4 июня 2015 / gastronom

Молодой чеснок на углях с соусом из запеченных овощей

Весной у нас на рынках появляются нежные стебли молодого чеснока, которые мы обычно режем в салаты. Но теперь решили использовать его по-другому. За основу мы взяли каталонское блюдо calcots – это особый вид лука, который у нас не выращивается и не продается. По вкусу он больше похож на нечто среднее между зеленым луком и молодым пореем. Мы попробовали запечь по оригинальному рецепту чеснок, и получилось удивительно вкусно. Подавайте печеный чеснок с соусом из овощей и белым хлебом с чесночным маслом.

Чеснок на гриле с соусом
запеченый чеснок на гриле с соусом
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 40 толстых стеблей молодого чеснока
  • 3 крупных спелых помидора
  • 1 небольшой красный сладкий перец
  • 1 небольшой красный чили
  • 1 большая головка чеснока
  • маленький пучок петрушки
  • большая горсть жареного миндаля
  • сок половины лимона
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • 1/2 ч. л. молотой паприки
  • щепотка коричневого сахара
  • свежемолотый черный перец
  • соль
Для хлеба:
  • 1 средний багет
  • 100 г сливочного масла
  • 3 зубчика чеснока
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Сначала приготовьте соус. Запеките на углях до черных подпалин помидоры, сладкий и острый перец, а также целую головку чеснока. Положите в миску, накройте пленкой или тарелкой на 5–10 мин., затем очистите от кожицы. Положите все овощи в блендер.
Шаг 2
Нарежьте петрушку. Добавьте в блендер к овощам петрушку, миндаль, лимонный сок, паприку, сахар, черный перец и соль по вкусу. Взбейте до однородности.
Шаг 3
Для хлеба в ступке растолките чеснок с солью. Положите размягченное сливочное масло и тщательно перемешайте.
Шаг 4
Нарежьте багет наискосок на куски толщиной 2–3 см, не прорезая до конца, чтобы он не развалился. Промажьте чесночным маслом каждый разрез и плотно заверните багет в 2 слоя фольги.
Шаг 5
Положите на решетку мангала или барбекю одновременно багет и стебли молодого чеснока. Жарьте, переворачивая, пока верхний слой чесночных стеблей полностью не почернеет. Примерно тогда же будет готов и хлеб, которому нужно только прогреться внутри и чуть поджариться снаружи.
Шаг 6
Подавайте чеснок с соусом и запеченным хлебом. Есть чеснок нужно теплым, взяв за зеленый конец и сняв черную кожицу чулком, а затем обмакнув в соус белой частью (зеленую часть не едят).
Кстати

В принципе, так же можно запечь и толстый зеленый лук, и обычный лук-порей: молодой, но не слишком тонкий. Лучше нарезать порей кусками длиной 
6–8 см и предварительно ненадолго замариновать в смеси оливкового масла, 
лимонного сока и соли с перцем.

Время подготовки
20 мин
Время готовки
15 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Кухня
Технология
Повод
Источник
Книги Гастронома: рецепты для гриля и духовки
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Багет Багет

Рецепт багета – хлеба, который сегодня настолько прочно ассоциируется с Францией, что стал ...

Запеченные овощи Запеченные овощи

Запеченные овощи - популярное блюдо. Во время запекания используется меньшее количество масла или ...

Молодой чеснок Молодой чеснок

Молодой чеснок, пожалуй, одна из первых пряностей, которая появляется в июне. Главное его ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Елена Бон Елена Бон 25 декабря 2015

Тоже была в Каталонии и на одной ферме попробовала соус Salsa de Calcots (соус Ромеско), нам тогда он очень понравился, только рецепта нам раздобыть не удалось( Неужели это тот самый? С удовольствием попробую сделать при первой возможности! Правда, слышала, что его главный ингредиент - особый сладкий перец, который у нас не купишь(