Рейтинг@Mail.ru
gastronom
24 апреля 2025 г.

Слоеные плюшки с пеканом и брусникой

gastronom
24 апреля 2025 г.
0Комментировать

Слоеные плюшки с пеканом и брусникой обладают потрясающим вкусом с изысканной кислинкой, свойственной этой северной ягоде, и деликатными сладкими нотами, которые обеспечивают именно эти орехи. При этом беспокоиться о сложности приготовления совершенно не стоит! Если вы даже мельком пробежитесь глазами по рецепту, уверены, что сразу вздохнете с облегчением, ведь в нем используется готовое тесто. А значит, потребуется только дать ему оттаять и далее действовать по нашей инструкции. Кстати, ягоды тоже можно взять замороженные: найти такие довольно просто в любое время года. И тогда вы без проблем сможете приготовить слоеные плюшки с пеканом и брусникой, которые имеют все шансы прописаться в вашем семейном меню.

Сложность: средне
Калории: 463.63 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Доп. время: 8 ч
Б/Ж/У: 5.00 г/30.81 г/41.61
ДуховкаВыпеканиеЧаепитиеБулочкиВыпечкаПлюшки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Тесто слоеное бездрожжевое 500 г
Брусника 400 г
Сахар тростниковый 100 г
Орех пекан 100 г
Масло сливочное 100 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Прежде чем приступить к приготовлению плюшек с пеканом и брусникой следует разморозить тесто. Не делайте это сразу при комнатной температуре: это нарушит его текстуру, и изделия получатся слишком плотными.

Шаг 2

Достаньте тесто из морозильной камеры и переложите в холодильник. Оставьте приблизительно на 7 часов. Тесто должно стать мягким. Затем выложите его на рабочий стол. Снимите упаковку. Накройте тесто пленкой и оставьте еще на 1 час.

Шаг 3

Пересыпьте в сотейник 300 г ягод брусники. Разомните их пестиком. Добавьте 100 г тростникового сахара. Разотрите и доведите до кипения. Варите до получения варенья густой консистенции, примерно 10 минут. Дайте остыть.

Шаг 4

Подготовьте пекан. Порубите орехи на доске большим ножом. Блендером лучше не пользоваться: мелкая крошка в случае с начинкой для плюшек нам совершенно не нужна. 

Шаг 5

Раскатайте тесто, согревшееся до комнатной температуры в один или два пласта толщиной 2–3 мм. Выложите сверху остывшее брусничное варенье и равномерно распределите кисточкой.

Шаг 6

Посыпьте рублеными орехами пекан и оставшейся брусникой. Сверху тонко настругайте холодное сливочное масло. После чего скатайте пласт (пласты) слоеного теста плотным рулетом.

Шаг 7

Духовку нагрейте до 200 °С. Нарежьте рулет (рулеты) шайбочками толщиной 2 см. Выложите их на противень, выстланный кулинарным пергаментом. Накройте полотенцем. Через 15 минут отправьте тестовые заготовки в духовку. Выпекайте 12–15 минут.

КСТАТИ
Обратите внимание: слойки с пеканом по этому рецепту готовятся именно со слоеным дрожжевым тестом. Если же вы будете использовать бездрожжевое, пышки не получатся: речь пойдет, скорее, о пирожных.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если у вас дома есть брусничное варенье, используйте его для приготовления слоек с пеканом. А вот заменять эти орехи грецкими мы бы не советовали: все-таки они обладают совершенно другим вкусом.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №3 (158) 2015
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Выпечка, рецепты

ГРУППА

Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...

11316 рецептов
Брусника
Брусника

Брусника очень широко применяется в кулинарии, рецептов с брусникой очень много. Особенно много блюд из брусники в северных кухнях, в карельской, финнской, северной русской. Из нее получается ...

162 рецептов
Булочки - рецепты
Булочки - рецепты

Что может быть лучше аппетитной булочки с чашкой горячего чая? Готовить домашние булочки довольно просто: вам понадобятся самые простые ингредиенты, которые есть под рукой у любой хозяйки – мука, яйца ...

283 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Московская плюшка с сахаром по ГОСТу: как она появилась и как испечь ее дома
Московская плюшка с сахаром по ГОСТу: как она появилась и как испечь ее дома

Стоит только спросить: «Плюшками балуетесь?», как у всех немедленно возникают образы Малыша, Карлсона и их домоправительницы. Впрочем, история плюшек у каждого своя. Как и своя Фрекен Бок в лице доброй бабушки с плюшками. У меня вот точно была такая бабушка, а сейчас и я частенько балую уже своих внуков. Вот только ароматные плюшки у шведского Малыша были вовсе не похожи на наши сахарные сердечки. У них булочки с корицей — синнабоны. Поэтому плюшки Карлсона мы трогать не будем, а вот со своими разберемся подробнее. Так откуда пошли сахарные сердечки, которые сейчас называются «московскими плюшками»?

Плюшки с кардамоном
Плюшки с кардамоном

Рассказать, что будет, если вы решитесь испечь плюшки с кардамоном и корицей? Как только вы отправите заготовки из теста в духовку, ваш дом наполнится невероятным ароматом. Предупреждаем сразу: вам будет крайне сложно сосредоточиться на делах и все, что вы сможете — находиться в томительном ожидании сигнала о готовности. Но все эти «мучения» с лихвой окупятся через каких-то полчаса. Вы убедитесь: решение приготовить к чаю эти домашние булочки было абсолютно верным! Вообще на этот рецепт нас вдохновили знаменитые шведские булочки с кардамоном (Kardemummabullar). В них также используется молотый кардамон, однако изделия формируются особым способом. Наш вариант, конечно, более простой, но плюшки обладают тем самым кардамоновым ароматом, характерным для шведской выпечки.

1 ч 20 мин

gastronom

Что приготовить с пеканом: от кофе до кулича
Что приготовить с пеканом: от кофе до кулича

Говорят, что индейцы когда-то перетирали пекан в муку, разбавляли водой и давали в качестве восстанавливающего средства раненым воинам и тем, кто перенес тяжелое заболевание. Впрочем, целительные свойства этого ореха и сейчас вызывают уважение. Ну а гастрономические — искреннее восхищение!

Слоеные булочки
Слоеные булочки

Эти слоеные булочки — экспресс-версия классических, на приготовление которых обычно уходит полдня. Многие кулинары отметят довольно нестандартную технологию рецепта, но это никоим образом не умаляет его достоинств. Согласно традиционному подходу, для прослаивания дрожжевого теста используется сливочное масло. В данном же случае автор предлагает штрейзель — мучную крошку. Что ж, тесто действительно получается слоеным: никакого обмана здесь нет. Ну а сами булочки поражают воображение воздушной текстурой и восхитительным вкусом. Попробуйте: вам непременно понравится!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ