24 февраля 2015 / gastronom

Рагу из тунца с картофелем и копченой паприкой

Простое классическое сочетание рыбы с картошкой и луком в этом блюде выходит совершенно «другим боком», потому что рыба – это свежий тунец, а в качестве заправки используется молотая копченая паприка, которая сразу придает любой еде такой аромат, как будто ее готовили на костре. А тунца мы предпочитаем готовить так, как это делают в Японии, обжаривая только снаружи, чтобы внутри нежнейшая мякоть оставалась сырой.

Рагу из тунца с картофелем и копченой паприкой
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 800 г филе свежего тунца
  • 6–8 молодых картофелин .
  • 2 больших куска черствого белого хлеба
  • 2 средние луковицы
  • 8 зубчиков чеснока
  • 1/2 стакана сухого белого вина
  • 1/2 л рыбного или пряного бульона
  • маленький пучок петрушки
  • по 1 ч. л. сушеного тимьяна и орегано
  • 2 ч. л. молотой копченой паприки
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Лук разрежьте вдоль на четвертинки, затем тонко нарежьте. В большую глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном влейте 4 ст. л. масла, положите лук и на очень маленьком огне обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета, 25–30 мин. Лук должен карамелизоваться и стать сладким. Посыпьте его паприкой и сразу же снимите с огня. Отставьте.
Шаг 2
С хлеба срежьте корки, мякиш нарежьте кубиками со стороной 1 см. В другой сковородке поменьше разогрейте 3–4 ст. л. масла, положите целые очищенные зубчики чеснока и обжаривайте на маленьком огне, помешивая, 5 мин. Выньте чеснок, положите его в ступку. В сковороду с маслом положите кубики хлеба,обжаривайте до коричневато-золотистой корочки, помешивая, 2 мин. Выньте хлеб, положите в ступку к чесноку, сковороду отставьте.
Шаг 3
Измельчите петрушку. Разомните чеснок и хлеб пестиком, добавьте петрушку и разомните еще раз.
Шаг 4
Картошку вымойте щеткой, по желанию очистите от кожуры и разрежьте на четвертинки. В кастрюлю влейте бульон, всыпьте тимьян и орегано, доведите до кипения, положите картошку, варите на среднем огне до готовности,15–20 мин. Выньте картошку шумовкой в сковороду с луком. Увеличьте огонь под кастрюлей с бульоном до максимального, уварите до 1/3.
Шаг 5
Влейте в сковороду с луком и паприкой бульон и вино. Закройте крышкой и поставьте на минимальный огонь. Тем временем нарежьте филе тунца полосами шириной 5 см (высота филе обычно 3–4 см). Сильно разогрейте сковородку, где жарился чеснок и хлеб, быстро обжаривайте тунца на сильном огне порциями так, чтобы внутри куски оставались сырыми, по 20 сек. с каждой стороны. Переложите целые или нарезанные кубиками куски в сковороду с луком и картошкой, прогрейте и подавайте с пастой из хлеба, чеснока и петрушки, нарезав тунца ломтиками. Каждый у себя в тарелке может смешать рагу с пастой или просто обмакивать в нее кусочки картошки и рыбы.
Кстати

Если вы предпочитаете тунца полностью готовым, немного измените технологию: нарежьте тунца кубиками со стороной 2 см и положите в сковородку с луком вместе с вином и бульоном. Готовьте 5 мин. и подавайте.

Время подготовки
55 мин
Время готовки
15 мин
Количество порций
4-6
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Книги Гастронома: про специи
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

картофель, тунец, рагу, ужин, обед,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из тунца Блюда из тунца

Блюда из тунца вы найдете в кухнях всего мира. Тунца едят сырым, жареным, консервированным.

Рагу Рагу

 Рагу (фр. ragout; от фр. ragoûter — возбуждать аппетит) — блюдо из небольших ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев