10 марта 2015 / ann963

Бобы "Фава" в томатном соусе

Это сытное и ароматное блюдо вполне способно заменить в пост мясо, а приготовить его совсем не сложно.

Бобы "Фава" в томатном соусе
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Бобы "Фава" — 200 г
  • Морковь средняя — 1 шт.
  • Лук репчатый средний — 1 шт.
  • Перец болгарский средний — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло растительное - 2 ст. л.
  • Чабер сушеный — ½ ч. л.
  • Смесь перцев молотая— ½ ч. л.
  • Мускатный орех молотый — ¼ ч. л.
  • Гвоздика — 3 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Бобы "Фава" в томатном соусе. Шаг 1
Семена у фавы крупные, приплюснутые, в сушенном виде от светлобежевых до коричневатых. Заключены в плотную оболочку. Поэтому перед варкой бобы необходимо вымочить в холодной воде не менее 12 часов.
Шаг 2
Бобы "Фава" в томатном соусе. Шаг 2
Воду, в которой замачивали фаву, сливаем, а сами бобы несколько раз промываем проточной водой. Это необходимо, чтобы снизить содержание олигосахаридов. Наливаем свежую воду так, чтобы её уровень на два пальца покрывал бобы, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. После этого огонь уменьшаем до минимума - вода должна едва кипеть. Варить бобы нам предстоит долго (2-3 часа), и сильный огонь ускорить этот процесс не поможет. Кроме того, лучше сразу взять кастрюлю побольше — уж очень любят все бобовые убегать через край. И не в коем случае не солим бобы, иначе они так и останутся твердыми.
Шаг 3
Бобы "Фава" в томатном соусе. Шаг 3
Пока бобы варятся, займёмся соусом. Мелко нарежем лук и обжарим его на растительном масле до золотистого цвета. Добавим натёртую морковь, накроем крышкой и будем тушить 10 мин.
Шаг 4
Бобы "Фава" в томатном соусе. Шаг 4
Теперь режем кубиками болгарский перец и совсем мелко — чеснок. Всё это также отправляем на сковородку, солим, кладём чабер, молотый перец и томатную пасту. Кстати, чабер (не путать с чабрецом) в нашем случае не только добавит вкусовую нотку, но и будет способствовать лучшему усвоению бобов. Соус тушим ещё 10 мин. под крышкой на медленном огне.
Шаг 5
Бобы "Фава" в томатном соусе. Шаг 5
Бобы время от времени пробуем и следим, чтобы не выкипела вода. Когда бобы станут мягкими и почти круглыми, огонь выключаем.
Шаг 6
Бобы "Фава" в томатном соусе. Шаг 6
Бобы перекладываем в сковородку с соусом, добавляем ½ стакана жидкости, в которой варились бобы, мускатный орех и гвоздику. При необходимости добавляем соль. Тушим всё вместе под крышкой ещё 30 мин. Бобы прекрасно сочетаются с салатом из свежих овощей.
Кстати

Бобы "Фава" они же обыкновенные, садовые, русские или "Аквадульче", известны человечеству уже более 3 тысяч лет. Собственно, до открытия Америки они (вместе с горохом и чечевицей) были основной пищей европейцев. Но постепенно картошка и фасоль оттеснили бобы на задний план. А зря.
Во-первых, фава содержит около 30% процентов белка и практически все незаменимые аминокислоты. По этому показателю она явный рекордсмен среди бобовых и может заменить мясо.
Во-вторых, в фаве меньше, чем в остальных бобовых, плохо усвояемых олигосахаридов. А именно эти вещества отвечают за неприятные последствия поедания гороха и фасоли и к тому же препятствуют полноценному перевариванию белка.

Время подготовки
14 ч
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда с морковью Блюда с морковью

Хороший овощ морковь – выращивается без хлопот, продаётся круглый год и недорого, хранится ...

Вегетарианские рецепты Вегетарианские рецепты

Сегодня, когда многие либо вовсе отказываются от мяса или стараются свести его употребление к ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев