Кулич с шафраном отличается от прочих своих собратьев особенно ярким, насыщенно желтым цветом, который напрямую ассоциируется с солнышком и весной. Приготовление подобной выпечки, конечно, требует времени, терпения и особого внимания, но результат точно стоит того! За насыщенный аромат отвечает изюм, замоченный в коньяке, который вы также можете заменить ромом. Кстати, если хотите, разложите приготовленное тесто по небольшим формочкам, объемом 100 или 200 мл: получатся порционные куличи с шафраном, которые можно вручить гостям в качестве пасхальных подарков.
Шаг 1
Шафран замочить в водке на 2 ч. Для опары растворить дрожжи и 1 ст. л. сахара в теплых сливках. Просеять полстакана муки, хорошо размешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1 ч.
Шаг 2
Приготовить тесто для кулича. Желтки растереть с оставшимся сахаром. Сливочное масло растопить в микроволновой печи в течение 1 мин. и охладить до комнатной температуры. В подошедшую опару добавить желтки с сахаром, масло, соль, шафрановую настойку, все тщательно перемешать.
Шаг 3
Постепенно просеять оставшуюся муку и замесить эластичное тесто. Сбрызнуть сверху маслом, накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место на 1,5 ч.
Шаг 4
Изюм тщательно промыть, залить коньяком и оставить на 20 мин под пленкой. Добавить в подошедшее тесто кулича изюм, орехи и нарезанные цукаты, тщательно перемешать.
Шаг 5
В кастрюлю выложить тесто так, чтобы она была заполнена наполовину. Оставить на 40 мин. Яйцо взбить с молоком и смазать поверхность кулича. Выпекать 40 мин. при 180°С. Остывший кулич с помощью силиконовой кисточки можно смазать глазурью, растопленным шоколадом или посыпать сахарной пудрой.
Не забудьте позаботиться об украшении кулича: покройте его сахарной или шоколадной глазурью, декорируйте кондитерской посыпкой или даже живыми съедобными цветками.
Если вы не нашли шафрана для кулича, замените его более распространенной в наших магазинах куркумой: она также способна окрасить тесто в красивый желтый цвет.
Близится "Торжество торжеств" (так называли Пасху в дореволюционной России). В оставшиеся до Пасхи дни мы будем предлагать вам различные пасхальные рецепты. Сегодня - традиционная пасха с шафраном.

Православная Пасха в 2026 году будет отмечаться 12 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, расписывают яйца, пекут куличи, готовят творожные пасхи, украшают печенье.

На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, ...
Царский кулич называется так совершенно заслуженно: его можно подать на праздничный стол самого высокого уровня, настолько он красив, ароматен и вкусен. Благодаря шафрану мякиш кулича имеет эффектный ...
Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...
Пасхальный кулич с шафраном и кардамоном. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. С домашним куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме ...
Если вы не уверены в возможностях своей духовки, приготовьте кулич в мультиварке. Это устройство обеспечит идеальные условия для того, чтобы он получился и высоким, и пышным, и вкусным. И чтобы низ и ...

Прежде, чем приготовить куличи с шафраном по рецепту В. В. Похлебкина, давайте обратимся к их истории, а также к личности автора. Василий Васильевич Похлебкин был человеком выдающимся: историк русской кулинарии издал при жизни немало кулинарных бестселлеров и внес огромный вклад в популяризацию отечественных рецептов. Процесс приготовления куличей с шафраном, описанный В. В. Похлебкиным в его трудах, начинающему кулинару может показаться трудоемким, а расстойка — длительной. Им потребуется тщательный замес. Но не сомневайтесь: у вас гарантированно получатся вкусные, немного слоистые и ароматные куличи, которые всегда и пекли на Руси в преддверии Светлой Пасхи.

Кулич на сливках и желтках с шафраном получится сдобным и при этом очень пышным. Тесто для кулича по рецепту известного повара-кондитера Александра Селезнева, поднимается долго, а вымешивать его нужно хорошенько. Если у вас есть комбайн со специальным крюком для вымешивания, то большую часть работы он сделает за вас. Если нет, вымешивайте тесто руками — это довольно приятный процесс. Кулич по своей текстуре находится где-то на границе между хлебом и кексом, и пройти по этой границе нужно очень филигранно, чтобы пасхальный символ получился именно таким, как ему положено — мягким, румяным, ароматным.


С шафраном это на любителя
Наталья (гость)
13 апреля 2012 г.Подскажите, а емкость под кулич приблизительно какого размера?
На такое количество муки требуется примерно 35 г свежих дрожжей. Но советуем дать тесту подняться еще один лишний раз, по сравнению с тестом на быстрых дрожжах.
Полина (гость)
13 апреля 2012 г.Скажите, пожалуйста, а если использовать живые дрожжи, то сколько надо?
Стаканы - по 250 мл.
Гость (гость)
2 апреля 2012 г.Скажите пожалуйста, а стаканы какого объёма были использованы??