1. Главная
  2. Рецепты
  3. Мармелад
  4. Мармелад из клубники в домашних условиях
yatatka
01 июля 2023 г.

Мармелад из клубники в домашних условиях

yatatka
01 июля 2023 г.

Клубничный мармелад
Клубничный мармелад (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Приготовить мармелад из клубники в домашних условиях может каждый, кто будет в точности следовать всем указаниям этого рецепта. Получится просто великолепно! Обратите внимание: в качестве загустителя в этом рецепте домашнего клубничного мармелада используется пектин (приобрести его можно в крупных интернет-маркетах), а не желатин и не агар-агар. Почему так? Потому что с желатином получается совсем другой мармелад, который и называется «желейным». К тому же этот загуститель не используют вегетарианцы. Агар-агар же делает текстуру продуктов более плотной и хрупкой. А вот пектин — мягкой и тягучей, что и необходимо в данном случае. В общем, попробовав однажды домашний клубничный мармелад, вы точно не пойдете больше в магазин за покупным.

Сложность: средне
Подготовка: 6 ч
Калории: 103.17 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 0.13 г/0.06 г/25.44
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
клубника – 250 г
сахар – 250 г
яблочный пектин – 10 г
лимонная кислота – 1/2 ч. л.
питьевая вода – 1 ч. л.
глюкозный сироп (можно заменить медом) – 38 г
сахар для обваливания мармелада – 100 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Заранее подготовьте форму для мармелада. Идеально подойдет прямоугольная размером 25 х 10 см. Застелите ее пищевой пленкой так, чтобы были покрыты все бортики и дно.

Шаг 2

Отмерьте 50 г сахара и перемешайте его с пектином (это необходимо сделать, чтобы он позже равномерно распределился в клубничном пюре). Лимонную кислоту разведите в питьевой воде.

Шаг 3

Клубнику вымойте, хорошо обсушите и почистите. Поместите в чашу блендера. Пробейте, чтобы получилось пюре. Перелейте в небольшую кастрюлю с толстым дном.

Шаг 4

Доведите клубничное пюре до кипения на среднем огне. Затем тонкой струйкой всыпьте сахар с пектином, интенсивно мешая венчиком. Варите смесь 2 минуты.

Шаг 5

Добавьте оставшийся сахар (200 г), влейте сироп глюкозы. Постоянно помешивая смесь деревянной лопаткой, нагрейте ее до 106°C. Смесь постоянно перемешивайте.

Шаг 6

Снимите клубничную смесь с огня и влейте в нее разведенную лимонную кислоту. Быстро перемешайте и перелейте массу в подготовленную форму. Оставьте минимум на 6 часов при комнатной температуре.

Шаг 7

Достаньте мармелад из формы и нарежьте на кубики ножом, смазанным растительным маслом. Обваляйте в сахаре и дайте немного подсохнуть. Подайте на стол к чаю.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Что делать, если нет кулинарного термометра? В этом случае готовим мармелад в домашних условиях следующим образом. Сахар с пектином кладем в теплое клубничное пюре, затем, постоянно помешивая, на слабом огне доводим до кипения. После чего добавляем сахар и сироп глюкозы, кипятим и варим без крышки 8 минут.

КСТАТИ

Такой мармелад можно готовить не только из свежей, но и из замороженной клубники. Ей необходимо дать оттаять на сите (лишняя жидкость стечет) и уже затем измельчать блендером в пюре.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Мармелад

Ох и путаница с этим мармеладом! Для большинства мармелад – особое кондитерское изделие с фруктовым или ягодным вкусом, чаще всего с добавлением агара или пектина. И только совсем взрослые люди ...

ГРУППА

Рецепты с клубникой

В обиходе клубникой принято называть садовую землянику, чтобы отличить ее от земляники лесной. С точки зрения ботаники, клубника — вид мускатной земляники. Уже запутались? Не будем вдаваться в научные ...

ГРУППА

Детские рецепты

Детские рецепты — это не просто игра. Наоборот, выбор детских рецептов – занятие очень серьёзное и ответственное. Ведь детское питание находится на стыке нескольких, не побоимся этого ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Вегетарианские рецепты

Сегодня, когда многие либо вовсе отказываются от мяса или стараются свести его употребление к минимуму, вегетарианские рецепты особенно актуальны. Вегетарианская система питания имеет несколько ...

РЕЦЕПТ

Мармелад из малины и красной смородины

Уваренный сок готов к желированию, если его капля не растекается на холодной тарелке. Хранят мармелад в картонных коробках при комнатной температуре.

РЕЦЕПТ

Домашний мармелад с желатином

Домашний мармелад с желатином по достоинству оценят сладкоежки, которые мечтают сохранить безупречную фигуру, но не готовы отказываться от лакомств. Так вот, этот десерт отвечает подобному запросу на ...

РЕЦЕПТ

Домашний ягодный мармелад

Домашний мармелад без загустителей, красителей и консервантов. В составе только натуральный ягоды. В качестве желирующего агента используется натуральный продукт растительного происхождения - агар ...

ПРОДУКТ

Пектин - описание продукта, как выбирать, как готовить

Пектин – это натуральное растительное вещество, которое есть во фруктах, ягодах и корнеплодах. Пектин делает джем и мармелад более густым и желированным. Однако в ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ