10 декабря 2019 / Юна

Гравлакс со свеклой (соленый лосось по-скандинавски)

Местные жители скандинавских стран (Швеции, Норвегии, Финляндии и др.) испокон веков ловили и ели рыбу. И в давние времена, ввиду отсутствия холодильников, они натирали пойманную красную рыбу специями, солью и закапывали в землю или песок у моря. Там рыба просаливалась и хранилась некоторое время. Отсюда и название «гравлакс», что значит «закопанный, похороненный». Рыба получалась нежной, сочной и буквально таяла во рту. Такой вид засола со свеклой очень аппетитно смотрится на столе, бутерброды и канапе с такой рыбкой разлетаются на ура, а если поставите на праздничный стол такую рыбу, то восторг и почтение гостей вам, как хозяйке, обеспечен.

Гравлакс со свеклой (соленый лосось по-скандинавски)
Гравлакс со свеклой (соленый лосось по-скандинавски) 2
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • форель 350 гр
  • свекла 0,5 шт.
  • соль крупная 1 ст.л.
  • сахар 0,5 ст.л.
  • перец 1 щепотка
  • водка 30 мл
  • сухой укроп 1 ч.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Гравлакс со свеклой (соленый лосось по-скандинавски), шаг №1
У меня хвост форели, который я филетировала. У меня получилось два филе на коже. Пропорции соль/сахар не принципиальны, готовьте на свой вкус. Укроп у меня сухой, но в оригинальном рецепте нужен свежий. Я готовила по-разному, но с сухим укропом мне нравится больше. Свеклу натереть на мелкой терке, слегка присолить, чтобы она пустила сок.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Гравлакс со свеклой (соленый лосось по-скандинавски), шаг №2
Смешать соль, сахар, перец, укроп в миске. Влить водку.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Гравлакс со свеклой (соленый лосось по-скандинавски), шаг №3
Получившейся массой обмазать куски рыбы.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Гравлакс со свеклой (соленый лосось по-скандинавски), шаг №4
Сверху положить слой свёклы. Придавить её поплотнее к рыбе.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Гравлакс со свеклой (соленый лосось по-скандинавски), шаг №5
Таким образом поступить с обоими кусками. Сложить их вместе свекольной массой внутрь. Плотно обмотать сложенные куски рыбы пищевой плёнкой и отправить на засолку в холодильник на сутки или больше. Часов через 7-10 перевернуть сверток на другую сторону. Достать рыбу, убрать слой свеклы. Для удобства нарезки советую пласт рыбы подморозить в морозилке и нарезать наискосок тонкими ломтиками.
Полезный совет

Свеклу для гравлакса можно сварить, но на вкус это не повлияет.

Хозяйке на заметку

Так солить можно любую красную рыбу (форель, кету, кижуча и др).

Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салат "Колокольчики" легко Салат "Колокольчики"

Наступает красивый , нарядный и волшебный праздник Новый год! Каждая хозяюшка подыскивает интересные ...

Наталья 21 декабря 2018
Закуска "Снежки" легко Закуска "Снежки"

Лёгкая в приготовлении и очень вкусная закуска. Можно приготовить на любой праздничный стол, в том ...

Konstanta 21 декабря 2018
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев