Рейтинг@Mail.ru
ann963
15 сентября 2025 г.

Бобы "Фава" в томатном соусе

ann963
15 сентября 2025 г.
0Комментировать
Бобы "Фава" в томатном соусе
Бобы "Фава" в томатном соусе (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Бобы фава представляют собой крупные плоские приплюснутые фасолины: их также называют садовыми бобами и активно используют в качестве ингредиента многих блюд: например, в средиземноморской, ближневосточной и африканской кухнях. Традиционно такие бобы добавляют в хумус или фалафель, а в средиземноморской кухне даже есть одноименное блюдо, которое по текстуре представляет собой нежную бобовую пасту, — фава. Это сытное и ароматное блюдо вполне способно заменить в пост мясо: несмотря на отсутствие в своем составе скоромных продуктов, оно обладает высокой питательной ценностью. Фава содержат 30% процентов белка и практически все незаменимые аминокислоты. 

Сложность: Простые рецепты
Калории: 100.23 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 14 ч
Б/Ж/У: 3.09 г/6.00 г/8.42
ТушениеСредиземноморская кухняОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдоВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Бобы "Фава" — 200 г
Морковь средняя — 1 шт.
Лук репчатый средний — 1 шт.
Перец болгарский средний — 1 шт.
Томатная паста — 2 ст. л.
Чеснок — 2 зубчика
Масло растительное - 2 ст. л.
Чабер сушеный — ½ ч. л.
Мускатный орех молотый — ¼ ч. л.
Гвоздика — 3 шт.
Перец черный молотый
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Замочить бобы на 12 часов в воде.

Шаг 2

Воду, в которой замачивали фаву, сливаем, а сами бобы несколько раз промываем проточной водой. Это необходимо, чтобы снизить содержание олигосахаридов. Наливаем свежую воду так, чтобы её уровень на два пальца покрывал бобы, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. После этого огонь уменьшаем до минимума - вода должна едва кипеть. Варить бобы нам предстоит долго (2-3 часа), и сильный огонь ускорить этот процесс не поможет. Кроме того, лучше сразу взять кастрюлю побольше — уж очень любят все бобовые убегать через край. И не в коем случае не солим бобы, иначе они так и останутся твердыми.

Шаг 3

Пока бобы варятся, займёмся соусом. Мелко нарежем лук и обжарим его на растительном масле до золотистого цвета. Добавим натёртую морковь, накроем крышкой и будем тушить 10 мин.

Шаг 4

Теперь режем кубиками болгарский перец и совсем мелко — чеснок. Всё это также отправляем на сковородку, солим, кладём чабер, молотый перец и томатную пасту. Кстати, чабер (не путать с чабрецом) в нашем случае не только добавит вкусовую нотку, но и будет способствовать лучшему усвоению бобов. Соус тушим ещё 10 мин. под крышкой на медленном огне.

Шаг 5

Бобы время от времени пробуем и следим, чтобы не выкипела вода. Когда бобы станут мягкими и почти круглыми, огонь выключаем.

Шаг 6

Бобы перекладываем в сковородку с соусом, добавляем ½ стакана жидкости, в которой варились бобы, мускатный орех и гвоздику. При необходимости добавляем соль. Тушим всё вместе под крышкой ещё 30 мин. Бобы прекрасно сочетаются с салатом из свежих овощей.

КСТАТИ
Фасоль фава известна человечеству уже более 3 тысяч лет. До открытия Америки они были основной пищей европейцев. Но постепенно картошка и фасоль оттеснили бобы в рационе среднестатистического человека.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Семена у фавы крупные, приплюснутые, в сушенном виде от светло-бежевых до коричневатых. Заключены в плотную оболочку. Поэтому перед варкой бобы необходимо вымочить в холодной воде не менее 12 часов.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Бобовые. Блюда из бобовых

ГРУППА

Бобовые. Блюда из бобовых

Что общего у гороха, фасоли, чечевицы, сои, маша и прочих бобовых? Ответ прост: все они вызревают в стручках и являются ценнейшим продуктом питания. Ботаники насчитывают более 13 тысяч видов бобовых, ...

2503 рецептов
Постные блюда с бобовыми
Постные блюда с бобовыми

Постные блюда с бобовыми прекрасно подходят для питания тех, кто ограничивает продукты животного происхождения, ведь белка в них содержится почти столько же, сколько и в мясе. К бобовым ...

319 рецептов
Вегетарианские рецепты

ГРУППА

Вегетарианские рецепты

Сегодня, когда многие либо вовсе отказываются от мяса или стараются свести его употребление к минимуму, вегетарианские рецепты особенно актуальны. Вегетарианская система питания имеет несколько ...

244 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Блюда с морковью
Блюда с морковью

Хороший овощ морковь – выращивается без хлопот, продаётся круглый год и недорого, хранится долго, можно выжать сок, съесть сырой, а можно приготовить тысячи разных блюд! Эти качества делают ...

304 рецептов
Как приготовить бессару – альтернативу надоевшему многим хумусу
Как приготовить бессару – альтернативу надоевшему многим хумусу

Бессара – египетская и марокканская уличная еда, которая сейчас стала захватывать умы шеф-поваров во всём мире. Она постепенно вытесняет хумус из списка любимой еды всех поклонников ЗОЖ и любителей ближневосточной кухни. Учимся готовить бессару дома – это совершенно не сложно! Тем более, сейчас идёт сезон главного ингредиента этой ближневосточной закуски.

Что попробовать в Египте
Что попробовать в Египте

Курорты Египта знамениты своими шведскими столами с блюдами со всего света, но отыскать там что-то аутентичное не так просто. За настоящей едой египтян путешественникам придется пойти в гости к местным или в рестораны за пределами крупных отелей.

Александра Захарова

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ