23 сентября 2015 / gastronom

Террин из кролика с грибами и орехами

Слово terrine, как и само блюдо, родом из Франции. Классический террин в нашем понимании – это паштет. Закуска праздничная, не слишком сложная, а главное – удобная: сделать ее можно и нужно заранее, минимум за сутки до подачи.

Террин из кролика с грибами и орехами
Террин из кролика с грибами и орехами
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 300 г свиной шейки
  • 300 г свиного сала
  • 4-5 кроличьих или 5-6 куриных печенок
  • 1 кролик весом 1,5 кг
  • небольшая горсть очищенных половинок фундука
  • 300 мл белого сухого вина
  • цепотка тертого мускатного ореха
  • 50 мл портвейна
  • маленький пучок петрушки
  • 1 большая луковица шалота
  • 1 ч. л. картофельного крахмала
  • небольшая горсть сухих белых грибов
  • свежемолотый белый перец
  • 1 ст. л. муки
  • соль
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. сливочного масла

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Террин из кролика с грибами и орехами. Шаг 1
Заморозить сало. Срезать мясо кролика с костей (они не понадобятся), нарезать некрупными одинаковыми кусками. Провернуть свинину через мясорубку с крупной решеткой.
Шаг 2
Террин из кролика с грибами и орехами. Шаг 2
Смешать оба вида мяса, приправить солью, перцем и мускатным орехом, добавить 150 мл вина и 20 мл портвейна, тщательно перемешать, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 10–12 ч.
Шаг 3
Террин из кролика с грибами и орехами. Шаг 3
Замочить грибы в небольшом количестве холодной воды на 1 ч, отварить до мягкости в том же настое, нарезать небольшими кусочками.
Шаг 4
Террин из кролика с грибами и орехами. Шаг 4
Очень мелко нарезать шалот и листья петрушки, обжарить шалот в сливочном масле с щепоткой соли на слабом огне, не допуская изменения цвета, 5 мин. Всыпать муку, перемешать. Добавить петрушку, оставшееся вино и портвейн, готовить, помешивая, 5 мин.
Шаг 5
Террин из кролика с грибами и орехами. Шаг 5
Остудить, влить в блендер, добавить размешанный с 2 ст. л. воды крахмал, яйцо и печенку, взбить до однородности. К смеси кролика со свининой добавить грибы и печеночную массу.
Шаг 6
Террин из кролика с грибами и орехами. Шаг 6
Прямоугольную форму для запекания посыпать солью и перцем. Тонко нарезать замороженное сало, выстелить дно и бока формы. Выложить фарш частями, пересыпая фундуком. Утрамбовать, накрыть ломтиками сала, завернуть форму в фольгу и запечь на водяной бане в разогретой до 170 °С духовке, 1,5 ч. Остудить, прижать прессом, поставить в холодильник на 24 ч. Подавать с тостами.
Время подготовки
24 ч
Время готовки
13 ч
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
"Гастрономъ"
№ 12 (107), 2010
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Е. и С. Моргуновы
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Праздничные рецепты Праздничные рецепты

Праздничное застолье — это целое искусство. Опытные хозяйки (хозяева) всегда готовятся к нему ...

Блюда из кролика Блюда из кролика

Мясо кролика маложирное, диетическое и, при правильном подходе к приготовлению, очень вкусное. Самое ...

Террин, паштет в террине Террин, паштет в террине

Блюдо террин получило свое имя благодаря одноименной прямоугольной огнеупорной форме с крышкой. ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев