23 июня 2015 / Гаяне Бреиова

Имам-баялды

Единожды попробовав это блюдо вы станете его рабом!))

Имам-баялды
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Баклажаны – 500 г
  • Помидоры – 300 г
  • Зеленый сладкий перец – 400 г
  • Репчатый лук – 150 г
  • Растительное масло – 600 г
  • Грецкие орехи – 100 г
  • Свежая кинза
  • Соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Берем баклажаны, очищаем от кожуры, чтоб получились такие полоски, как у зебры и режем его кружочками, посыпаем обильно солью и оставляем на пол часа, пока не пустит воду, которая, кстати, убирает горечь, присущую баклажану. После этого можно промыть баклажаны и высушить бумажным полотенцем, или же просто запомнить , что они соленые и больше ничего не солить.
Шаг 2
Разогреть сковороду, добавить растительное масло. Масла должно быть много, чем больше, тем блюдо будет менее жирное, как ни странно, так как баклажан быстрее обжаривается и не впитывает в себя лишний жир, потом обжаренные баклажаны выложить на сито или на бумажное полотенце, чтоб убрать лишний жир. Баклажаны мы готовили сразу в большом количестве, потому что они безумно вкусные сами по себе без добавления иного ингредиента. Например с тонким лавашом!
Шаг 3
Вслед за баклажанами следует сладкий перец. Мы использовали зеленый, так как важно, чтоб не только вкусно было, но и визуально смотрелось радостно. По той же технологии обжаривали перец, порезанный на небольшие куски и тоже выкладывали на бумажное полотенце. О, да, кстати, не забывайте, в случае необходимости добавлять растительное масло.
Шаг 4
Далее идёт лук репчатый, нарезанный кольцами. На самом деле мы ставили на плиту сразу четыре сковороды и готовили все одновременно, до сих пор я так и делаю. Ну во-первых не смешиваются вкусы, масло остается более свежим и самый важный критерий - намного быстрее.
Шаг 5
Самый последний продукт - это помидоры, режем на более крупные дольки, они жарятся очень быстро и с двух сторон пока не успел пропасть весь сок, кожуру мы не убирали, и вам не советую. Так вроде ничего не пропустила, теперь как говорят повара, доготавливаем и формируем блюдо.
Шаг 6
Слой за слоем: баклажаны, посыпаем небольшим количеством чеснока, мелко - мелко нарезанного ( не люблю через давилку, поэтому беру чеснок и давлю на него ножом, снимаю внутреннюю часть и мелко - мелко режу), потом посыпаем грецкими орехами (их тоже давлю через давилку или так же ножом по все той же причине: не люблю через мясорубку)) Посыпаем зеленью. Я кладу только кинзу. Дальше обжаренный перец, чеснок, орехи и зелень, дальше идут наши помидоры, потом баклажаны, потом лук, потом перец, ну вообщем и так до бесконечности.
Хозяйке на заметку

Дома блюдо подается в перемешанном виде, а в ресторане подаем слоями, можно и холодным, и горячим.

Время подготовки
30 мин
Время готовки
1 ч
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
бель 26 августа 2016

Касым Эристов, имам баялды название персидское , ( имам упал в обморок ) , некорректно все отуречивать , Турецкая кухня это микс кухонь покорённых народов , известно всем .

Касым Эристов Касым Эристов 18 ноября 2015

Гаяне, при всем уважении к Вам, но не могу с Вами согласиться, хотя считаю Вас ГУРУ в армянской кухне. Предвижу стиль и суть ваших возражений, поэтому прошу вас не считать мой комментарий некорректным - я лишь пытался высказать свое мнение. Прекрасно понимаю что спор: чья она национально всеми любимая долма или толма --- вечен :-)) Географическая близость Армении и Турции, исторически пересекавшиеся параллели (как бы парадоксально эта фраза не звучала) сделали проникновение кухонь этих народов взаимным и глубоким... Все это прекрасно понимаю, но уж очень сильно разнятся армянский и тюркские языки... Поэтому лингвистически название этого блюда больше турецкое (тюркское). Полагаю, что Вы сами это знаете. Но уж хоровац, жангялов гац - это искони армянское! Не оспоришь ! :-)) Еще раз прошу принять мой комментарий именно с точки зрения кулинарии, абсолютно лишенным какой-либо национальной подоплеки. С уважением, Касым

Касым Эристов Касым Эристов 18 ноября 2015

Отличный рецепт ! В Турции угощался этим блюдом, но в варианте с целым баклажаном. Ваше видение мне тоже понравилось :-)