30 апреля 2015 / gastronom

Морские гребешки с какао, айвой и апельсиновым соусом

Гребешки – нежнейшие из морских созданий, и обращаться с ними нужно соответственно. За это они вас отблагодарят – божественным вкусом. А айву они любят сами по себе, без всяких стараний с ее стороны.

Морские гребешки с какао, айвой и апельсиновым соусом
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 16 крупных свежих гребешков
  • 1/2 ст. л. зиры
  • щепотка сушеного тимьяна
  • 2 ст. л. несладкого какао-порошка
  • 1/4 ст. л. корицы
  • щепотка кайенского перца
  • 1/2 ч. л. морской соли
  • 1 крупный красный грейпфрут
  • 1 большая айва
  • 1 ч. л. розового перца горошком
  • 3 ст. л. топленого масла
Для соуса:
  • 4 крупных апельсина
  • 4 луковицы шалот
  • 2 зубчика чеснока
  • небольшой пучок петрушки
  • несколько веточек тимьяна
  • 1 ст. л. черного перца горошком
  • 1/2 л готового апельсинового сока
  • 1 стакан белого полусладкого вина
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Заранее сделайте соус: шалот и чеснок измельчите, обжарьте на очень маленьком огне в оливковом масле в сотейнике с толстым дном до мягкости, 1–2 мин. Добавьте перец горошком, тимьян, измельченную петрушку и цедру 1 апельсина, обжаривайте еще 5 мин.
Шаг 2
Увеличьте огонь, влейте вино, доведите до кипения, перемешайте, добавьте апельсиновый сок, кипятите 5 мин. Влейте сок, выжатый из апельсинов, опять уменьшите огонь и варите, помешивая, 30 мин. Процедите через сито и остудите.
Шаг 3
Айву очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте дольками толщиной 1,5 см. Разогрейте в сковороде 2 ст. л. топленого масла, обжарьте дольки до золотистого цвета на сильном огне с обеих сторон. Уменьшите огонь, залейте соком грейпфрута, закройте крышкой, тушите до мягкости, 15 мин., посыпьте розовым перцем, отставьте.
Шаг 4
Поджарьте зиру и сушеный тимьян на небольшом огне на сухой сковородке 30 сек. Смелите в кофемолке в порошок, добавьте какао, корицу, кайенский перец и соль, смелите еще раз все вместе.
Шаг 5
Обваляйте в получившейся смеси каждый гребешок, слегка втирая специи в мякоть пальцами. В большой сковороде разогрейте оставшееся топленое масло, обжарьте гребешки на сильном огне, по 1 мин. с каждой стороны. Выложите гребешки на подогретые тарелки вместе с айвой, полейте соусом, подавайте немедленно.
Кстати

Если вы не смогли купить лук-шалот, возьмите вместо него 6 см белой части лука-порея. Репчатый лук даст нежелательную для этого блюда резкость.

Время подготовки
1 ч
Время готовки
3 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Книги Гастронома: про шоколад
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев