23 сентября 2015 / gastronom

Пирог на сливках, с курицей и смородиной

Этот пирог придумал редактор журнала «Гастрономъ» Александр Ильин, и мы ему безмерно благодарны. Такого удивительно вкусного сочетания смородины, курицы и тимьяна мы никогда еще не встречали!

5/5
Голосов: 1
Пирог на сливках, c курицей и смородиной
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 кг пшеничной муки (может понадобиться больше)
  • 250 мл сливок жирностью 22%
  • 3 яйца
  • пакетика (по 8 г) сухих дрожжей
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • немного растительного масла
  • 1 желток для смазывания
Для начинки:
  • 500 г куриного филе
  • 12 тонких бездрожжевых блинов
  • 150 г замороженной черной смородины
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 4 ст. л. яблочного джема
  • 3–4 горошины черного перца
  • 2–3 горошины душистого перца
  • несколько веточек тимьяна
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для теста смешайте дрожжи с сахаром, 100 мл теплой воды и 1/3 муки, отставьте на 20 мин. Сливки подогрейте до 37–40 °С, добавьте растопленное масло и яйца; соедините с поднявшимися дрожжами. Затем всыпьте оставшуюся муку. Быстро перемешайте, выложите на присыпанную мукой поверхность и вымешивайте 10 мин. Если тесто липнет к рукам, прибавьте немного муки. Смажьте тесто растительным маслом, уложите в миску, накройте полотенцем и оставьте на 2 ч. Когда оно подойдет, обомните и оставьте еще минимум на 30 мин.
Шаг 2
Душистый и черный перец растолките с солью. Каждое куриное филе раз- режьте на полоски, обжарьте в масле, помешивая, 2 мин. Добавьте листочки тимьяна, джем и толченые пряности. Доведите до кипения, переложите в тарелку, остудите.
Шаг 3
Раскатайте тесто толщиной приблизительно 7 мм и положите его в форму так, чтобы его края сильно свисали. Выложите одну треть замороженной смородины. Поверх выложите половину блинов так, чтобы они плотно закрывали всю поверхность теста. Разложите по всей поверхности оставшуюся смородину, накройте оставшимися блинчиками.
Шаг 4
Выложите в центр начинку горкой, поднимите с боков края теста и защипните их сверху. Смажьте пирог смесью из 2 ст. л. воды и желтка. Накройте пергаментом, смазанным маслом и присыпанным мукой. Выпекайте при 180 °С 35–40 мин.
Кстати

SteakMaster REDMOND RGM-M816P – это устройство 3 в 1: гриль, духовка и барбекю! Антипригарное покрытие позволяет готовить стейки, рыбу, овощи и другие блюда без масла и лишних калорий. С грилем SteakMaster любой сможет приготовить идеальный стейк ресторанного уровня. Устройство автоматически определит толщину продукта и сообщит, когда мясо достигнет выбранной степени прожарки: RARE, MEDIUM или WELL-DONE. В комплект гриля-духовки входит специальный противень, который позволяет запекать полезные блюда совсем как в духовке!

Панели устройства раскрываются на 180 градусов, обеспечивая возможность готовить блюда барбекю на двойной поверхности.

Прибор оснащен 7 автоматическими программами для приготовления мяса, птицы, рыбы, бекона сосисок и других блюд, а также имеет ручной режим с возможностью настройки температуры и времени приготовления. В комплекте гриля-духовки входит кулинарная книга с 55 рецептами вкусных блюд.

Кстати

Если хотите сделать этот пирог еще более интересным, возьмите 1 крупную айву, нарежьте ее ломтиками и тушите в смеси 2 ст. л. сливочного масла и 1/2 стакана белого вина примерно 20 мин., пока айва не станет мягкой. Жидкость выпарите наполовину и добавьте в куриную начинку вместе с айвой.

Время подготовки
40 мин
Время готовки
40 мин
Количество порций
8-10
Сложность приготовления
сложно
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
Книги Гастронома: про пироги
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги - рецепты Пироги - рецепты

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает ...

Пироги с капустой Пироги с капустой

Пироги с капустой – традиционное угощение для домашнего застолья. Капустные пироги бывают самой ...

Пирожки с рыбой Пирожки с рыбой

Пирожки с рыбой  можно приготовить  из любого теста. А для начинки подойдет рыба в люболм ...

Пирожки с мясом Пирожки с мясом

В качестве начинки к пирожкам с мясом можно использовать говядину, курицу, баранину, свинину, ...

Пироги с рыбой Пироги с рыбой

Пироги с рыбой пекут практически из любого теста: дрожжевого, слоеного или песочного. Для пирогов ...

Кулич на сливках сложно Кулич на сливках

Кулич на сливках не слишком сильно отличается от своих «молочных» братьев, однако более нежные и ...

Наталья 21 марта 2021
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев