16 марта 2015 / gastronom

Тандури фиш

В дровяной печи – тандуре (как похоже на среднеазиатский тандыр, да?) в Индии готовят множество продуктов. Но чаще всего птицу и рыбу. Вряд ли такая печь есть у вас дома, так что
давайте воспользуемся обычной духовкой. Если вы готовите это блюдо на даче, обязательно жарьте рыбу на углях, лучше всего в барбекю под крышкой – тогда вкус будет точно такой, как нужно.

Тандури фиш
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 800 г филе морской форели или семги на коже
  • 2 см свежего корня имбиря
  • 4 крупных зубчика чеснока
  • сок половины лимона
  • 4 ст. л. густого натурального йогурта
  • 1 ст. л. с горкой томатной пасты
  • 1 ч. л. – 1 ст. л. красного острого перца
  • 1 ч. л. молотой куркумы
  • 1,5 ст. л. семян кориандра
  • 1,5 ст. л. семян зиры
  • соль
  • растительное масло
  • готовый длиннозерный рис для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Насыпьте семена зиры и кориандра на сухую разогретую сковородку и обжарьте, потряхивая, 1 мин. Пересыпьте в ступку, немного остудите и растолките в порошок.
Шаг 2
Имбирь и чеснок очистите и натрите на мелкой терке. Смешайте тертый имбирь, чеснок, лимонный сок, специи из ступки, красный перец, куркуму и соль. Добавьте томатную пасту и йогурт, размешайте до однородности.
Шаг 3
Рыбное филе очистите от чешуи, насухо протрите бумажными полотенцами. Разрежьте рыбу на 4–6 кусков. На коже сделайте несколько диагональных надрезов.
Шаг 4
Опустите филе в маринад, тщательно промазывая со всех сторон, особенно надрезы изнутри. Накройте пленкой и маринуйте в холодильнике 2–3 ч.
Шаг 5
Затем застелите противень пергаментом, смажьте его растительным маслом. Положите куски филе на некотором расстоянии друг от друга кожей вверх. Полейте растительным маслом и поставьте в разогретую до 180 °С духовку с включенным грилем на 8 мин.
Шаг 6
Затем переверните рыбу, еще слегка сбрызните маслом и верните под гриль на 5 мин. Подавайте рыбу горячей, с рисом.
Кстати

Тандури фиш можно пожарить на сковороде в растительном масле – тогда часть маринада с кусков нужно удалить, иначе он будет сильно гореть. Кроме того, вы можете взять филе без кожи – в этом случае нарежьте его крупными кубиками, замаринуйте, а потом нанижите на заранее замоченные в воде деревянные шпажки, не слишком плотно, перемежая кусочками сладкого перца. И жарьте в духовке под грилем примерно 10 мин., пару раз перевернув в процессе.

Время подготовки
2 ч 30 мин
Время готовки
15 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Книги гастронома: рецепты азиатской кухни
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

рыба, форель,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ужин на даче Ужин на даче

Ужин – самое подходящее время для шашлыка. Не забудьте замариновать мясо заранее. А если ...

Рыбные блюда Рыбные блюда

Рыба невероятно полезна: это ненасыщенные жиры и протеины, фосфор и цинк, кальций и железо, витамины ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев