Рейтинг@Mail.ru
gastronom
29 сентября 2025 г.

Запеканка из квашеной капусты с картофелем

gastronom
29 сентября 2025 г.
20Комментировать

Запеканка из квашеной капусты с картофелем – классический пример вкусного сочетания нескольких очень простых продуктов. Ее можно рассматривать и как основное блюдо для легкого перекуса, и как гарнир к мясу или рыбе. Подавать такую запеканку вкуснее всего со сметаной или натуральным йогуртом, а еще лучше приготовить из них соус с чесноком и свежей зеленью. Блюдо напомнит одновременно и капустники, и драники. И внесет приятное разнообразие в рацион. Мы даем базовый рецепт, а вы можете добавить в запеканку любые специи и травы по своему вкусу.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 173.80 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 6.33 г/9.75 г/16.23
ДуховкаЗапеканиеОбедПерекусУжинЗапеканкаОсновное блюдоВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Картофель 3 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Яйцо куриное 2 шт.
Капуста квашеная 200 г
Паприка сладкая молотая 1 ч.л.
Соль по вкусу
Масло сливочное 30 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте квашеную капусту. Если она слишком кислая, положите ее в дуршлаг и промойте проточной водой, затем отожмите. Если капуста нашинкована длинной соломкой, разрежьте ее на короткие сегменты.

Шаг 2

Очистите репчатый лук, нарежьте мелкими кубиками или четвертинками колец. Растопите в сковороде сливочное масло, выложите в нее нарезанный лук и пассеруйте около 2–3 минут на умеренном огне, регулярно помешивая, до полупрозрачности.

Шаг 3

Добавьте к пассерованному луку подготовленную квашеную капусту, перемешайте, накройте сковороду крышкой и тушите овощи на умеренном огне примерно 15 минут, помешивая время от времени.

Шаг 4

Тем временем хорошенько вымойте картофель, очистите и натрите на крупной терке. Разогрейте духовку до 180С. Подготовленную капусту с луком переложите со сковороды в большую миску, соедините с картофелем.

Шаг 5

Добавьте в овощную смесь сырые яйца и хорошо все перемешайте. Посолите смесь по вкусу. Выложите получившуюся массу в форму для запекания среднего размера, смазанную маслом.

Шаг 6

Разровняйте поверхность лопаточкой и присыпьте молотой паприкой. Поставьте будущую картофельную запеканку с квашеной капустой в разогретую духовку и выпекайте до румяной корочки и мягкости картофеля – около получаса.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Запеканка из квашеной капусты с картошкой будет еще вкуснее, если добавить в нее тертого полутвердого или плавленого сыра, а также посыпать ее сыром сверху.
КСТАТИ
Прекрасная запеканка получится по этому рецепту и с уже отваренным картофелем. В этом случае приготовление займет гораздо меньше времени. Кроме того, можно взять не квашеную капусту, а свежую. Овощное блюдо станет постным, если использовать растительное масло вместо сливочного.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", #21(47), 2005
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Квашеная капуста: рецепты
Квашеная капуста: рецепты

Мы считаем, что квашеная капуста исконно русское блюдо. Но некоторые историки полагают, что квашеную капусту придумали китайцы. Кроме того, в кухнях многих народов есть похожее блюдо. В России к ...

31 рецептов
Постные щи из квашеной капусты
Постные щи из квашеной капусты

Главный ингредиент постных щей из квашеной капусты важно готовить именно в чугунной посуде, которая позволит ему основательно потомиться для приобретения правильной текстуры и аромата. Хорошо бы еще ...

40 мин
Борщ с квашеной капустой
Борщ с квашеной капустой

Борщ с квашеной капустой — классика жанра, которой просто не грозит выйти из моды. Интересно, что авторство блюда отстаивают не только Украина с Россией, но также и Польша, Молдавия и даже Румыния. ...

1 ч 50 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Запеканка из вареной курицы с помидорами в духовке
Запеканка из вареной курицы с помидорами в духовке

Приготовьте запеканку из вареной курицы с помидорами в духовке и подайте, например, на ужин: готовится она просто, довольно быстро и не требует никаких дорогостоящих ингредиентов. Удобно! А еще такое ...

1 ч
Салат из квашеной капусты: подборка рецептов
Салат из квашеной капусты: подборка рецептов

О салатах из квашеной капусты часто говорят «И подать не стыдно, и съедят – не жалко». Как и во всякой шутке, здесь есть доля правды, причём немалая. Действительно, квашеную капусту, особенно ...

26 рецептов
Котлеты из квашеной капусты

РЕЦЕПТ

Котлеты из квашеной капусты

Задавались ли вы когда-нибудь вопросом, как сделать котлеты из квашеной капусты? Нам вот пришла в голову столь оригинальная идея, которая и была сразу же воплощена в жизнь. Должны сказать, что котлеты ...

50 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Гость (гость)

12 января 2011 г.

Приготовили, не смотря на скептические отзывы. Все по рецепту, без улучшителей в виде сосисек. Вкуснятина! Картошка вовсе не сырая. Как она может не пропечься, перетерая? Все отлично.Для любителей овощных блюд (а мы такие))) -эот рецепт просто находка.Автору спасибо

Alena (гость)

31 марта 2022 г.

Не было квашеной капусты, приготовила из свежей, слегка обжаренной. Мне очень понравилось, а сын сказал, что следовало бы добавить сосиски.

ирина (гость)

20 мая 2015 г.

Мне не понравилось...

Фаина (гость)

9 июня 2013 г.

отличный рецепт. Готовлю не в первый раз.

Гость (гость)

30 октября 2012 г.

Получилось вкусно, но не хватило соли. Запекала 30 мин

hazel16 февраля 2012 г.

Очень вкусно,но картофелю действительно надо больше времени

Гость (гость)

4 февраля 2012 г.

Очень вкусно!! С сырком!! )) Легко, быстро, вкусно!! ))

Гость (гость)

14 января 2012 г.

Получилось очень вкусно! Всем советую попробовать!

Гость (гость)

29 декабря 2011 г.

Приготовила данное блюдо. Все хорошо, только вот в следующий раз возьму 4 яйца. Ну и выпекать надо всяко не 15 минут (а 30!), иначе картофель будет твердый.

Гость (гость)

26 декабря 2011 г.

Приготовила, очень понравилось. Спасибо за рецепт.

Главред18 мая 2011 г.

Для гостя, оставившего комментарий 11.05.2011 в 22:14:53 Картошку надо натереть на крупной терке.

Гость (гость)

17 мая 2011 г.

Спасибо за быстрый и вкусный рецепт. Нам понравилось.

Гость (гость)

11 мая 2011 г.

А картошку тереть на какую терку?

Гость (гость)

30 марта 2011 г.

Очень вкусно! Только я ещё сверху посыпала тёртым сыром! Ням-ням!!!

я (гость)

7 февраля 2011 г.

готовила по рецепту, очень понравилась!!! спасибо автору!!!

Таня (гость)

26 октября 2010 г.

Не советую, действительно на любителя. Больше такое готовить не буду...

VaLerka5 октября 2010 г.

Блюдо на любителя... Мужу не понравилось совсем!

Гость (гость)

12 апреля 2010 г.

Очень вкусно. Спасибо за рецепт. Моим племяшкам очень понравилось.

Гость (гость)

27 марта 2010 г.

я искала в интернете рецепт какой нибудь рецепт запеканки чтобы удивить мою усталую маму после работы. мне 12 лет и я не чего толком незнаю про запеканки и искала легкий рецепт - и вкусный и судя по коментариям рецепт хорошый. напишу коментарий, когда приготовлю.

nemagadan27 марта 2010 г.

Чтобы картошка не получалась сырая, я несколько минут тушила ее в небольшом количестве воды на сковородке. С кориандром и сыром - просто супер!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ