14 августа 2015 / Елена

Лакедра с сумахом и овощным пюре с шампиньонами

Лакедра (она же желтохвост, хамачи, бури) напоминает по вкусу и скумбрию, и тунца. Здесь она приготовлена не с лимоном, как традиционно можно готовить ту же скумбрию, а с сумахом, обладающим не такой резкой кислинкой, как цитрусовые, и добавляющим восточную нотку этому блюду, а также интересные рубиновые оттенки. Он также неплохо освежает легкое овощное пюре с румяным луком и шампиньонами. Это полезное, легкое и приятное на вкус блюдо со своим характером и настроением и вполне гармоничное.

Лакедра с сумахом и овощным пюре с шампиньонами
Лакедра с сумахом и овощным пюре с шампиньонами 2
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Лакедра (желтохвост) - 1 средняя рыбина
  • Цветная капуста - 1 сред. кочанчик
  • Морковь молодая мелкая - 10 -12 шт.
  • Картофель - 1 шт. сред.
  • Лук репка - 2 шт. сред.
  • Шампиньоны - 5 шт. круп.
  • Томаты - 2 шт. круп.
  • Сумах - 1 ст.л. для рыбы и 1-2 ч.л. для пюре, и немного при подаче
  • Чеснок - 5 зубчиков для пюре (при варке) и 5 для рыбы
  • Тимьян - по 1 щепотке для рыбы и для пюре
  • Соль, сахар, черный перц молотый, корица - по вкусу
  • Оливковое масло - 1 ст.л. для запекания
  • Сливочное мачло - 3 ст.л. и немного для формирования корочки на рыбе

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Лакедра с сумахом и овощным пюре с шампиньонами. Шаг 1
Ставим отвариваться вместе разобранную на соцветия цветную капусту, морковку с кожуркой (лучше мелкую, чтоб сварилась быстрее), зубчики чеснока в кожуре и картофель (в мундире).
Шаг 2
Лакедра с сумахом и овощным пюре с шампиньонами. Шаг 2
Тем временем потрошим заранее размороженную рыбу, промываем, делаем несколько поперечных надрезов, в надрезы кладем тонко порезанный чеснок, солим, перчим, посыпаем тимьяном и натираем обильно сумахом снаружи и внутри. Внутрь кладем 3 зубчика чеснока. Поливаем оливковым маслом, заворачиваем в пару листов фольги и запекаем в духовке при 180С около 30 мин. и 10 мин. зарумяниваем при открытой фольге, положив на лакедру немного сливочного масла.
Шаг 3
Лакедра с сумахом и овощным пюре с шампиньонами. Шаг 3
Пока запекается рыба и варятся овощи, нарезаем мелко репчатый лук и плоскими дольками шампиньоны.
Шаг 4
Лакедра с сумахом и овощным пюре с шампиньонами. Шаг 4
Обжариваем на сковороде грибы и лук до легкой румяной корочки, в конце немного солим и перчим.
Шаг 5
Лакедра с сумахом и овощным пюре с шампиньонами. Шаг 5
Отваренные до мягкости овощи чистим и делаем пюре в блендере, оставляем несколько овощей для украшения. Томаты можно на 30 сек. опустить в этот же кипящий отвар, затем снять кожуру и выскрести семяна (обязательно!), а мякоть смешать с овощным пюре в блендере. Пюре солим, кладем немного сахара и корицы, перчим, посыпаем сумахом и тимьяном и кладем 2-3 ст.л. сливочного масла.
Шаг 6
Лакедра с сумахом и овощным пюре с шампиньонами. Шаг 6
На тарелку при подаче выкладываем пюре, сверху шампиньоны с луком, посередине рыбу (можно разрезать сразу на 2 порции), украсив отварными овощами и посыпав по краю тарелки сумах. Лакедру и овощи также можно немного дополнительно посыпать сумахом и сбрызнуть оливковым маслом.
Полезный совет

Не смешивайте сумах и лимон или другие цитрусовые - это взаимоисключающие компоненты в большинстве своем. К тому же есть риск сделать пищу непотребно кислой. В этом блюде это точно неуместно.

Хозяйке на заметку

Сумах используется в восточной кухне в качестве альтернативы лимону. В нашем блюде он придает деликатную кислинку рыбе и добавляет определенные нюансы вкуса.

Время подготовки
30 мин
Время готовки
40 мин
Количество порций
2
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Грибы. Блюда из грибов Грибы. Блюда из грибов

Грибы – удивительное создание природы, ведь они не растения и не животные, а сами по себе. На ...

Молодые овощи Молодые овощи

Молодые овощи изобилуют теми самыми витаминами и микроэлементами, от нехватки которых наш организм ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев