
Варенье из арбуза — это, конечно, прихоть, но почему бы не попробовать? Все слышали по варенье из арбузных корок и многие даже варили его, а вот как приготовить густое варенье из арбузной мякоти? Легко! Конечно, без помощи волшебного загустителя тут не обойтись, ведь арбуз почти на 95% состоит из воды! Мы предлагаем рецепт вкусного варенья из арбуза с пектином. Пектин сам по себе штука полезная, а с вареньем просто творит чудеса. Вы получите замечательный арбузный джем, который порадует вас зимой. Приятную кислинку добавит ему лимонный сок, а пикантные пряные нотки обеспечат цедра лимона и розмарин.
Шаг 1
Вырежьте арбузную мякоть из корок. Удалите все грубые темные косточки — это можно сделать ножом или пинцетом. Мягкие белые «зародыши» семян можно оставить. Взвесьте мякоть и, в зависимости от результата, скорректируйте количество других ингредиентов.
Шаг 2
Разрежьте мякоть на кусочки и измельчите их блендером. Можно делать это партиями в чаше блендера, а можно сразу сложить кусочки арбуза и в кастрюлю и измельчить погружным блендером. Не перестарайтесь — должно получиться пюре с маленькими кусочками.
Шаг 3
Добавьте в арбузную массу сахар, отложив 2–3 ст.л., перемешайте и поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите до кипения и варите 30 минут на небольшом огне, снимая пену.
Шаг 4
Лимон вымойте и ошпарьте кипятком, чтобы удалить с кожицы воск и прочие консерванты. Оботрите салфетками. Снимите цедру при помощи зубчатой терки.
Шаг 5
Добавьте в арбузное варенье цедру лимона и маленькую веточку розмарина. Выжмите в кастрюлю сок из половинки лимона. Перемешайте и готовьте варенье из арбуза еще минут 15.
Шаг 6
Пока варенье варится, подготовьте баночки. Вымойте их тщательно с содой и простерилизуйте тем способом, который вам наиболее удобен. Если вы варите небольшое количество варенья из арбуза, то маленькие баночки легко можно простерилизовать в микроволновке. Крышки прокипятите.
Шаг 7
Смешайте пектин с отложенным сахаром — это необходимо, чтобы пектин не образован комочки в варенье. Равномерно посыпьте арбузное варенье в кастрюле смесью сахара и пектина, перемешайте.
Шаг 8
Варите арбузное варенье с пектином еще 3–4 минуты, помешивая. Удалите веточку розмарина из кастрюли и разлейте горячее варенье по подготовленным баночкам.
Шаг 9
Закройте баночки герметично и поставьте вверх дном. Через 10 минут переверните в нормальное положение и дайте им полностью остыть. Сначала варенье будет не очень густым, но, немного постояв, приобретет консистенцию джема.
Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...
Если вам вдруг надоело (хотя с чего бы это?) есть арбуз просто так, можно приготовить из его мякоти разнообразные десерты. Если вы выварите арбузный сок, то получите пригодный для долгого хранения ...
ГРУППА
Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...
За что мы любим арбузы? В первую очередь, за сахарный вкус и сочность. Как же найти самый правильный арбуз, спелый и сладкий?
Приготовление царского варенья из абрикосов отличается от всех прочих вариантов: дело в том, что оно не варится в привычном смысле этого слова. Мы просто пропитываем фрукты горячим сиропом на ...
Изумрудное варенье из крыжовника — один из вариантов знаменитого царского, которое зачастую готовят с добавлением ядрышек грецкого ореха. Стоит заметить, наша версия, упрощенная, ничуть не хуже! В ...
Пока нет комментариев