Рейтинг@Mail.ru

Лосось тандури

gastronom
30 сентября 2025 г.
0Комментировать

Лосось тандури — это современная интерпретация классического блюда индийской кухни, название которого сводится сразу к нескольким кулинарным концепциям. В основе маринада — йогурт и смесь специй, известная как тандури масала: включает кориандр, зиру, куркуму, чеснок, имбирь и кайенский перец. Блюдо (чаще птица) готовится в тандуре — традиционной глиняной жаровне. В домашних условиях, за неимением печи, нередко для приготовления блюда используют духовку или сковороду, а для придания блюду дымных нот — решетку, установленную над тлеющими углями.

Сложность: Простые рецепты
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Гриль / BBQЗапеканиеИндийская кухняОбедВторое блюдоОсновное блюдоВегетарианство: ПескетарианствоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
800 г филе лососевых (морской форели или семги) на коже
2 см свежего корня имбиря
4 крупных зубчика чеснока
сок половины лимона
4 ст. л. густого натурального йогурта
1 ст. л. с горкой томатной пасты
1 ч. л. красного острого перца
1 ч. л. молотой куркумы
1,5 ст. л. семян кориандра
1,5 ст. л. семян зиры
соль
растительное масло
вареный длиннозерный рис для подачи
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Насыпать семена зиры и кориандра на сухую разогретую сковородку и обжарить, потряхивая, 1 мин. Пересыпать в ступку или чистую кофемолку, немного остудить и измельчить в порошок.

Шаг 2

Имбирь и чеснок очистить и натереть на мелкой терке. Смешать тертый имбирь, чеснок, лимонный сок, специи из ступки, красный перец, куркуму и соль. Добавить томатную пасту и йогурт,размешать до однородности.

Шаг 3

Рыбное филе очистить от чешуи, насухо протереть бумажными полотенцами. Разрезать рыбу на 4–6 кусков. На коже сделать несколько диагональных надрезов.

Шаг 4

Поместить филе в маринад, тщательно промазывая со всех сторон, особенно надрезы изнутри. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на 2 ч.

Шаг 5

Прокалить и смазать маслом решетку для мангала или барбекю. Слегка отряхнуть рыбу от маринада, положить на решетку, сбрызнуть маслом. Жарить на хорошо прогоревших углях только со стороны кожи примерно 8 мин.

Шаг 6

Перевернуть решетку или куски рыбы, сбрызнуть другую сторону маслом, жарить еще примерно 6 мин. 

КСТАТИ
Рецепт — лосось тандури — не исключает вариант приготовления блюда в домашних условиях. За неимением уличного гриля вы можете использовать ребристую сковороду или запечь рыбу в духовке, предварительно разогрев ее до 220 °C. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Подавайте лосось тандури, приготовленный по нашему рецепту, немедленно, сопроводив блюдо отварным рисом и украсив ломтиками лайма или лимона.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №09 (137) май 2012
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Жареный лосось и дал из чечевицы со шпинатом
Жареный лосось и дал из чечевицы со шпинатом

Это совершенно самодостаточная еда, но ей не помешает бокал холодного сухого белого вина.

40 мин

gastronom

Креветки-тандури
Креветки-тандури

Приготовьте креветки-тандури и почувствуйте на своей кухне все самые аппетитные ароматы Индии. Наиболее трудозатратное в этом рецепте — абрикосовый чатни, который потребует аккуратной нарезки фруктов и около 20 минут приготовления на плите. В остальном это простое блюдо, на которое нужно запланировать не больше часа. Чатни также делают из яблок, манго, слив, так что в месяцы, когда у абрикосов не сезон, можно поискать альтернативы. Креветки быстро готовятся и на углях, и на сковороде или электрогриле. Поэтому не откладывайте гастрономическое путешествие на Восток, даже если не повезло с погодой.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ