18 февраля 2015 / gastronom

Сибас на пару с имбирем и кинзой

Совсем еще недавно никому не известная рыба за пару лет завоевала сердца и желудки жителей столичных городов. Некоторое время мы упорно пытались называть ее, как положено в русском языке, – лаврак. Но английское sea bass оказалось более живучим. Вкусное нежное мясо сибаса, приготовленного на пару, идеально сочетается с острым имбирем и пряной кинзой.

Сибас на пару с имбирем и кинзой
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2 небольших сибаса (по 300 г)
  • 5–6 см свежего корня имбиря
  • 1 большой и 1 средний пучок кинзы
  • 2 ст. л. темного соевого соуса
  • 1 ст. л. нерафинированного арахисового масла
  • темное кунжутное масло
  • свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Выпотрошите рыбу, очистите от чешуи, ножницами вырежьте жабры. Промойте рыбу и обсушите.
Шаг 2
Натрите на мелкой терке примерно 1,5 см корня имбиря. Смешайте натертый имбирь с соевым соусом, приправьте перцем, добавьте кунжутное масло по вкусу (от нескольких капель до 1,5 ст. л.), перемешайте. Натрите этой смесью каждую рыбу снаружи и изнутри. Накройте пленкой и дайте постоять при комнатной температуре 30 мин.
Шаг 3
Оставшийся имбирь нарежьте длинными тонкими полосками и разделите пополам. Средний пучок кинзы разделите на листья и стебли, листья положите в холодную воду с несколькими кубиками льда. Большой пучок крупно порубите и тоже разделите пополам. Смешайте половину нарубленной кинзы с половиной имбиря.
Шаг 4
Промариновавшегося сибаса начините смесью кинзы и имбиря. У вас осталась половина нарубленной кинзы и целые стебли. Насыпьте всю эту зелень в бамбуковую пароварку и уложите на нее рыбу. Смажьте рыбу сверху кунжутным маслом и поставьте на решетку или на перевернутую миску в кастрюлю, за- полненную 1/3 холодной воды. Закройте крышкой сначала пароварку, а потом кастрюлю. На небольшом огне доведите воду до кипения. Готовьте 10–12 мин.
Шаг 5
Пока рыба готовится, откиньте на дуршлаг листья кинзы и обсушите. Сильно разогрейте в небольшой сковороде арахисовое масло. Положите оставшийся имбирь, жарьте на сильном огне, помешивая, до золотистого цвета, 1 мин. Лопаточкой аккуратно переложите готовую рыбу на подогретые тарелки, удалив всю зелень и начинку (они не понадобятся). Полейте каждую рыбу маслом с имбирем, посыпьте листьями кинзы и подавайте немедленно.
Кстати

Не наливайте в кастрюлю со стоящей в ней пароваркой горячую воду для убыстрения процесса. Под действием горячего пара рыба быстро переварится снаружи и останется сырой внутри. По этой же причине не стоит делать под кастрюлей сильный огонь. Пусть сибас готовится постепенно.

Время подготовки
40 мин
Время готовки
12 мин
Количество порций
2
Сложность приготовления
средне
Технология
Повод
Источник
Книги Гастронома: про специи
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сибас. Рецепты Сибас. Рецепты

Рыба под названием сибас стала популярна благодаря рестораторам и моде на средиземноморскую и ...

Рецепты на пару Рецепты на пару

Для многих из нас рецепты на пару ассоциируются не просто с диетическим, а прямо-таки с больничным ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Evasilieva5 16 июня 2017

Уникально вкусное сочетание кинзы, имбиря и рыбы. Очень понравился рецепт и блюдо!