9 апреля 2015 / gastronom

Брускетта

По правде говоря, брускеттой в Италии нас всегда кормили вечером – знаете, когда мясо во дворе еще жарится, а вино уже открыто. И есть очень хочется. Почти так же, как утром в воскресенье, когда встанешь поздно и не понимаешь: это еще завтрак или уже обед?

Брускетта
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 багет или буханка итальянского хлеба
  • 6–7 спелых помидоров
  • 2 зубчика чеснока
  • маленький пучок свежего базилика
  • бальзамический уксус
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • морская соль
  • свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Помидоры неглубоко надрежьте крест-накрест, опустите в кипяток, потом в холодную воду и очистите от кожицы. Разрежьте, удалите семена, мякоть нарежьте кубиками.
Шаг 2
Чеснок измельчите, листья базилика нарвите руками, смешайте подготовленные томаты с чесноком и базиликом, заправьте солью, перцем, 1 ст. л. оливкового масла и несколькими каплями бальзамического уксуса. Отставьте.
Шаг 3
Хлеб нарежьте толстыми ломтями, смажьте каждый кусок с одной стороны оливковым маслом и поджарьте в разогретой до 220 °С духовке до золотистого цвета, 5–6 мин. Выложите хлеб на блюдо, поверх каждого куска разложите томатную смесь и подавайте.
Полезный совет

Наш главный совет по поводу этого блюда – не поддаваться на провокации и не называть его «брусчеттой», как это частенько случается. Знаете, откуда взялось это блюдо? В тех итальянских семьях, которые производят оливковое масло, на маслобойне всегда есть очаг или камин. Когда из-под пресса начинает течь первое масло, хозяин берет кусочек хлеба, подставляет его под струю и пробует. Если нравится, то второй кусочек в масле нанизывается на палочку и обжаривается над огнем. И тоже пробуется. А дальше уже можно натирать жареный хлеб чесноком, солить и класть сверху что-нибудь симпатичное: помидоры, зелень, рыбу, сыр...

Время готовки
20 мин
Количество порций
4-6
Сложность приготовления
легко
Кухня
Технология
Повод
Устройство
Источник
Книги Гастронома: про завтраки
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Итальянская кухня Итальянская кухня

Итальянцы – большие гурманы и в еде признают только самое лучшее. Италия – это более ...

Бутерброды, сэндвичи Бутерброды, сэндвичи

 Нет блюда более простого и удобного в дороге или для еды "на ходу", чем бутерброд ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification

Мой любимый вариант брускетты!