Рулетики из огурцов с сыром и тунцом
Это очень нарядное блюдо, оно прекрасно подойдет даже для любого праздничного стола – а делается из самых доступых продуктов и очень быстро. Чем тоньше будут перья зеленого лука, тем симпатичнее получится закуска.
Для приготовления рулетиков на 4 порции нужно:
- 400 г огурцов среднего размера
- 200 г сливочного или творожного сыра
- 1 банка (250-300 г) тунца в собственном соку
- 1 маленький пучок зеленого лука (20-30 г)
- 20 г нежареного кунжута
- 1–2 ст. л. оливкового масла
- соль
- свежемолотый черный перец
- Нарежьте огурцы вдоль по всей длине полосками толщиной 6–7 мм. Немного посолите и поперчите, дайте полежать несколько минут – огурцы должны сделаться более пластичными.Шаг 1
- Откиньте тунца на сито и дайте полностью стечь всей жидкости. Тонко нарежьте зеленый лук, немного отложите для украшения.Шаг 2
- Смешайте тунца с оливковым маслом и сливочным сыром до однородности. Добавьте зеленый лук и снова перемешайте. Поперчите и при необходимости посолите.Шаг 3
- Обсушите полоски огурца бумажными полотенцами. На каждую полоску нанесите тонким слоем начинку. Аккуратно сверните в рулетики. Ставьте рулетики на блюдо вертикально. Если начинка останется, ее можно выложить горкой на рулетики.Шаг 4
- Обжарьте семена кунжута на сухой сковородке, помешивая, 1–2 мин. Посыпьте рулетики отложенным зеленым луком и кунжутом. Сразу подавайте.Шаг 5
Боковые полоски огурцов, состоящие полностью из кожицы, можно очень мелко нарезать и добавить в начинку.
Картофель с помидорами в пряном соусе
Мы привыкли есть тушеный картофель в довольно нейтральном соусе и чаще всего этот соус – мясной. А вот вам совершенно вегетариаское блюдо из картофеля с насыщенным пряным вкусом. Особенная фишка этого картофеля в том, что помидоры добавляются в самом конце и остаются свежими, только чуть-чуть прогревшись. Очень летнее сочетание!
Для приготовления картофеля на 4 порции нужно:
- 500 г картофеля
- 4 крупных очень спелых розовых помидора (500 г)
- 2 средние луковицы (200 г)
- 4 зубчика чеснока (20 г)
- 2 ст. л. топленого масла
- 2 ст. л. сливочного масла
- по 2 ч. л. (по 8 г) молотых зиры, сладкой паприки и порошка карри
- соль
- свежемолотый черный перец
- кинза для подачи, по желанию
- Очистите картофель, нарежьте кубиками 2,5 см. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте.Шаг 1
- В большом сотейнике или глубокой сковороде разогрейте топленое масло на среднем огне, положите лук, обжаривайте 5 мин. Добавьте соль и все пряности, перемешайте, влейте 300 мл воды, дайте закипеть.Шаг 2
- Добавьте картофель, перемешайте, закройте крышкой, готовьте на среднем огне, время от времени перемешивая, пока картофель не станет мягким, примерно 20 мин.Шаг 3
- Разрежьте помидоры на дольки, семена с жидкостью выложите в мисочку. Мякоть нарежьте средними кусочками.Шаг 4
- Добавьте сок от помидоров, чеснок и сливочное масло в картофель, перемешайте, готовьте еще 1 мин. Помидоры посолите, поперчите, добавьте к картофелю, перемешайте и подавайте, при желании посыпав кинзой.Шаг 5
Топленое масло можно заменить смесью сливочного и растительного в пропорции 1:1.
Пока нет комментариев