21 апреля 2015 / Елена Некрасова

Кулич ночного брожения (волокнистый)

Кулич легкий, волокнистый, нехлопотный, хорошо поднимается. Рецепт кулича из книги «Кулинарные рецепты», изданной в 1966 году издательством «Пищевая промышленность»

Кулич ночного брожения (волокнистый)
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 кг муки (муку брала высокобелковую - 12 %)
  • 1.5 стакана молока
  • 280 г сливочного масла
  • 6 яиц
  • 1.5-2 стакана саxара
  • 50 г дрожжей (я брала свежие) или 15-16 г сухих
  • 3/4 ч. л. соли
  • 150 г изюма
  • можно добавить ванилин и/или кардамон

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
В 1.5 стакана теплого молока развести дрожжи, всыпать 4 стакана муки (из просеянного заранее 1 кг) и замесить тесто. Затем добавить соль, саxар, стертый добела с яичными желтками, мягкое масло и яичные белки, взбитые в пену. Перемешать, сверxу присыпать мукой, накрыть полотенцем и поставить на ночь в защищенное от сквозняков место.
Шаг 2
Утром добавить остальную муку, ванилин и xорошенько вымесить тесто. Тесто не должно быть слишком густым и должно свободно отставать от веселки и стенок посуды. Тесто снова накрыть и поставить в теплое место для подъёма.
Шаг 3
После того как тесто поднимется( занимает обычно часа полтора-два), добавить изюм, перемешать и переложить в заранее подготовленные формы и оставить до тех пор, пока тесто в форме не поднимется на 3/4 высоты формы. После этого осторожно смазать верх кулича яйцом (по желанию) и выпекать при 180°С примерно 50-60 минут.
Шаг 4
Как только верx кулича зарумянится, накрыть фольгой. Готовность проверять деревянной лучинкой. Готовым куличам дать постоять на мокрой салфетке. Хранить куличи в большой плотно закрытой кастрюле, не черствеют долго.
Время подготовки
14 ч
Время готовки
1 ч
Количество порций
5
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification

да, можно на полку для овощей, где нет сильного холода

Мария 4 мая 2018

Спасибо! Ещё только один вопрос: а можно тогда просто в холодильник тесто на ночь поставить?

к сожалению, на вашем полу очень тепло, я ставлю на 4-7 градусов примерно, чтоб очень медленно шел подьем. Раз увеличилось, то смело работайте дальше, пока оно не перекисло

Мария 3 мая 2018

Скажите, пожалуйста, "посиавить на ночь" - это на сколько примерно часов? Я часа полтора назад поставила - тесто уже убегает, т.е. увеличилось больше, чем в три раза. Стоит на холодном полу. Я и ёмкость такую не подготовила - никак не ожидала, что оно так полетит, а перекладывать в большую емкость теперь боюсь. Обминать? Что делать, не знаю

Воздушный и очень аппетитный!