Рейтинг@Mail.ru
Татьяна Небландинка
27 августа 2025 г.

Грибы, маринованные в банке

Татьяна Небландинка
27 августа 2025 г.
1Комментировать
Грибы маринованные в банке
Грибы маринованные в банке (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Грибы, маринованные в банке, можно подавать как самостоятельную закуску, посыпав измельченным репчатым луком и свежей зеленью, а можно добавлять в салаты, жаркое, супы и другие горячие блюда. Сделать такую заготовку в домашних условиях совсем не сложно — маринование, в отличие от засолки или сушки, считается более надежным и быстрым методом сохранения продуктов. Если у вас смесь разных лесных грибов, будет лучше предварительно отделить пластинчатые от трубчатых, чтобы в дальнейшем мариновать их отдельно. Готовьте грибы в банке маринованные, рецепт ниже идеально подходит для белых, подберезовиков и маслят. 

Сложность: Простые рецепты
Калории: 173.38 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 18.59 г/8.66 г/5.90
КонсервированиеМаринованиеОбедУжинЗаготовкаЗакуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Белые свежие грибы 5 кг
Для маринада:
Вода 750 мл
Лавровый лист 10 шт.
Корица молотая 0.5 г
Гвоздика 5 шт.
Соль по вкусу
Уксусная эссенция 70% по вкусу
Сахар-песок по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Грибы переберите и почистите. Срежьте все почерневшие и червивые места. Отделите ножки от шляпок, все крупное нарежьте на 2–3 части. Подготовленные грибы переложите в большую емкость. 

Шаг 2

Приготовьте соляной раствор. На каждый 1 л холодной воды возьмите 20–25 г соли и тщательно перемешайте до полного растворения. На 20 минут залейте грибы соляным раствором так, чтобы он полностью их покрывал. 

Шаг 3

При помощи шумовки аккуратно переложите грибы в кастрюлю в которой будете варить. Перекладывая грибы, не задевайте шумовкой дно емкости с соляным раствором, чтобы вся грязь не поднималась кверху и не оказалась в чистой кастрюле.

Шаг 4

Долейте к грибам в кастрюлю 750 мл чистой питьевой воды. Аккуратно постоянно помешивая лопаточкой, доведите до кипения. Варите на среднем огне, помешивая и снимая пену. Следите, чтобы грибы не прилипали ко дну кастрюли.

Шаг 5

Как только грибы опустятся на дно, а пена вся уйдет и бульон станет прозрачным, при помощи шумовки разложите грибы по стерилизованным банкам. Слишком сильно не утрамбовывайте, оставьте пространство пустым на 2–3 см от верхнего края банки.

Шаг 6

Бульон процедите через 2–3 слоя марли, измерьте объем и верните в кастрюлю. Добавьте в него соль (1 ст. л. с горкой на 1 л бульона), сахар (1 ст. л. с горкой на 1 л бульона), лавровый лист, корицу, гвоздику и душистый перец горошком

Шаг 7

Доведите до кипения и на небольшом огне варите 15 минут. В конце варки влейте уксусную эссенцию (2–3 ч. л. на каждый 1 л бульона), опять доведите до кипения и разлейте маринад по банкам с грибами. 

Шаг 8

Разливать ли маринад процеженным от специй или нет — решайте сами. Удобнее всего маринад сначала процедить прямо в банки с грибами. А уже потом оставшиеся лавровые листочки, гвоздику и душистый перец уже равномерно распределить по каждой баночке.

Шаг 9

В кастрюлю с широким дном или в глубокий таз расстелите полотенце и поставьте банки с грибами. Прикройте их стерилизованными крышками, плотно не закрывайте. 

Шаг 10

Залейте горячую воду в емкость по самые плечики банок. Медленно доведите до кипения. Стерилизуйте банки в течение 25 минут для объема 0,5 л или 30 минут для 1 л. Простерилизованные грибы в банках плотно закройте крышками, переверните вверх дном и укутайте чем-нибудь теплым (одеялом, плотным полотенцем и т. д.).

Шаг 11

Оставьте готовую консервацию до полного остывания на столе, после этого уберите в шкаф или погреб, подальше от прямых солнечных лучей. Грибы, маринованные в банке, будут готовы примерно через неделю, но лучше, если они постоят минимум 20 дней.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В маринованные грибы на зиму в банках вы можете добавить репчатый лук, нарезанный тонкими перьями или кольцами, а также зубчики чеснока, нарезанные ломтиками. Не лишними будут семена укропа и горчицы.
КСТАТИ
Если вы будете грибы мариновать в банках (рецепт со стерилизацией) с натуральным уксусом (яблочный, винный и т. д.), то на каждый 1 л бульона вам потребуется 80–100 мл 6% уксуса.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Грибы. Блюда из грибов

ГРУППА

Грибы. Блюда из грибов

Рецептов с грибами - не сосчитать! Сколько разных блюд с грибами можно приготовить – начиная с салатов и закусок и заканчивая сытными рагу! Для некоторых блюд подходят только определённые грибы, в ...

2371 рецептов
Вегетарианские рецепты

ГРУППА

Вегетарианские рецепты

Сегодня, когда многие либо вовсе отказываются от мяса или стараются свести его употребление к минимуму, вегетарианские рецепты особенно актуальны. Вегетарианская система питания имеет несколько ...

244 рецептов
Заготовки на зиму

ГРУППА

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...

1487 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Заготовка грибов на зиму. Солим, сушим, маринуем
Заготовка грибов на зиму. Солим, сушим, маринуем

Когда наступает грибной сезон, тут главное не отвлекаться. Потому что, когда сплоченной ратью прут грузди, белые, опята, моховики и даже (пускай!) свинушки, надо не мешкая тащить с антресолей самые ...

16 рецептов
Малосольные огурцы в банке
Малосольные огурцы в банке

Малосольные огурцы в банке готовятся быстро и очень просто — настолько, что за это дело может взяться даже начинающая хозяйка. Никаких экзотических пряностей и специй также не требуется: только ...

30 мин
Маринованные сморчки
Маринованные сморчки

Маринованные сморчки у нас готовят не слишком часто, хотя они вполне доступны всем, кто живет в средней полосе России. Появляются эти грибы в начале апреля и радуют урожаем примерно до конца мая. Так ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Lina (гость)

20 августа 2016 г.

Такое ощущение, что в рецепте опечатка. 200г соли на 750г воды - это мега пересол

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ