1. Главная
  2. Рецепты
  3. Лакедра с сумахом и овощным пюре с шампиньонами
Елена
14 августа 2015 г.

Лакедра с сумахом и овощным пюре с шампиньонами

Елена
14 августа 2015 г.

Готовим лакедру с сумахом и овощным пюре с шампиньонами
Готовим лакедру с сумахом и овощным пюре с шампиньонами (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Лакедра с сумахом и овощным пюре с шампиньонами
Лакедра с сумахом и овощным пюре с шампиньонами (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим лакедру с сумахом и овощным пюре с шампиньонами
Готовим лакедру с сумахом и овощным пюре с шампиньонами (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Лакедра с сумахом и овощным пюре с шампиньонами
Лакедра с сумахом и овощным пюре с шампиньонами (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Лакедра (она же желтохвост, хамачи, бури) напоминает по вкусу и скумбрию, и тунца. Здесь она приготовлена не с лимоном, как традиционно можно готовить ту же скумбрию, а с сумахом, обладающим не такой резкой кислинкой, как цитрусовые, и добавляющим восточную нотку этому блюду, а также интересные рубиновые оттенки. Он также неплохо освежает легкое овощное пюре с румяным луком и шампиньонами. Это полезное, легкое и приятное на вкус блюдо со своим характером и настроением, и вполне гармоничное.

Сложность: легко
Подготовка: 30 мин
Порций: 2
Готовка: 40 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
Лакедра (желтохвост) - 1 средняя рыбина
Цветная капуста - 1 средний кочанчик
Морковь молодая мелкая - 10 -12 шт.
Картофель - 1 шт. средний
Лук репка - 2 шт. средний
Шампиньоны - 5 шт. крупные
Томаты - 2 шт. крупные
Сумах - 1 ст. л. для рыбы и 1-2 ч. л. для пюре, и немного при подаче
Чеснок - 5 зубчиков для пюре (при варке) и 5 для рыбы
Тимьян - по 1 щепотке для рыбы и для пюре
Соль, сахар, черный перц молотый, корица - по вкусу
Оливковое масло - 1 ст. л. для запекания
Сливочное мачло - 3 ст. л. и немного для формирования корочки на рыбе
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Ставим отвариваться вместе разобранную на соцветия цветную капусту, морковку с кожуркой (лучше мелкую, чтоб сварилась быстрее), зубчики чеснока в кожуре и картофель (в мундире).

Шаг 2

Тем временем потрошим заранее размороженную рыбу, промываем, делаем несколько поперечных надрезов, в надрезы кладем тонко порезанный чеснок, солим, перчим, посыпаем тимьяном и натираем обильно сумахом снаружи и внутри. Внутрь кладем 3 зубчика чеснока. Поливаем оливковым маслом, заворачиваем в пару листов фольги и запекаем в духовке при 180 °С около 30 мин. и 10 мин. зарумяниваем при открытой фольге, положив на лакедру немного сливочного масла.

Шаг 3

Пока запекается рыба и варятся овощи, нарезаем мелко репчатый лук и плоскими дольками шампиньоны.

Шаг 4

Обжариваем на сковороде грибы и лук до легкой румяной корочки, в конце немного солим и перчим.

Шаг 5

Отваренные до мягкости овощи чистим и делаем пюре в блендере, оставляем несколько овощей для украшения. Томаты можно на 30 сек. опустить в этот же кипящий отвар, затем снять кожуру и выскрести семяна (обязательно!), а мякоть смешать с овощным пюре в блендере. Пюре солим, кладем немного сахара и корицы, перчим, посыпаем сумахом и тимьяном и кладем 2-3 ст. л. сливочного масла.

Шаг 6

На тарелку при подаче выкладываем пюре, сверху шампиньоны с луком, посередине рыбу (можно разрезать сразу на 2 порции), украсив отварными овощами и посыпав по краю тарелки сумах. Лакедру и овощи также можно немного дополнительно посыпать сумахом и сбрызнуть оливковым маслом.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Сумах используется в восточной кухне в качестве альтернативы лимону. В нашем блюде он придает деликатную кислинку рыбе и добавляет определенные нюансы вкуса.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Не смешивайте сумах и лимон или другие цитрусовые - это взаимоисключающие компоненты в большинстве своем. К тому же есть риск сделать пищу непотребно кислой. В этом блюде это точно неуместно.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Молодые овощи

Молодые овощи изобилуют теми самыми витаминами и микроэлементами, от нехватки которых наш организм более всего страдает зимой и весной. Большинество молодых овощей (морковь, свеклу, капусту, цукини и ...

ГРУППА

Грибы. Блюда из грибов

Рецептов с грибами - не сосчитать! Сколько разных блюд с грибами можно приготовить – начиная с салатов и закусок и заканчивая сытными рагу! Для некоторых блюд подходят только определённые грибы, в ...

РЕЦЕПТ

Салат из свежих шампиньонов

Возможно, вас удивит наш салат из свежих шампиньонов, ведь обычно мы употребляем в пищу грибы после тепловой обработки. Но в данном случае вам точно не о чем беспокоиться! Шампиньоны — грибы ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Перловка с шампиньонами

Перловка с шампиньонами по сути своей классическое сочетание крупы с теми или иными грибами. Чем хорош предложенный нами вариант? Вам не придется долго варить шампиньоны, как это пришлось бы делать с ...

РЕЦЕПТ

Шампиньоны, фаршированные курицей и сыром в духовке

Хочется чего-то необычного? Приготовьте шампиньоны, фаршированные курицей и сыром в духовке по нашему рецепту! Вообще идея запекания грибов с сыром, конечно, не самая оригинальная. Однако мы решили ...

РЕЦЕПТ

Маринованные шампиньоны

Если вы никогда в жизни не готовили маринованные шампиньоны, то непременно сделайте это. Они хороши во всех отношениях! Во-первых, такая закуска отличается удивительно пикантным вкусом. Во-вторых, ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ