7 апреля 2015 / gastronom

Слоеные плюшки с пеканом и брусникой

Орех пекан – долгое время орехи пекан были для нас экзотическим ингредиентом из американских кулинарных книг. И мы заменяли их грецкими. Они немного похожи внешне, но не по вкусу! Пекан значительно более пряный и насыщенный. Особенно хороши те орехи,
что продаются (у нас – на рынках) в скорлупе – гладкой, как яйцо.

Слоеные плюшки с пеканом и брусникой
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 400 г брусники
  • 100 г коричневого сахара
  • 100 г орехов пекан
  • 500 г слоеного теста
  • 100 г сливочного масла

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Разотрите пестиком в сотейнике 300 г брусники и 100 г коричневого сахара. Доведите до кипения, выпарьте до состояния довольно густого варенья, примерно 10 мин. Остудите. Порубите 100 г орехов пекан так, чтобы получились и крупные кусочки, и средние, и мелкая крошка. Раскатайте 500 г слоеного теста в тонкий пласт, один или два. Смажьте брусничным вареньем, посыпьте 100 г целой брусники и орехами. Сверху уложите 100 г сливочного масла, нарезанного очень тонкими небольшими пластинками. Скатайте тесто в не очень плотный рулет, нарежьте поперек кусками толщиной 2 см. Выложите «столбиками» на застеленные пергаментом противни. Дайте расстояться 15 мин., выпекайте при 200 °С 12–15 мин.
Кстати

Брусника – довольно сладкая ягода, но почему-то варенье из нее почти все северные народы используют не как десерт, а как соус к жареному или запеченному мясу. Часто подают зимой и моченую бруснику, в которой сохраняется львиная доля витаминов. Чтобы сделать ее, промойте тщательно ягоды и залейте очень слабым охлажденным сиропом (на 1 кг брусники – 1 л воды и всего 2 ст. л. сахара). В прохладном месте моченая брусника будет храниться не меньше года.

Количество порций
6
Источник
"Гастрономъ"
№3 (158) 2015
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пирожки Пирожки

Пирожки — маленькие, но чрезвычайно деятельные послы русской кухни за границей. Большие, ...

Булочки - рецепты Булочки - рецепты

Что может быть лучше аппетитной булочки с чашкой горячего чая? Готовить домашние булочки довольно ...

Брусника Брусника

Брусника - ягода действительно уникальная: в меру кислая, в меру сладкая, с приятной ...

Выпечка, рецепты Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев