16 марта 2015 / gastronom

Куропатки с шалотом

С давних пор и во Франции, и на Руси куропатки были предметом охоты – и конной, и соколиной, и пешей, и с сетями. Но как раз охоту на куропаток мы бы не стали называть истинно мужским занятием. Ведь эта маленькая серая или белая птичка семейства фазаньих практически не умеет летать и делает это крайне неохотно, а в основном носится как угорелая по открытой местности, стараясь спрятаться в кустах. Непонятно, для чего она вообще из них выходит. Конечно, для этого блюда – perdreaux aux échalote – отлично подойдет и король дикой птицы рябчик, которого отличает совершенно неповторимый сладковатый вкус. Но, к сожалению, в отличие от куропаток рябчиков промышленного разведения не бывает.

Куропатки с шалотом
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 3 выпотрошенные куропатки
  • 3 длинные полоски бекона
  • 12 небольших луковиц шалота
  • 12 крупных зубчиков чеснока
  • 100 мл куриного бульона
  • 100 мл сухого белого вина
  • 2 щепотки листочков свежего тимьяна
  • сливочное масло
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Натрите куропаток изнутри солью и перцем. Заверните каждую в полоску бекона.
Шаг 2
В большой глубокой сковороде с толстым дном разогрейте немного сливочного и оливкового масла. Бросьте туда тимьян, положите куропаток и обжарьте на средне-сильном огне, по 7–8 мин. с каждой стороны. Посолите и поперчите.
Шаг 3
Очистите шалот и положите в сковороду к куропаткам вместе с промытым, но неочищенным чесноком.
Шаг 4
Влейте в сковороду смесь куриного бульона и вина. Закройте крышкой, доведите до кипения и тушите на медленном огне, пока шалот не станет мягким, примерно 40 мин. Подавайте куропаток горячими.
Полезный совет

На каждого гостя должно приходиться по половине куропатки, залитой соусом и обложенной чесноком и луком. Хотя сейчас продаются мороженые куропатки, их можно заменить на мороженых фазанов или свежих перепелок. Только перепелок (как и рябчиков) придется брать вдвое больше, так как они значительно мельче. А фазаны бывают в два раза крупнее куропаток…
На гарнир к этому блюду больше всего подойдет жареная капуста или пюре из зеленого горошка.

Время подготовки
20 мин
Время готовки
40 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Книга Гастронома: французская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Праздничные рецепты Праздничные рецепты

Праздничное застолье — это целое искусство. Опытные хозяйки (хозяева) всегда готовятся к нему ...

Французская кухня Французская кухня

Французская кухня, как никакая другая, оказала влияние на развитие мировой кулинарии. 

Вторые блюда Вторые блюда

Второе блюдо, как правило, самое главное, сложное и «весомое» блюдо трапезы, состоящей ...

Птица Птица

Птица в кулинарии – не только куры, утки, гуси и индейки, но и цапля, куропатка, тетерев и ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев