Яблочное повидло у нас делают не так часто, как варенье: видимо, многие боятся лишних манипуляций, связанных с процессом приготовления. На самом же деле все не так страшно, в чем вы легко убедитесь, если ознакомитесь с нижеследующим рецептом. Зато в результате получится вкуснейшее повидло из яблок, которое по вкусу и полезным свойствам явно будет превосходить магазинное. Есть такое лакомство можно в чистом виде, запивая чаем, можно намазывать на хлеб, а можно использовать в качестве начинки пирожков. В общем, проверить наш рецепт яблочного повидла на практике точно стоит!
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/yYr1GiLJKVHy_2nu1IXaY7QPGQf0cwp90cYcIlAp0Xc/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ5MTJkMjM5LTgwMGQtNDhkZi1iZWNlLWY4ZGRmMDVmOTNiZi5qcGc.webp)
Подготовить яблоки для варки повидла. Вымыть их и обсушить бумажными полотенцами. Если на фруктах есть червоточины или мятые потемневшие участки, вырезать их.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/6qgHotTcSeTIw5K00UKpBqJ35xRphnLPVOxboQ38qQY/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU4OWEwZWIxLThlMGYtNGUxZi1hMzk0LTE5MzhjYzIwODNkMy5qcGc.webp)
Нарезать яблоки крупными дольками. Семечки и семенные коробки можно не удалять. Яблоками заполнить большую кастрюлю, залить водой (чтобы вода покрыла плоды).
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/wGEgLk3tXBqOf-k1EWi-gKatKOZxvOroyuTqRS0J89o/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzJiMWJiNDMzLTY1MTAtNGU0ZS04MGQ5LWE4MGJhNDljZTZhMS5qcGc.webp)
Поставить кастрюлю с яблоками на сильный огонь. Довести до кипения. Варить яблоки до мягкости на среднем огне. Это может занять около 10–15 минут. Перемешивать не надо.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/2flxP5MGBZJWqnXlDPJRVuWsPYuFB-amRP77CF0rY5I/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2QyOTg1NTZmLWMxYzItNDE0MS1iMTA5LTQyYWY4ODE1ZmUxYS5qcGc.webp)
Снимите кастрюлю с яблоками с огня. Дайте немного остыть. Затем получившуюся яблочную массу осторожно, чтобы не обжечься, протереть через мелкое металлическое сито в миску.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/Li9gwBpfhHPv03-P0czHkTZRGwt4-vNz4T76S5c8IBs/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzcxZDQ3MTA0LTUxODctNDRlNy04ZmMxLWZjNzhkNTMyOGUzNy5qcGc.webp)
Яблочное пюре перелить в чистую кастрюлю большого размера. Добавить сахар в пропорциях 1:1. Поставить на средний огонь и, помешивая, довести до кипения.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/Ptq03UvVKrdG_hsK0Y-9eE8VBGDfZTFsDsp6oJ6NQ8U/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZiN2U4M2VlLTY0ZmQtNGI4ZC04ODA0LTMyMWNkN2UxZWI5Yi5qcGc.webp)
Варить повидло на слабом огне до загустения и потемнения цвета яблочной массы. Разлить по стерильным баночкам. Закатать банки с повидлом, перевернуть и укутать.
Банки для яблочного повидла следует тщательно вымыть с содой или моющим средством и затем простерилизовать любым удобным способом: в духовке или микроволновой печи.
Яблочное повидло станет ароматнее, если при варке на последнем этапе в него добавить палочку корицы, которую затем следует удалить. Можно использовать и обычную, более доступную, молотую корицу.
Яблочное варенье делать лучше из яблок таких сортов, как Ренет Симиренко, Боровинка, Антоновка, Анис, Пепин шафранный и т. д. Для яблочного варенья лучше использовать свежие, не перезревшие яблоки, ...
ГРУППА
Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...
Сколько существует рецептов с яблоками? Ответить на этот вопрос невозможно даже приблизительно, ведь этот замечательный фрукт любим везде, где растет, и даже там, где в связи с погодными ...
Слышали про повидло из крыжовника? Скорее всего, нет, потому что при упоминании этой ягоды на ум сразу приходит так называемое «царское» варенье. А дальше воображение услужливо дорисовывает картину ...
![Повидло из слив](https://images.gastronom.ru/z5MvtM3f68UjgE12OprhsFu_muViDgqXDs8MSqOPP0E/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk2YWI1YTU0LWZhYzctNGRiNC04Mjk0LTc1NWIzZmI0ODI2OS5qcGc.webp)
Повидло из слив отличается приятным вкусом с легкой кислинкой, поэтому непременно понравится всем сладкоежкам. Хотите — ешьте ложкой из блюдечка, хотите — намазывайте на свежий хлеб, хотите — ...
РЕЦЕПТ
Густое повидло из абрикосов и выглядит замечательно, и на вкус восхитительное. Ароматная заготовка на зиму не требует особых кулинарных навыков и больших затрат, особенно в сезон. Абрикосовое варенье ...
ПРОДУКТ
Яблоко очаровало человека давным давно. Именно яблоко – один из кандидатов на роль запретного плода из Эдемского сада. Согласно греческой мифологии, Геракл сорвал три золотых яблока с ...
Пока нет комментариев