19 февраля 2016 / gastronom

Шафрановый кулич с курагой и абрикосовой глазурью

Куличи – очень капризная вещь. На Пасху, в тот самый момент, когда вам нужно выступить перед гостями в самом превосходном качестве, они то горят, то не пропекаются, то трескаются, то еще бог знает что с ними происходит… У нас против всей этой деструктивной деятельности есть несколько железных правил. Во-первых, кулич нужно делать только в хорошем настроении. Если оно у вас чем-то омрачено – спешкой ли, проблемами на работе – отложите, сделайте позже. Или даже купите – это будет в сто раз лучше, чем сначала тратить время, силы и деньги, а потом расстраиваться. Во-вторых, продукты должны быть самыми лучшими. И, наконец, в-третьих, – нужен хороший, проверенный рецепт. Этот – именно такой.

5/5
Голосов: 4
Шафрановый кулич с курагой и абрикосовой глазурью
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 кг муки (если есть – крупчатки)
  • 22 г сухих дрожжей
  • 1,5 стакана топленого или можайского молока
  • 200 г сладко-сливочного масла
  • 10 желтков
  • 3 белка
  • 1 стакан сахара
  • 4 ст. л. коричневого сахара мусковадо
  • 5 ст. л. ликера Cointreau Napoleon или коньяка
  • цедра 1 крупного лимона
  • цедра 1 среднего апельсина
  • 120 г кураги
  • 100 г сырого миндаля
  • 30 нитей шафрана
  • соль
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 10 нитей шафрана
  • апельсиновый сок

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Курагу нарежьте мелкими кусочками, залейте ликером или коньяком, оставьте на 1–1,5 ч. Миндаль насыпьте ровным слоем на противень, поставьте в разогретую до 160 °С духовку, обжаривайте, иногда помешивая, 5–7 мин. Остудите и крупно порубите. Муку просейте с солью. Дрожжи смешайте с 1 стаканом теплого (38–40 °С) молока и 1 ч. л. сахара, оставьте на 10 мин. Когда дрожжи вспенятся, соедините молоко с 1,5 стаканами муки до однородности. Получившуюся опару накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 30 мин.
Шаг 2
Когда опара поднимется, добавьте еще 1,5 стакана муки, вымешайте до однородности, накройте полотенцем и оставьте в тепле на 1 ч. Шафран для кулича залейте 2 ст. л. горячей воды на 30 мин.
Шаг 3
Если в кураге есть не впитавшаяся жидкость, откиньте курагу на сито и дайте жидкости полностью стечь. Отложите примерно 1 ст. л. кураги для глазури. Растопите масло и остудите. Желтки разотрите с оставшимся обычным сахаром и мусковадо, влейте растопленное масло, жидкость от кураги и настой шафрана, перемешайте и соедините с поднявшимся тестом.
Шаг 4
Белки взбейте с щепоткой соли в пышную пену. 3 ст. л. муки смешайте с измельченной цедрой, курагой и орехами. Добавьте в поднявшееся тесто оставшееся молоко, затем треть оставшейся муки. Хорошо вымесите. Добавьте бел- ки, вымешайте лопаточкой режущими движениями. Всыпьте оставшуюся муку и курагу с орехами, быстро вымесите еще раз. Накройте и поставьте в теплое место на 1 ч.
Шаг 5
Поднявшееся тесто разложите по смазанным маслом и присыпанным мукой формам для куличей, заполняя их не больше чем наполовину. Дайте подняться, 30 мин. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 40–45 мин. Затем температуру уменьшите до 160 °С и выпекайте еще 30 мин. Выньте куличи, остудите на решетке и покройте глазурью.
Шаг 6
Для глазури шафран залейте 1/2 стакана горячей воды, оставьте на 10 мин. Отложенную курагу положите в сотейник, залейте настоем шафрана, варите на небольшом огне до мягкости кураги, помешивая время от времени, 15–20 мин. Горячей протрите курагу через сито и полностью остудите. Смешайте сахарную пудру с 1 ст. л. апельсинового сока, разотрите, добавьте порциями пюре из кураги, разотрите до однородности. Если глазурь получается слишком густой, добавьте еще сока.
Кстати

Шафран – очень тонкая и благородная пряность, попробуйте сделать кулич только с ним. Но если хочется больше ароматов, добавьте в тесто вместе с последней порцией муки немного молотого кардамона и мускатного ореха.

Время подготовки
3 ч 15 мин
Время готовки
1 ч 15 мин
Количество порций
10-12
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Книги Гастронома: про специи
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальная выпечка Пасхальная выпечка

В день Пасхи после семинедельного поста на столе появляются пасхальная выпечка, творожная пасха, ...

Пасхальные рецепты 2020 Пасхальные рецепты 2020

Пасха в 2020 году будет отмечаться 19 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и ...

Рецепты куличей Рецепты куличей

Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого ...

Кулич на желтках легко Кулич на желтках

Кулич на желтках — один из классических вариантов традиционного пасхального блюда. В чем ...

Лида 19 декабря 2019
Царский кулич средне Царский кулич

Царский кулич называется так совершенно заслуженно: его можно подать на праздничный стол самого ...

Абрикосовый компот легко Абрикосовый компот

Абрикосовый компот — такая же примета нашего лета, как и клубничное или малиновое варенье. ...

Кулич домашний средне Кулич домашний

Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Лариса 30 апреля 2016

Рецепт не понравился, много возни,а результат не оправдал ожидания.

Veta 14 апреля 2015

Добавлю еще к своему предыдущему комментарию - обратите внимание, что масла в рецепте всего 200 грамм. Может, еще и из-за этого суховат получается.

Veta 14 апреля 2015

Добрый день Рецепт хороший - куличи получаются красивые :) добавлю из моего опыта с ним: 1. Молоко у меня было нетопленое, и кулич получился несладкий. Надо тогда сахара побольше класть. 2. Надо проверять на готовность, время в рецепте указано скорее на 1 большой кулич. У меня было 4 средних, и получились суховаты. 3. Делала только с шафраном - в будущем обязательно добавлю еще пряностей. Но очень красивые получились :) за рецепт спасибо. с уважением Елизавета