Рейтинг@Mail.ru
Юлия Олейник
01 мая 2025 г.

Наваристая шурпа из баранины

Юлия Олейник
01 мая 2025 г.
0Комментировать
Рецепт шурпы из баранины
Рецепт шурпы из баранины (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Шурпа из баранины
Шурпа из баранины (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Рецепт шурпы из баранины
Рецепт шурпы из баранины (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Шурпа из баранины
Шурпа из баранины (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Конечно, любой житель Средней Азии может обоснованно меня высмеять, ибо эта шурпа есть плод внимательного изучения шурпы "на вынос" из маленькой узбекской забегаловки на окраине Москвы. Но, несмотря на такое неоднозначное происхождение, шурпа получилась наваристой и вкусной. Почему бы не поделиться радостью с людьми, подумала я и решилась на публикацию.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 490.19 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 3 ч 30 мин
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 23.70 г/31.99 г/28.18
ВаркаЖарениеУзбекская кухняОбедУжинСупШурпа
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Баранина (лопатка на кости с жирком) - 500 г
Картофель - 5-6 средних клубней
Морковь - 1-2 средних моркови
Помидоры - 2-3 средних помидора
Лук репчатый - 2 крупные луковицы
Соль - по вкусу
Перец чёрный горошком - по вкусу
Приправа для баранины - если кому-то захочется
Зелень (лук, кинза, петрушка, укроп) - большой пучок.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Мясо (предварительно разрубленное вместе с костями на крупные куски), одну луковицу и морковь обжариваем без масла на сковороде до лёгкой корочки.

Шаг 2

В холодную воду (большая кастрюля) помещаем мясо, луковицу, морковь и варим бульон. Солим, перчим по вкусу. Пену снимаем, варим на медленном огне около 2,5 часов (тогда мясо получается необыкновенно нежным).

Шаг 3

Картофель режем крупными кусками и закладываем в суп. Туда же, после снятия всей пены, кладём порезанную на кольца крупную луковицу.

Шаг 4

Примерно за 20 минут до окончания готовки кладём в шурпу порезанные на четвертинки помидоры (я с них кожицу не снимала, но допускаю, что можно и снять).

Шаг 5

В тарелках густо посыпаем рубленой зеленью.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Брать лучше всего лопатку или рёбра. Очень важно, чтобы была косточка.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Томите на медленном огне варящееся мясо минимум 2 часа. Оно приобретает удивительную нежность.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Шурпа
Шурпа

Шурпа (от тур. Çorba) – суп, распространённый в восточных странах (от Средней Азии до Балкан, от Кавказа до Северной Африки). Известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, чорба. Столь ...

27 рецептов
Баранина: рецепты. Блюда из баранины
Баранина: рецепты. Блюда из баранины

Баранину любят и готовят в самых разных странах. Баранина – характерный ингредиент блюд восточной кухни. Греческая мусака, английская пастушья запеканка и французское жиго – признанная классика блюд ...

718 рецептов
Рецепты супов

ГРУППА

Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3217 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Харчо из баранины
Харчо из баранины

Говорят, что харчо из баранины было изобретено в Советском Союзе. Причем на кремлевской кухне и исключительно по требованию наркома Анастаса Микояна, который терпеть не мог вкуса говядины, но сытные ...

1 ч 30 мин
Шурпа из свинины в домашних условиях

РЕЦЕПТ

Шурпа из свинины в домашних условиях

Если вы никогда не готовили шурпу из свинины в домашних условиях, попробуйте сделать это, воспользовавшись нашей подробной инструкцией. Конечно, некоторые скажут, что это мясо никоим образом не ...

2 ч
Как приготовить идеальную шурпу: сразу несколько вариантов
Как приготовить идеальную шурпу: сразу несколько вариантов

Суп шурпа — яркий представитель восточной кухни. Яркий во всех смыслах. Да и как южным блюдам не быть такими! Климат, овощи, фрукты и специи создают гастрономические шедевры, без которых сложно представить культуру этого региона. И шурпа в этом смысле не только рецепт, но и традиция. Как всегда, все по порядку.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ