Рейтинг@Mail.ru
Галина Гончарова
18 апреля 2025 г.

Молодой чеснок на углях с соусом из запеченных овощей

Галина Гончарова
18 апреля 2025 г.
1Комментировать
запеченый чеснок на гриле с соусом
запеченый чеснок на гриле с соусом (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Чеснок на гриле с соусом
Чеснок на гриле с соусом (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
запеченый чеснок на гриле с соусом
запеченый чеснок на гриле с соусом (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Чеснок на гриле с соусом
Чеснок на гриле с соусом (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Весной у нас на рынках появляются нежные стебли молодого чеснока, которые мы обычно режем в салаты. Но теперь решили использовать его по-другому. За основу мы взяли каталонское блюдо calcots – это особый вид лука, который у нас не выращивается и не продается. По вкусу он больше похож на нечто среднее между зеленым луком и молодым пореем. Мы попробовали запечь по оригинальному рецепту чеснок, и получилось удивительно вкусно. Подавайте печеный чеснок с соусом из овощей и белым хлебом с чесночным маслом.

Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 15 мин
Доп. время: 20 мин
Гриль / BBQЗапеканиеОбедВыпечкаЗакуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
40 толстых стеблей молодого чеснока
3 крупных спелых помидора
1 небольшой красный сладкий перец
1 небольшой красный чили
1 большая головка чеснока
маленький пучок петрушки
большая горсть жареного миндаля
сок половины лимона
оливковое масло «экстра вирджин»
1/2 ч. л. молотой паприки
щепотка коричневого сахара
свежемолотый черный перец
соль
Для хлеба:
1 средний багет
100 г сливочного масла
3 зубчика чеснока
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сначала приготовьте соус. Запеките на углях до черных подпалин помидоры, сладкий и острый перец, а также целую головку чеснока. Положите в миску, накройте пленкой или тарелкой на 5–10 мин., затем очистите от кожицы. Положите все овощи в блендер.

Шаг 2

Нарежьте петрушку. Добавьте в блендер к овощам петрушку, миндаль, лимонный сок, паприку, сахар, черный перец и соль по вкусу. Взбейте до однородности.

Шаг 3

Для хлеба в ступке растолките чеснок с солью. Положите размягченное сливочное масло и тщательно перемешайте.

Шаг 4

Нарежьте багет наискосок на куски толщиной 2–3 см, не прорезая до конца, чтобы он не развалился. Промажьте чесночным маслом каждый разрез и плотно заверните багет в 2 слоя фольги.

Шаг 5

Положите на решетку мангала или барбекю одновременно багет и стебли молодого чеснока. Жарьте, переворачивая, пока верхний слой чесночных стеблей полностью не почернеет. Примерно тогда же будет готов и хлеб, которому нужно только прогреться внутри и чуть поджариться снаружи.

Шаг 6

Подавайте чеснок с соусом и запеченным хлебом. Есть чеснок нужно теплым, взяв за зеленый конец и сняв черную кожицу чулком, а затем обмакнув в соус белой частью (зеленую часть не едят).

КСТАТИ

В принципе, так же можно запечь и толстый зеленый лук, и обычный лук-порей: молодой, но не слишком тонкий. Лучше нарезать порей кусками длиной 
6–8 см и предварительно ненадолго замариновать в смеси оливкового масла, 
лимонного сока и соли с перцем.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: рецепты для гриля и духовки
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Молодой чеснок
Молодой чеснок

Молодой чеснок, пожалуй, одна из первых пряностей, которая появляется в июне. Главное его достоинство — отсутствие резкого чесночного запаха и вкуса. Небольшие головки чеснока со стеблями хороши в ...

50 рецептов
Запеченные овощи
Запеченные овощи

Запеченные овощи - популярное блюдо. Во время запекания используется меньшее количество масла или жира, запекание овощей не требует особого внимания и постоянного помешивания. Наибольшей популярностью ...

137 рецептов
Багет
Багет

Рецепт багета – хлеба, который сегодня настолько прочно ассоциируется с Францией, что стал одним из ее гастрономических символов – есть вариация более раннего венского рецепта. Это относительно ...

6 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
100 лучших рецептов для пикника: шашлыки, гриль, барбекю

ГРУППА

100 лучших рецептов для пикника: шашлыки, гриль, барбекю

Лето — самое время для пикника с шашлыками и барбекю. Берём с собой мангал или гриль, заранее маринуем мясо или рыбу — и в путь!

97 рецептов
Рецепты с чесноком
223 рецептов
Запеченный  и жареный чеснок, за что стоит его полюбить, плюс рецепты
Запеченный и жареный чеснок, за что стоит его полюбить, плюс рецепты

Жареный или запеченный чеснок способен преобразить самое пресное блюдо, наполнить его особым пряным ароматом. Но не только поэтому стоит его любить. Перечисляем все аргументы «за».

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Елена Бон
Елена Бон25 декабря 2015 г.

Тоже была в Каталонии и на одной ферме попробовала соус Salsa de Calcots (соус Ромеско), нам тогда он очень понравился, только рецепта нам раздобыть не удалось( Неужели это тот самый? С удовольствием попробую сделать при первой возможности! Правда, слышала, что его главный ингредиент - особый сладкий перец, который у нас не купишь(

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ