Рейтинг@Mail.ru
gastronom
30 апреля 2025 г.

Королевская галета

gastronom
30 апреля 2025 г.
1Комментировать
Galette des Rois, королевская галета, пирог волхвов
Galette des Rois, королевская галета, пирог волхвов (Фото: Shuttestock/ТАСС)
К рецепту

Королевская галета (Galette des Rois) — один из самых известных сладких пирогов, который традиционно готовят во Франции, начиная с католического Крещения, а точнее с первого воскресенья января и до середины февраля. В пироге из слоеного теста с миндальной начинкой запекается боб, маленькая корона или фигурка какого-то персонажа. Один из присутствующих залезает под стол и оттуда вслепую отдает указания, кому отдать какой кусок пирога. Кому достанется сюрприз — тот и становится королем вечеринки. 

Сложность: средне
Калории: 428.67 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 8.00 г/26.93 г/38.01
ДуховкаВыпеканиеФранцузская кухняЧаепитиеПирогСлоеное тестоВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоК приходу гостейНа праздничный стол
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
500 г слоеного теста
125 г сливочного масла
1/2 стакана сахара
3 яйца
150 г миндаля
1 ст. л. муки
1 ст. л. любого миндального ликера
1 сухой боб или специальная фигурка
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сделайте начинку: миндаль измельчите в кофемолке или комбайне в пудру. В миске смешайте сливочное масло с сахаром. Вбейте 2 яйца, добавьте миндальный порошок, муку и ликер. Перемешайте.Тесто разделите на 2 части, одна чуть больше другой. Каждую часть раскатайте в круг. Положите круг большего размера на лист пергамента. Выложите на него начинку, не доходя до края 1,5 см.

Шаг 2

«Заройте» в начинку боб или специальную фигурку. Разровняйте.

Шаг 3

На круге меньшего диаметра сделайте ножом поверхностные надрезы (осторожно, не прорежьте тесто насквозь!) в виде спиц колеса. Положите меньший круг на начинку, тщательно защипните края, чтобы начинка не вытекла. Поместите лист пергамента с пирогом в холодильник на 20 мин.Разогрейте духовку, поставив внутрь смазанный маслом противень, до 200°С. Оставшимся яйцом смажьте поверхность пирога. Аккуратно положите торт на листе пергамента на горячий противень. Выпекайте 30 мин.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Выпекайте королевскую галету до сухой лучины — время, указанное в рецепте, может варьироваться. Готовый пирог полностью остудите и подавайте к столу.
КСТАТИ
Королевская галета по традиции требует сопровождения в виде короны. Отличная традиция! Если вы готовите пирог для детского праздника, совместное с детьми изготовление короны из плотной золотой бумаги может стать прекрасным «предисловием» к чаепитию. Обязательно сделайте зубцы в виде королевских лилий!
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: ИД Гастроном
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Королевская ватрушка
Королевская ватрушка

Королевская ватрушка — одна из разновидностей знаменитой порционной выпечки из теста (чаще всего сдобного) с открытой начинкой. Кстати, присутствие творога в ней вовсе не обязательно! Начинку для ...

1 ч
Постная заварная галета с яблоком, вишней и корицей
Постная заварная галета с яблоком, вишней и корицей

Не смотря на не очень привлекательный вид, это один из самых вкусных пирогов, которые мне довелось испробовать. Пирог получается хрустящим, вкусным, не тяжелым.

25 мин

Марина Z.

Галета с абрикосами

РЕЦЕПТ

Галета с абрикосами

Галета с абрикосами по этому рецепту получится настолько вкусной, что вам непременно захочется приготовить такой пирог еще не один раз, чтобы насладиться сочным и ароматным десертом. И готовится она достаточно просто и быстро. Нежное и хрустящее песочное тесто на сметане с начинкой из сочных фруктов - идеальное сочетание. Выбирайте для галеты зрелые, но не переспевшие абрикосы, чтобы они сохранили форму в процессе выпекания. Лепестки для галеты с абрикосами можно заменить рубленым миндалем. А чтобы усилить ореховый вкус галеты и подчеркнуть аромат абрикосов, замените часть муки на миндальную, например, в таком соотношении: 150 г пшеничной и 50 г - из миндаля.

1 ч

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Ольга (гость)

16 января 2017 г.

Нам понравилось! Легко и вкусно! Буду делать. Спасибо!)))

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ