Рейтинг@Mail.ru

Имам баялды

Гаяне Бреиова
14 августа 2025 г.
3Комментировать
Имам-баялды
Имам-баялды (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Попробовав имам баялды однажды, вы не просто упадете в обморок, как тот самый имам, а станете рабом этого блюда. Так считается. Хотя история с имамом довольно темная. Версий несколько. И только по одной из них он потерял сознание от аромата и вкуса этого блюда из баклажанов. По другой версии, он обалдел от цены продуктов и количества масла, потраченного на приготовление блюда. По третьей версии, имам просто сильно переел — но это тоже подтверждает гастрономическую ценность прекрасной восточной закуски. В традиционном варианте имам баялды готовится из баклажанов, которые фаршируются другими овощами — перцем, помидорами, луком. Мы же представляем авторский вариант имам баялды от известного ресторатора. И подача, соответственно ресторанная. Все ингредиенты обжариваются в большом количестве растительного масла по отдельности, сохраняют оформленный вид и соединяются в гармоничной композиции. Это не только очень вкусно, но и очень красиво.

Сложность: средне
Калории: 1081.58 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 10 мин
Б/Ж/У: 6.02 г/110.13 г/15.55
Во ФритюреЖарениеОбедУжинЗакускаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоНовогоднее менюНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Баклажан 500 г
Перец сладкий жёлтый 400 г
Томат (помидор) 300 г
Лук репчатый 150 г
Масло растительное рафинированное 600 мл
Грецкий орех 100 г
Чеснок 50 г
Кинза 50 г
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Вымойте все необходимые овощи. Баклажаны очистите от кожуры полосками, как у зебры, то есть не срезайте всю кожицу. Разрежьте баклажаны на круглые ломтики толщиной 1,5 см.

Шаг 2

Положите баклажаны в миску и обильно пересыпьте солью. Оставьте на полчаса, пока баклажаны не пустят сок. Эта процедура уберет не только лишнюю жидкость, но и горечь.

Шаг 3

Пока баклажаны отстаиваются, займитесь другими ингредиентами. Сладкий перец освободите от плодоножек, семян и перегородок. Нарежьте небольшими кусками.

Шаг 4

Репчатый лук очистите и нарежьте крупными кольцами. Небольшую головку чеснока разделите на зубчики, раздавите каждый плоской стороной ножа, уберите шкурки. Чеснок мелко порубите ножом.

Шаг 5

Очищенные грецкие орехи переберите, удалите перегородки, если они попались. Мелко порубите орехи ножом на доске. Можно также измельчить их в блендере в крупную крошку. Кинзу промойте, обсушите, мелко нарежьте части с листьями.

Шаг 6

Помидоры нарежьте круглыми ломтиками толщиной 1–1,5 см, удалив плодоножки. Очищать от кожицы помидоры не нужно. Нам важно, чтобы ломтики сохранили форму при обжарке.

Шаг 7

Давшие сок баклажаны промойте и обсушите бумажными полотенцами. А можно их и не промывать — просто промокнуть полотенцами и запомнить, что баклажаны соленые, а значит с солью в дальнейшем нужно быть осторожнее.

Шаг 8

Разогрейте большую сковороду, влейте в нее растительное масло. Масла должно быть много, почти как для фритюра. Парадоксально, но чем его больше, тем меньше жира впитают в себя овощи, так как будут очень быстро обжариваться.

Шаг 9

Когда масло разогреется до состояния фритюра, обжарьте в нем порциями баклажаны со всех сторон до золотистых корочек. Вынимайте обжаренные ломтики на сито или на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.

Шаг 10

Вслед за баклажанами обжарьте кусочки сладкого перца. Следите за температурой и количеством растительного масла, подливайте при необходимости. Перекладывайте обжаренный перец также на салфетки.

Шаг 11

После перца обжарьте кольца репчатого лука до золотисто-коричневого цвета. Вынимайте его шумовкой в миску с бумажными полотенцами. Важно, чтобы все обжаренные овощи выкладывались в отдельные емкости.

Шаг 12

Самый последний продукт для обжаривания — помидоры. Их надо готовить быстро при высоком кипении масла, чтобы ломтики сохранили форму и из них не успел вытечь сок.

Шаг 13

Теперь, когда все овощи обжарены, сформируйте блюдо слой за слоем. На сервировочную тарелку уложите слой баклажанов, на них немного лука, посыпьте небольшим количеством чеснока, затем грецкими орехами и зеленью кинзы.

Шаг 14

Следующим слоем положите обжаренный перец, снова чеснок, орехи и зелень, дальше идут помидоры и так далее — повторяйте слои овощей, пересыпая их чесноком, орехами и кинзой и подсаливая при необходимости. Имам будет в обмороке.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если позволяют возможности вашей кухни, очень удобно жарить все овощи параллельно на двух и больше сковородах. Во-первых, это намного быстрее, во-вторых, масло сохраняет больше свежести, и вкусы не смешиваются.
КСТАТИ
Вы можете подать имам баялды сразу на индивидуальных тарелках, сформировав каждую порцию по отдельности — выкладывая овощи слоями. Это будет выглядеть очень эстетично.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Баклажаны - рецепты
Баклажаны - рецепты

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами.

1083 рецептов
Баклажаны: чем полезны «синенькие» и что важно знать перед употреблением
Баклажаны: чем полезны «синенькие» и что важно знать перед употреблением

Баклажаны — популярные овощи в кулинарии и частые гости тарелок здорового питания благодаря своей низкой калорийности. С ними делают рулеты, запеканки, рагу и различные заготовки на зиму. Рассказываем, чем они полезны, могут ли нанести вред организму и что важно знать перед их приготовлением и употреблением.

Ирина Боровик

Баклажаны на зиму: 15 оригинальных рецептов заготовок
Баклажаны на зиму: 15 оригинальных рецептов заготовок

Сезонные баклажаны — вкусные, бюджетные, идеально подходящие для заготовок на зиму. Из «синеньких» можно сделать икру, ассорти, капонату, острую закуску и многое другое. Баклажаны на зиму, рецепты которых мы предлагаем, будут актуальны как для обычного ужина, так и на праздничном столе.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

бель (гость)

26 августа 2016 г.

Касым Эристов, имам баялды название персидское , ( имам упал в обморок ) , некорректно все отуречивать , Турецкая кухня это микс кухонь покорённых народов , известно всем .

Касым Эристов
Касым Эристов18 ноября 2015 г.

Гаяне, при всем уважении к Вам, но не могу с Вами согласиться, хотя считаю Вас ГУРУ в армянской кухне. Предвижу стиль и суть ваших возражений, поэтому прошу вас не считать мой комментарий некорректным - я лишь пытался высказать свое мнение. Прекрасно понимаю что спор: чья она национально всеми любимая долма или толма --- вечен :-)) Географическая близость Армении и Турции, исторически пересекавшиеся параллели (как бы парадоксально эта фраза не звучала) сделали проникновение кухонь этих народов взаимным и глубоким... Все это прекрасно понимаю, но уж очень сильно разнятся армянский и тюркские языки... Поэтому лингвистически название этого блюда больше турецкое (тюркское). Полагаю, что Вы сами это знаете. Но уж хоровац, жангялов гац - это искони армянское! Не оспоришь ! :-)) Еще раз прошу принять мой комментарий именно с точки зрения кулинарии, абсолютно лишенным какой-либо национальной подоплеки. С уважением, Касым

Касым Эристов
Касым Эристов18 ноября 2015 г.

Отличный рецепт ! В Турции угощался этим блюдом, но в варианте с целым баклажаном. Ваше видение мне тоже понравилось :-)

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ