24 февраля 2015 / gastronom

Печеная картошка

Печеную картошку любят все. Попросите малышей помыть картошку, а затем натереть ее маслом и солью. Дети постарше вполне справятся и с начинками. А уж завернуть картошку в фольгу сможет даже двухлетний карапуз!

Печеная картошка
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 8 средних картофелин
  • сливочное масло
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • соль
Для начинки из капусты с беконом:
  • 4 кочанчика брюссельской капусты
  • 50 г бекона
  • 20 г сыра пармезан
Для начинки из курицы:
  • 100 г филе куриной грудки
  • 1 маленький сладкий красный перец
  • 1–2 ст. л. оливок без косточек
  • половина маленького пучка шпината
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • лимонный сок
  • соль
Для начинки из сельди с яблоками:
  • половина филе сельди
  • 1 маленькое зеленое яблоко
  • половина маленькой красной луковицы
  • 2 ст. л. сметаны
Для сырной начинки:
  • 100 г брынзы
  • половина небольшого свежего огурца
  • половина маленького пучка укропа
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Помойте картофель щеткой, обсушите. Натрите каждую картофелину оливковым маслом, посыпьте солью, заверните в фольгу. Поместите картофель на противень и запекайте в разогретой до 180 °С духовке 40–60 мин. Чтобы проверить степень готовности, слегка сожмите картофелину – она должна быть мягкой.
Шаг 2
Пока запекается картофель, приготовьте начинки. Для сырной натрите на крупной терке огурец, посолите его и отожмите сок. Мелко нарежьте укроп. Разомните вилкой брынзу. Смешайте брынзу, укроп и огурец.
Шаг 3
Для начинки из капусты с беконом капусту разрежьте на 4 части, бекон нарежьте кубиками. На сковороде на среднем огне обжаривайте бекон, пока из него не вытопится немного жира. Положите капусту, обжаривайте, пока она не станет мягкой, примерно 10 мин. Посыпьте готовую капусту тертым пармезаном.
Шаг 4
Для начинки из сельди с яблоками очень мелко нарежьте сельдь, лук и яблоко, добавьте сметану, перемешайте.
Шаг 5
Для начинки из курицы отварите куриное филе на пару или запеките в духовке до готовности, нарежьте кубиками. Сладкий перец очистите, нарежьте тонкими полосками и обжарьте на разогретой с маслом сковороде, 5 мин. Шпинат мелко нарвите руками, оливки порубите. Смешайте курицу, перец, оливки и шпинат. Заправьте лимонным соком и оливковым маслом по желанию.
Шаг 6
глубокий крестообразный надрез. Раскройте наподобие цветка и слегка разрыхлите мякоть вилкой, отделяя ее от кожуры. Положите кусочек сливочного масла, при желании посолите и положите в каждую картофелину начинку – получится по 2 картофелины с каждой начинкой.
Кстати

Лучше всего использовать для этого блюда молодой картофель, то есть картофель с тонюсенькой кожурой, продающийся круглый год, а не тот, что выкапывают в огороде в июле-августе.

Время готовки
1 ч 10 мин
Количество порций
4-8
Сложность приготовления
средне
Технология
Повод
Устройство
Источник
Книги гастронома: рецепты для детей
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Печеный картофель Печеный картофель

Вкус печеной  картошки – это вкус пионерского детства, костра,  летних ночных ...

Детские блюда Детские блюда

Детские блюда это не только то, что вы готовите своим детям, но и то, что можно приготовить вместе с ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ирина 18 мая 2015

Начинка из селедки получилась на любителя- попробовать можно, повторять не станешь.

Brivandekarp 17 мая 2015

Спасибо большое за пони мание, и исправление!!! :)

Гость 15 мая 2015

Как это картошка есть, а слова - нет)))

marianna_orlinkova 14 мая 2015

не сердитесь. слово "картошка", несомненно, есть в русском языке) хотя в "официальных" рецептах и правда нужно писать "картофель". Но картошка - такая милая)

Brivandekarp 13 мая 2015

Нет такого слова "картошка", есть слово "картофель"!!! Печеный картофель! Уж простите, но русский язык - родной!!!!!