Рейтинг@Mail.ru

Варенье из арбуза

Татьяна Небландинка
15 августа 2025 г.
0Комментировать
Арбузное варенье
Арбузное варенье (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Варенье из арбуза — это, конечно, прихоть, но почему бы не попробовать? Все слышали по варенье из арбузных корок и многие даже варили его, а вот как приготовить густое варенье из арбузной мякоти? Легко! Конечно, без помощи волшебного загустителя тут не обойтись, ведь арбуз почти на 95% состоит из воды! Мы предлагаем рецепт вкусного варенья из арбуза с пектином. Пектин сам по себе штука полезная, а с вареньем просто творит чудеса. Вы получите замечательный арбузный джем, который порадует вас зимой. Приятную кислинку добавит ему лимонный сок, а пикантные пряные нотки обеспечат цедра лимона и розмарин.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 277.85 ккал/порция
Порций: 5
Готовка: 1 ч 15 мин
Б/Ж/У: 0.93 г/0.18 г/68.83
БлендерВаркаВаренье (блюдо)ДесертЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
5Порций
Арбуз 650 г
Сахар-песок 300 г
Лимон 0.5 шт.
Розмарин 1 веточка(и)
Пектин 5 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Вырежьте арбузную мякоть из корок. Удалите все грубые темные косточки — это можно сделать ножом или пинцетом. Мягкие белые «зародыши» семян можно оставить. Взвесьте мякоть и, в зависимости от результата, скорректируйте количество других ингредиентов.

Шаг 2

Разрежьте мякоть на кусочки и измельчите их блендером. Можно делать это партиями в чаше блендера, а можно сразу сложить кусочки арбуза и в кастрюлю и измельчить погружным блендером. Не перестарайтесь — должно получиться пюре с маленькими кусочками.

Шаг 3

Добавьте в арбузную массу сахар, отложив 2–3 ст.л., перемешайте и поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите до кипения и варите 30 минут на небольшом огне, снимая пену.

Шаг 4

Лимон вымойте и ошпарьте кипятком, чтобы удалить с кожицы воск и прочие консерванты. Оботрите салфетками. Снимите цедру при помощи зубчатой терки.

Шаг 5

Добавьте в арбузное варенье цедру лимона и маленькую веточку розмарина. Выжмите в кастрюлю сок из половинки лимона. Перемешайте и готовьте варенье из арбуза еще минут 15.

Шаг 6

Пока варенье варится, подготовьте баночки. Вымойте их тщательно с содой и простерилизуйте тем способом, который вам наиболее удобен. Если вы варите небольшое количество варенья из арбуза, то маленькие баночки легко можно простерилизовать в микроволновке. Крышки прокипятите.

Шаг 7

Смешайте пектин с отложенным сахаром — это необходимо, чтобы пектин не образован комочки в варенье. Равномерно посыпьте арбузное варенье в кастрюле смесью сахара и пектина, перемешайте.

Шаг 8

Варите арбузное варенье с пектином еще 3–4 минуты, помешивая. Удалите веточку розмарина из кастрюли и разлейте горячее варенье по подготовленным баночкам.

Шаг 9

Закройте баночки герметично и поставьте вверх дном. Через 10 минут переверните в нормальное положение и дайте им полностью остыть. Сначала варенье будет не очень густым, но, немного постояв, приобретет консистенцию джема.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для арбузного варенья можно использовать не только пектин в чистом виде, но и другие загустители на основе пектина. Например «желфикс» или «джемикс» — это примерно одно и то же, смесь пектина с лимонной кислотой и сахаром.
КСТАТИ
Обратите внимание на то, что добавлять пектин в варенье из арбузов или любых других фруктов и ягод нужно не более чем за 5 минут до окончания варки, иначе желирующие свойства пропадут.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Варенье - рецепты
Варенье - рецепты

Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...

335 рецептов
Десерты из арбуза
Десерты из арбуза

Если вам вдруг надоело (хотя с чего бы это?) есть арбуз просто так, можно приготовить из его мякоти разнообразные десерты. Если вы выварите арбузный сок, то получите пригодный для долгого хранения ...

39 рецептов
Заготовки на зиму

ГРУППА

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...

1489 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как выбрать самый спелый арбуз
Как выбрать самый спелый арбуз

За что мы любим арбузы? В первую очередь, за сахарный вкус и сочность. Как же найти самый правильный арбуз, спелый и сладкий?

Царское варенье из абрикосов
Царское варенье из абрикосов

Приготовление царского варенья из абрикосов отличается от всех прочих вариантов: дело в том, что оно не варится в привычном смысле этого слова. Мы просто пропитываем фрукты горячим сиропом на ...

2 ч 30 мин
Изумрудное варенье из крыжовника
Изумрудное варенье из крыжовника

Изумрудное варенье из крыжовника — один из вариантов знаменитого царского, которое зачастую готовят с добавлением ядрышек грецкого ореха. Стоит заметить, наша версия, упрощенная, ничуть не хуже! В ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ