Рейтинг@Mail.ru
gastronom
19 ноября 2025 г.

Запеченный инжир с фетой

gastronom
19 ноября 2025 г.
1Комментировать

Запеченный инжир с фетой нередко готовят в Греции: в этих местах инжир растет повсеместно, и не использовать его плоды было бы непростительной ошибкой. Конечно, их можно есть и свежими, но при запекании они приобретают совершенно другой вкус, который нравится очень многим. Чтобы усложнить его, мы добавили к инжиру соленую фету и сладкий мед. Ну а розмарин и свежемолотый черный перец придают закуске аромат и более пикантный вкус. Подробный рецепт приготовления инжира с фетой в духовке ждет вас чуть ниже.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 284.70 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 8.63 г/21.83 г/15.47
ДуховкаЗапеканиеБалканская кухняГреческая кухняОбедУжинЗакускаВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Инжир 12 шт.
Сыр Фета 200 г
Масло оливковое 3 ст.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Розмарин 3 веточка(и)
Миндаль (сырой) 60 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты закуски. Инжир осторожно вымойте, стараясь сильно не нажимать, чтобы не повредить плоды, затем каждый обсушите бумажным полотенцем. 

Шаг 2

Острым ножом горизонтально срежьте верхушки каждого плода. Выньте мякоть чайной ложкой, оставляя стенки толщиной не менее 5 мм. Миндаль поджарьте на сухой сковороде.

Шаг 3

Оборвите листочки розмарина и порубите. Половину феты разомните вилкой. Мякоть инжира мелко нарежьте. Соедините с сыром фета, измельченным розмарином и остывшим миндалем.

Шаг 4

Нагрейте духовку до температуры 210 °C. Полые плоды инжира поперчите и наполните сырной смесью. Переложите на противень, выстланный кулинарным пергаментом. Сверху на каждый плод положите по кусочку оставшейся феты.

Шаг 5

Сбрызните инжир маслом, полейте медом. Поперчите. Накройте срезанными верхушками. Запекайте около пятнадцати минут, периодически поливая жидкостью с противня. Сразу же подайте на стол.

КСТАТИ
Если вы следите за калориями, ешьте инжир с фетой как самостоятельное блюдо. Если же не собираетесь ограничивать себя в питании, подайте к этой закуске свежий белый хлеб.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Приготовить инжир с фетой можно как с синими, так и с зелеными плодами. Во втором случае речь, идет, конечно, не о незрелых плодах, а об особом сорте, который называют «Медовым».
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #9, 2005
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Фета, запеченная в духовке
Фета, запеченная в духовке

Фета, запеченная в духовке, — простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо, причем достаточно сытное. Главное, чтобы сыр был натуральным, изготовленный из молока, без растительных добавок. Именно ...

1 ч 15 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Салат с запеченной тыквой, фетой, инжиром и грушей
Салат с запеченной тыквой, фетой, инжиром и грушей

Необязательно ждать особый повод, чтобы приготовить салат с запеченной тыквой, фетой, инжиром и грушей. Если вы предпочитаете изысканные блюда даже в повседневном меню, то этот рецепт — специально для вас. Салаты с запеченной тыквой могут быть самыми разными, ведь тыква — продукт универсальный и дружит со многими продуктами. В этом блюде компанию ей составили инжир, миндаль, сыр фета, салатная смесь и груша. Над заправкой пришлось немного поколдовать — одним оливковым маслом не обошлось, зато результат получился отменным. Но вы должны все попробовать сами — иначе не убедитесь. Впрочем, мы-то уверены — такой салат на столе долго не заскучает.

Как едят инжир и как его готовят: рассказывают фанаты инжира
Как едят инжир и как его готовят: рассказывают фанаты инжира

Как едят инжир? — вопрос, вызывающий сначала недоумение, но только пока не узнаешь об инжире больше. О сладком фрукте мы поговорили с Сергеем Навасартовым, шеф-поваром московского ресторана «Муфлон», знающим в нём толк. Оказалось, что инжир действительно нужно есть, готовить и хранить по-особенному. Сергей поделился с нами 3 рецептами, которые мы — любители поесть инжир — дополнили своими знаниями и рецептами. В итоге получилась захватывающая история про этот удивительный фрукт.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Гость (гость)

13 октября 2012 г.

совсем не вкусно

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ