19 февраля 2015 / gastronom

Крепкий кофе с кардамоном

Стоит только вдохнуть этот божественный запах свежемолотого кофе с пряным сладким кардамоном – и сразу переносишься куда-то в теплые края, где смуглые девушки танцуют свои говорящие танцы в двух шагах от моря-океана. И ничего не нужно делать, потому что отпуск… Если у вас есть необходимость очень поздно лечь, то лучше всего пить именно такой кофе – и ровно в 5 часов дня. В отличие от арабов, которые пьют свой qahwa al-arabiya из крошечных чашечек, нам требуются порции побольше.

Крепкий кофе с кардамоном
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 4–5 ст. л. свежеобжаренной арабики
  • 4 коробочки кардамона
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • чуть больше 1 стакана бутилированной воды без газа
  • соль на кончике ножа

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Обжарьте коробочки кардамона на сухой разогретой сковороде на среднем огне, потряхивая, 1–2 мин. Затем раскройте их и выньте семена. Сами коробочки больше не понадобятся.
Шаг 2
Положите семена вместе с кофейными зернами в кофемолку и смелите как можно мельче, буквально в пыль. Если устройство кофемолки позволяет,добавьте при помоле сахар.
Шаг 3
Влейте в турку (джезву) объемом 300 мл бутилированную воду,всыпьте соль, сахар (если вы не смололи его вместе с кофе) и молотый кофе с кардамоном. Не размешивайте!
Шаг 4
Поставьте турку на самый минимальный огонь. Первые 5 мин. не трогайте, потом начинайте помешивать, не опуская ложку до дна. Чем дольше варится кофе, тем он вкуснее. Пока он варится, прогрейте чашки, налив в них кипятка до половины. Через 2–5 мин. кипяток вылейте, чашки вытрите досуха.
Шаг 5
Когда кофе близок к закипанию, разложите по чашкам немного светло-коричневой пены. Когда шапка пены начнет подниматься, не давая кофе забурлить, снимите турку с огня и сразу же разлейте кофе по чашкам. Подавайте немедленно
Кстати

В такой кофе можно добавить немного мускатного ореха, но только не молотого
заранее. Отрежьте от ореха кусочек муската размером с горошину или больше
и добавьте в кофемолку вместе с семечками кардамона и зернами кофе. Индийская традиционная медицина говорит, что такое сочетание специй не дает раз-
виться тахикардии от кофе у тех, кто к ней склонен.

Время подготовки
7 мин
Время готовки
10 мин
Количество порций
2
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Книги Гастронома: про специи
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кофе Кофе

Кофе — один из лучших напитков, которые знает наша цивилизация. Уже в  VIII веке арабы ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Елена Бон Елена Бон 3 января 2016

Обожаю кофе и кардамон, но сочетать их еще не пробовала. Спасибо за подсказку!