
Голосов: 1
Пирог на сливках, c курицей и смородиной
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 кг пшеничной муки (может понадобиться больше)
  • 250 мл сливок жирностью 22%
  • 3 яйца
  • пакетика (по 8 г) сухих дрожжей
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • немного растительного масла
  • 1 желток для смазывания
Для начинки:
  • 500 г куриного филе
  • 12 тонких бездрожжевых блинов
  • 150 г замороженной черной смородины
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 4 ст. л. яблочного джема
  • 3–4 горошины черного перца
  • 2–3 горошины душистого перца
  • несколько веточек тимьяна
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для теста смешайте дрожжи с сахаром, 100 мл теплой воды и 1/3 муки, отставьте на 20 мин. Сливки подогрейте до 37–40 °С, добавьте растопленное масло и яйца; соедините с поднявшимися дрожжами. Затем всыпьте оставшуюся муку. Быстро перемешайте, выложите на присыпанную мукой поверхность и вымешивайте 10 мин. Если тесто липнет к рукам, прибавьте немного муки. Смажьте тесто растительным маслом, уложите в миску, накройте полотенцем и оставьте на 2 ч. Когда оно подойдет, обомните и оставьте еще минимум на 30 мин.
Шаг 2
Душистый и черный перец растолките с солью. Каждое куриное филе раз- режьте на полоски, обжарьте в масле, помешивая, 2 мин. Добавьте листочки тимьяна, джем и толченые пряности. Доведите до кипения, переложите в тарелку, остудите.
Шаг 3
Раскатайте тесто толщиной приблизительно 7 мм и положите его в форму так, чтобы его края сильно свисали. Выложите одну треть замороженной смородины. Поверх выложите половину блинов так, чтобы они плотно закрывали всю поверхность теста. Разложите по всей поверхности оставшуюся смородину, накройте оставшимися блинчиками.
Шаг 4
Выложите в центр начинку горкой, поднимите с боков края теста и защипните их сверху. Смажьте пирог смесью из 2 ст. л. воды и желтка. Накройте пергаментом, смазанным маслом и присыпанным мукой. Выпекайте при 180 °С 35–40 мин.
Кстати

Если хотите сделать этот пирог еще более интересным, возьмите 1 крупную айву, нарежьте ее ломтиками и тушите в смеси 2 ст. л. сливочного масла и 1/2 стакана белого вина примерно 20 мин., пока айва не станет мягкой. Жидкость выпарите наполовину и добавьте в куриную начинку вместе с айвой.

Время подготовки
40 мин
Время готовки
40 мин
Количество порций
8-10
Сложность приготовления
сложно
Вегетарианское
нет
Технология
Повод
Устройство
На одну порцию:
Источник
Книги Гастронома: про пироги
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги - рецепты Пироги - рецепты

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает ...

Пироги с капустой Пироги с капустой

Пироги с капустой – традиционное угощение для семейного праздника. Такие пироги бывают самой разной ...

Пирожки с мясом Пирожки с мясом

В качестве начинки к пирожкам с мясом можно использовать говядину, курицу, баранину, свинину, ...

Пироги с рыбой Пироги с рыбой

Пироги с рыбой пекут практически из любого теста: дрожжевого, слоеного или песочного. Для пирогов ...

Кулич на сливках сложно Кулич на сливках

Кулич на сливках не слишком сильно отличается от своих «молочных» братьев, однако более нежные и ...

Наталья 21 марта 2021
}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев