Лосось тандури — это современная интерпретация классического блюда индийской кухни, название которого сводится сразу к нескольким кулинарным концепциям. В основе маринада — йогурт и смесь специй, известная как тандури масала: включает кориандр, зиру, куркуму, чеснок, имбирь и кайенский перец. Блюдо (чаще птица) готовится в тандуре — традиционной глиняной жаровне. В домашних условиях, за неимением печи, нередко для приготовления блюда используют духовку или сковороду, а для придания блюду дымных нот — решетку, установленную над тлеющими углями.
Шаг 1
Насыпать семена зиры и кориандра на сухую разогретую сковородку и обжарить, потряхивая, 1 мин. Пересыпать в ступку или чистую кофемолку, немного остудить и измельчить в порошок.
Шаг 2
Имбирь и чеснок очистить и натереть на мелкой терке. Смешать тертый имбирь, чеснок, лимонный сок, специи из ступки, красный перец, куркуму и соль. Добавить томатную пасту и йогурт,размешать до однородности.
Шаг 3
Рыбное филе очистить от чешуи, насухо протереть бумажными полотенцами. Разрезать рыбу на 4–6 кусков. На коже сделать несколько диагональных надрезов.
Шаг 4
Поместить филе в маринад, тщательно промазывая со всех сторон, особенно надрезы изнутри. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на 2 ч.
Шаг 5
Прокалить и смазать маслом решетку для мангала или барбекю. Слегка отряхнуть рыбу от маринада, положить на решетку, сбрызнуть маслом. Жарить на хорошо прогоревших углях только со стороны кожи примерно 8 мин.
Шаг 6
Перевернуть решетку или куски рыбы, сбрызнуть другую сторону маслом, жарить еще примерно 6 мин.

Это совершенно самодостаточная еда, но ей не помешает бокал холодного сухого белого вина.

Приготовьте креветки-тандури и почувствуйте на своей кухне все самые аппетитные ароматы Индии. Наиболее трудозатратное в этом рецепте — абрикосовый чатни, который потребует аккуратной нарезки фруктов и около 20 минут приготовления на плите. В остальном это простое блюдо, на которое нужно запланировать не больше часа. Чатни также делают из яблок, манго, слив, так что в месяцы, когда у абрикосов не сезон, можно поискать альтернативы. Креветки быстро готовятся и на углях, и на сковороде или электрогриле. Поэтому не откладывайте гастрономическое путешествие на Восток, даже если не повезло с погодой.


Пока нет комментариев