24 февраля 2015 / Антонина Сапрыкина

Слойки с шампиньонами

От мяса отказываться в условиях северных регионов категорически нельзя, но иногда хочется чего-то лёгкого, но сытного. Великий пост способствует большему употреблению таких вот вкусных и сытных пирогов - грибы, как и мясо, богаты белком, а значит надолго оставляют чувство сытости. Кроме того, слойки настолько вкусны, что понравятся и взрослым, и детям.

Слойки с шампиньонами
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Тесто слоёное бездрожжевое - 2 листа
  • Шампиньоны замороженные - 800 г
  • Мука пшеничная - 2 ст. л.
  • Лук красный - 1/2 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Свежемолотый чёрный перец - по вкусу
  • Паприка молотая - по вкусу
  • Масло оливковое - 1 ст.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Слойки с шампиньонами. Шаг 1
Грибы предварительно разморозить, жидкость слить. Необходимо учитывать, что после разморозки объём грибов уменьшится вдвое, поэтому если хотите много начинки, берите 2 упаковки. Лук нарезать тонкими кольцами или полукольцами. Слоёное тесто выложить из морозильной камеры за час до приготовления.
Шаг 2
Слойки с шампиньонами. Шаг 2
Лук слегка обжарить на оливковом масле, добавить туда же грибы, тушить 10 минут. Не солить! Если хотите подсолить, то соль в грибы добавляется в конце приготовления - она вытягивает влагу, и грибы будут готовится дольше.
Шаг 3
Слойки с шампиньонами. Шаг 3
Через 10 минут добавить лавровый лист, свежемолотый ЧП, молотую паприку, перемешать, оставить тушиться ещё на 5 минут на среднем огне. Время в целом можно уменьшить до 10 минут при жарке на сильном огне. Выключить плиту, поставить остывать начинку,
Шаг 4
Тесто тонко раскатать на присыпанной мукой поверхности. Разрезать на 6 равных частей - сначала поперёк ровно посередине, а затем вдоль дважды. Получится 3 прямоугольника сверху и три снизу. Выкладывать ложкой тёплую или остывшую начинку на каждый прямоугольник. слепить края снизу и с боков. Слоёное тесто прекрасно тянется, поэтому слойки не рвутся.
Шаг 5
Слойки с шампиньонами. Шаг 5
В форму положить лист пергаментной бумаги, выложить на него слойки на расстоянии друг от друга, чтобы не склеивались, поставить в заранее разогретую до 180 гр.С духовку на 20 минут или до появления румяной корочки. Вынуть, чуть остудить, подавать в качестве закуски к любому приёму пищи.
Полезный совет

Если хотите более пышное тесто, возьмите слоёное дрожжевое. Думаю, можно делать и с пирожковым тестом, но всё-таки мне кажется, что тесто в слойках должно быть гораздо тоньше толщины и количества начинки :-))

Хозяйке на заметку

Из одного, хорошо раскатанного пласта теста, получается 6 слоек. Если желаете более мягкое и тягучее тесто, выложите его на блюдо и поставьте перед раскатыванием в микроволновую печь секунд на 10, если нужно увеличивайте время по 5 секунд до получения нужной мягкости.

Время подготовки
1 ч
Время готовки
45 мин
Количество порций
12
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Слоеное тесто Слоеное тесто

Основные ингредиенты слоёного теста — мука, соль, вода и масло (или маргарин). В зависимости ...

Постная выпечка Постная выпечка

Правила питания в Православный Пост строги, но не бесчеловечны. И если вы не мыслите жизни без ...

Шампиньоны Шампиньоны

Шампиньон – самый распространенный в мире гриб. Каких блюд только из него не готовят — а ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев