15 апреля 2015 / Елена

Пасха заварная с маком

Пасха это очень вкусный и нежный десерт из творога, сливочного масла, сливок или сметаны, и яиц в случае с заварными пасхами. Такое блюдо станет прекрасным украшением пасхального стола. Особенность заварной пасхи в том, что она хранится дольше сырой (до пяти дней), обязательно в холодильнике.

Пасха заварная с маком
Пасха заварная с маком 2
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 500 г творога, протертого
  • 2 желтка
  • 70 г сливочного масла, размягченного
  • 1/2 пакетика ванильного сахара
  • 55 г сахара
  • 55 г жирных сливок
  • лимонная цедра по желанию
  • 150 г мака
  • 150 мл молока, теплого
  • 50 г молотых орехов на свой вкус
  • 50 г меда по желанию
  • Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
ГОТОВИМ ТВОРОЖНУЮ МАССУ. Яйца легонько взбить с сахаром, добавить ванильный сахар и сливки, перемешать. Перелить полученную смесь в ковшик с толстым дном и поставить на слабый огонь. Варить до загустения 5-7 минут, постоянно помешивая. До кипения доводить не нужно!
Шаг 2
Когда смесь загустела, ее нужно перелить в миску и оставить минут на 10 остывать, после чего растереть со сливочным маслом и творогом. Пока готовиться начинка, творожную массу убрать в прохладное место (на подоконник или на балкон).
Шаг 3
ГОТОВИМ МАКОВУЮ НАЧИНКУ. Мак проварить в большом количестве воды 10 минут, воду слить. Мак залить теплым молоком и варить еще 10 минут, после этого откинуть на дуршлаг и дать молоку стечь. Мак потолочь ступкой или прокрутить в мясорубке, смешать с орехами, медом. К маковой массе подмешать 1/2 творожной массы. Начинка готова.
Шаг 4
СОБИРАЕМ ПАСХУ. Предварительно пасочницу нужно выстелить марлей (сложить в несколько слоев) или тонким х/б полотенцем (из икеи белые с красной полоской хорошо подходят), таким образом, чтобы края марли/полотенца свисали. Заранее пасочницу поставить в емкость подходящего размера с невысокими краями 2-3 см, в эту емкость будет стекать сыворотка.
Шаг 5
В подготовленную пасочницу выложить творожную массу и распределить по стенкам и дну; оставить немного массы, чтобы «запечатать» верх будущей пасхи. Заполнить пасочницу маково-творожной смесью, слегка прижимая ложкой, чтобы не было пустот. Сверху выложить оставшуюся творожную массу, завернуть края марли/полотенца, положить груз (банку с водой, контейнер с шариками для выпечки и т.п.).
Шаг 6
Выдержать пасху в холодильнике 12 часов, вынуть из формы сразу на сервировочное блюдо (края марли/полотенца развернуть, перевернуть пасху, аккуратно снять форму, убрать марлю/полотенце), украсить по желанию.
Полезный совет

Чтобы верх пасхи (который во время выстаивания пасхи окажется внизу) не намок, можно подложить крышку и поставить пасочницу на нее.

Время готовки
12 ч 30 мин
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальные рецепты 2019 Пасхальные рецепты 2019

Пасха в 2019 году будет отмечаться 28 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и ...

Пасха Пасха

На праздничном столе непременно должна быть пасха. Пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они ...

Рецепты блюд из творога Рецепты блюд из творога

Свежий творог прекрасно сочетается со многими продуктами: сахаром, какао, томатами, солью, изюмом, ...

Блюда с маком Блюда с маком

Блюда с маком - это не только сладкая выпечка. Семена всем известного растения немного прожаривают и ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев