27 февраля 2015 / gastronom

Доса с шамбалой

Доса – лепешки, очень популярные в Индии (сейчас вы поймете почему).
Они бывают толстыми и – как эти – тонкими, с начинкой. Доса одновременно необычные, вкусные, очень простые и дешевые. Пусть вас не пугает время приготовления – вас оно практически не касается. Ну стоит себе рис (а потом тесто) и стоит, есть не просит…

Доса с шамбалой
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1,5 стакана риса
  • 1/2 стакана урад дала или чечевицы
  • 2 ст. л. шамбалы
  • соль
  • топленое масло
Для начинки
  • 2 большие картофелины
  • 1 большая луковица
  • 1 зеленый чили небольшой пучок кинзы
  • 1,5 ст. л. топленого масла

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Залейте шамбалу, рис и дал по отдельности холодной водой и оставьте на 8–10 ч. Затем слейте воду и измельчите шамбалу, рис и дал в пасту при помощи блендера или комбайна. Смешайте эти три ингредиента, добавьте соль и столько воды, чтобы смесь стала однородной и немного жидкой. Накройте и оставьте при комнатной температуре на 8–10 ч.
Шаг 2
Для начинки сварите картошку в мундире в кипящей воде до мягкости, 30 мин. Затем обдайте холодной водой, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Лук и чили измельчите. Кинзу порубите довольно крупно. В сковороде разогрейте масло, положите лук с чили, жарьте до золотистого цвета лука, 10 мин. Добавьте картошку и жарьте еще 5 мин., помешивая. Добавьте соль по вкусу и кинзу, перемешайте и снимите с огня. Сохраняйте теплым.
Шаг 3
Добавьте в постоявшее тесто столько воды, чтобы оно приобрело консистенцию не слишком густого, но и не жидкого блинного теста. Печь сами доса удобнее всего на чугунной сковороде для блинов почти без краев (в Индии аналогичная сковорода называется «тава»). Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла. Наливайте на сковороду тесто, при помощи ложки или лопаточки размазывая его по сковороде в тонкий круглый блинчик. Пеките до золотистого цвета, по 30–60 сек. с каждой стороны. Складывайте готовые доса в теплую миску с крышкой.
Шаг 4
Когда все доса готовы, выложите на них начинку, сверните рулетом и подавайте сразу же, горячими, с чатни (например, грушево-медовым).
Кстати

Доса, сделанные по базовому рецепту, получаются пресноватыми. Чтобы сделать
доса еще вкуснее, добавьте в тесто мелко нарезанную луковицу, зеленый чили
и кинзу, а в начинку – 1 ч. л. семян горчицы, щепотку куркумы и немного свежего
имбиря.

Время подготовки
20 ч
Время готовки
20 мин
Количество порций
4-6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Книги Гастронома: про специи
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лепешки Лепешки

В кухне почти у каждого народа есть свои виды лепешек и свои особенности их приготовления. Готовить ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев