Рейтинг@Mail.ru
gastronom
07 февраля 2025 г.

Яичные кексы

gastronom
07 февраля 2025 г.
0Комментировать
Юлия Евстигнеева
Юлия Евстигнеева
Яичные кексы
Яичные кексы (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Юлия Евстигнеева
Юлия Евстигнеева
Яичные кексы
Яичные кексы (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Яичные кексы — пышная и очень вкусная выпечка, которая подойдет для чаепития как в кругу семьи, так и в компании друзей. Подать такие кексики можно и на детский праздник, но в этом случае лучше основательно продумать декор, ведь маленьким непоседам очень важен внешний вид угощения. Текстура кексов — нежная, но влажноватая: такой эффект обеспечивает миндальная мука, входящая в состав теста. Благодаря большому количеству яиц вкус изделий напоминает вкус сдобных пасхальных куличей. А вот готовятся наши мини-кексы в разы проще и быстрее.

Сложность: легко
Калории: 367.76 ккал/порция
Порций: 15
Готовка: 40 мин
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 8.02 г/25.15 г/28.02
ДуховкаМиксерВыпеканиеЧаепитиеБлюдо из яицВыпечкаДесертКексыВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетский праздникНа праздничный столПасха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 15 ПОРЦИЙ
15Порций
Мука пшеничная 140 г
Мука миндальная 140 г
Масло сливочное 290 г
Сахар-песок 290 г
Яйцо куриное 10 шт.
Разрыхлитель теста 10 г
Марципан по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить тесто яичных кексов, понадобится очень мягкое сливочное масло. Поэтому достаньте его из холодильника заранее, нарежьте или настругайте в миску миксера и оставьте примерно на полчаса при температуре не ниже 22 °C. Одновременно достаньте из холодильника и яйца.

Шаг 2

Сахар для теста лучше брать мелкий: такой быстрее и лучше растворится. Когда масло станет мягким, взбейте его слегка миксером, чтобы оно приобрело однородную консистенцию. 

Шаг 3

Добавьте сахар. Взбивайте до тех пор, пока не получится пышная легкая масса. Сахар должен полностью или почти полностью разойтись. Оба вида муки просейте в отдельную миску вместе с разрыхлителем.

Шаг 4

Всыпьте мучную смесь в масляную. Перемешайте миксером на низкой скорости. Затем по одному добавьте яйца. Каждое следующее добавляйте, когда предыдущее полностью соединилось с тестом.

Шаг 5

Подготовьте формочки для кексов. Можно брать одну большую с углублениями, рассчитанную на 15 штук или же отдельные. Вставьте в них бумажные гофрированные вкладыши.

Шаг 6

Разогрейте духовку до средней температуры —170–180 °C. Равномерно распределите тесто по формочкам. Поместите в духовку на средний уровень. Выпекайте 15–20 минут.

Шаг 7

Достаньте формочки с кексами. Дайте немного остыть (15 минут). Затем выньте вместе с бумажными вкладышами. Дайте полностью остыть. Декорируйте марципаном, мастикой и шоколадом.

КСТАТИ
Не нашли бумажных гофрированных вкладок, которые мы рекомендуем использовать в рецепте при выпекании яичных кексов? Тогда просто смажьте углубления формы или формочки сливочным маслом и слегка присыпьте мукой.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вам не хочется особо напрягаться с декором, просто посыпьте готовые яичные кексы сахарной пудрой через ситечко или полейте растопленным шоколадом, молочным или горьким – на ваш вкус.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Марципан

ГРУППА

Марципан

Марципан — это смесь измельченного в пудру миндаля и сахарного сиропа. По легенде, придумали марципан в Италии, в неурожайный год – хлеба было мало, и вместо пшеничной муки использовали миндальную. В ...

10 рецептов
Кексы
Кексы

Кексы представляет собой кондитерские изделия из сдобного теста, которые выпекают в специальной форме с высокими бортиками. В тесто для кексов часто добавляют разрыхлитель, как правило – химический ...

596 рецептов
Пасхальные рецепты 2025
Пасхальные рецепты 2025

Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...

1388 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Кексы простые в формочках
Кексы простые в формочках

Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...

20 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ