25 июля 2015 / Елена

Печень говяжья с пюре из сельдерея и фасолью в сливочном соусе

Говяжья печень, вымоченная предварительно в молоке и поданная с ароматным пюре из корня сельдерея очень нежна и вкусна, особенно под сливочным соусом. Белая фасоль дополняет текстуру и дает слегка бархатный вкус овощному пюре. И, конечно, без тертого пармезана и белого винного уксуса не обошлось :) Вот так скромная говяжья печень становится почти изысканной. Притом, простой в приготовлении.

Печень говяжья с пюре из сельдерея и фасолью в сливочном соусе
Печень говяжья с пюре из сельдерея и фасолью в сливочном соусе 2
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • печень говяжья - 500 г
  • корень сельдерея - 750 г
  • фасоль белая консерв-я - 400 г
  • лук репка - 1 шт. сред.
  • чеснок - 4 зубчика
  • молоко 2,5% - 250 мл для вымачивания печени
  • сливки 10% - 100 мл
  • мука - 1 ст. л.
  • белый винный уксус - 2 ст. л.
  • смесь специй "Прованские травы" - 1 ч. л.
  • тмин (семена), корица - по щепотке
  • пармезан тертый - около 2 ст. л. и немного для посыпки
  • петрушка, помидоры черри - для готового блюда по вкусу
  • соль, сахар - по вкусу
  • оливковое масло - для жарки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Печень говяжья с пюре из сельдерея и фасолью в сливочном соусе. Шаг 1
Печень освободить от пленок, прожилок, промыть и вымочить в молоке в холодильнике в течение 1,5 часов.
Шаг 2
Печень говяжья с пюре из сельдерея и фасолью в сливочном соусе. Шаг 2
Корень сельдерея очистить, порезать кубиками и варить в подсоленной воде около 15 мин. до мягкости. Бульон слить - его можно использовать в последующем для приготовления супа или подливы к какому-нибудь блюду.
Шаг 3
Печень говяжья с пюре из сельдерея и фасолью в сливочном соусе. Шаг 3
Сельдерей измельчить в блендере до состояния пюре. Отложить ненадолго.
Шаг 4
Печень говяжья с пюре из сельдерея и фасолью в сливочном соусе. Шаг 4
Лук репчатый мелко нарезать и обжарить до мягкости вместе с зубчиками чеснока (придавленными ножом предварительно). Смешать в блендере с пюре сельдерея.
Шаг 5
Печень говяжья с пюре из сельдерея и фасолью в сливочном соусе. Шаг 5
Достать из молока печень, молоко вылить, а печень обсушить бумажным полотенцем. На том же масле, где обжаривался лук, обжарить в течение 2 мин. печень. Посолить, присыпать мукой и жарить еще около минуты.
Шаг 6
Печень говяжья с пюре из сельдерея и фасолью в сливочном соусе. Шаг 6
Вылить фасоль из банки вместе с жидкостью и сельдерейно-луковое пюре. Все перемешать, добавить сливки, белый винный уксус, сахара (чтобы уравновесить кислоту уксуса) и соли немного. Также рекомендуется добавить семена тмина и тимьяна и щепотку корицы. Можно просто воспользоваться смесью прованских трав. Все потушить не более 2 мин., чтобы не передержать печень. В конце добавить тертый пармезан.
Шаг 7
Печень говяжья с пюре из сельдерея и фасолью в сливочном соусе. Шаг 7
Подавать также немного посыпав тертым пармезаном и зеленью петрушки. Украсить помидорками черри.
Полезный совет

Когда печень вымачивается предварительно в молоке, она становится еще нежнее. Вымачивать можно как целым куском, так и нарезанную. Это занимает от 1,5 до 2 часов в холодильнике. Молоко всегда сливается - оно не пригодно для дальнейшего использования даже для сливочного соуса для печени.

Хозяйке на заметку

Главное правило при приготовлении печени в любом виде - не пережаривать ее. Как правило, она бывает уже готова через 3-5 мин. плюс пару минут для доведения - отдыха после готовки. И это может гарантировать уже больше половины успеха.

Время подготовки
1 ч 30 мин
Время готовки
7 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Печенка Печенка

Печенка домашних животных и птиц – говяжья, телячья, свиная, ягнячья, утиная и гусиная – ...

Фасоль. Блюда с фасолью Фасоль. Блюда с фасолью

Фасоль – типичный представитель обширного и разнообразного семейства бобовых. В кулинарном ...

Сельдерей Сельдерей

Если бы в известной сказке про вершки и корешки героям пришлось делить сельдерей, никто бы не ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Елена Елена 16 октября 2015

Автор весьма признателен :)

Игорь 13 октября 2015

Автор интересно пишет...

Елена Елена 22 августа 2015

Спасибо! Интересная идея :) Почему ж не сделать? Ссылку на понравившийся рецепт кидайте :)

osakhan131 22 августа 2015

Печень-это изыск.Остальное-ненужное дополнение...Сделайте паштет с коньяком-замечательное блюдо..

Елена Елена 19 августа 2015

Спасибо Вам, Лидия! Приятного аппетита и успехов на кулинарном поприще :)

Лидия 19 августа 2015

Обожаю печенку (хотя не все со мной согласны :D). Люблю как горячие блюда с печенкой, так и салаты. Недавно готовила печеночный салатик , вариант салата Обжорка и вот набрела на ваш замечательный рецепт. Добавлю в свой список печеночных блюд. Спасибо :)