21 сентября 2017 / gastronom

Вегетарианский плов с зирой

Вегетарианцы – если когда-то они были мясоедами – иногда скучают по тому самому плову, с бараниной, на курдючном сале, с прекрасным «запахом плова», таким сильным и ясным, что его не спутаешь ни с чем. Этот плов без единого куска мяса даст вам насладиться знакомым запахом. И вкус тоже не подкачает.

Вегетарианский плов с зирой
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 500 г риса, лучше всего сорта девзира
  • 4 небольшие головки чеснока
  • 2 ст. л. барбариса
  • 3 белые луковицы
  • 1 кг моркови, лучше всего сорта каротель
  • 4–5 ст. л. топленого масла
  • 1 банка (400 г) консервированного нута
  • 2–3 л бутилированной воды без газа
  • 2-3 ст. л. зиры
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Рис промойте в нескольких водах так, чтобы стекающая вода стала абсолютно прозрачной. Замочите рис в 1 л бутилированной воды на 3–4 ч. С чеснока снимите верхнюю грубую шелуху, не разбирая на зубчики. Барбарис замочите на то же время. Затем барбарис откиньте на сито, обсушите.
Шаг 2
Лук разрежьте вдоль на четвертинки, затем нарежьте очень тонкими ломтиками. Морковь нарежьте тонкой длинной соломкой (чтобы морковь сохранила вкус и была нужной консистенции в плове, ее можно только резать – или ножом, или «корейской» теркой).
Шаг 3
В казане хорошо разогрейте масло, положите лук, жарьте, помешивая, на сильном огне до золотистого цвета, 5–10 мин. Прибавьте огонь до максимума, положите морковь, жарьте, помешивая очень аккуратно, еще 10–15 мин. Морковь должна жариться, а не вариться! Нут откиньте на дуршлаг, дайте стечь всей жидкости; добавьте нут в казан, готовьте 1–2 мин. Посолите, влейте 2 стакана горячей бутилированной воды, добавьте барбарис и половину зиры, уменьшите огонь до среднего, готовьте 30 мин.
Шаг 4
Рис откиньте на сито, дайте полностью стечь жидкости. Вскипятите оставшуюся бутилированную воду. Всыпьте рис в казан, разровняйте поверхность. Затем аккуратно через шумовку влейте кипяток так, чтобы рис оказался покрыт на 1,5 см. Увеличьте огонь до максимума, доведите до кипения. В рис закопайте головки чеснока. Затем опять убавьте до среднего и готовьте до полного впитывания воды.
Шаг 5
Оставшуюся зиру слегка истолките в ступке. Попробуйте рис – если он все еще хрустит, а воды уже нет, влейте еще около 1 стакана кипятка. Посыпьте рис зирой, уменьшите огонь до минимума, закройте казан крышкой. Готовьте 15 мин. Не открывая крышку, переставьте казан на несколько слоев газет, заверните,затем заверните в одеяло. Оставьте настаиваться на 20–40 мин.
Шаг 6
Перед подачей аккуратно выньте чеснок, плов тщательно перемешайте. Выложите плов на подогретое блюдо, сверху положите чеснок.
Время подготовки
4 ч
Время готовки
3 ч 30 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Книги Гастронома: про специи
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты плова Рецепты плова

Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), ...

Вегетарианские рецепты Вегетарианские рецепты

Сегодня, когда многие либо вовсе отказываются от мяса или стараются свести его употребление к ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ольга Захарова Ольга Захарова 3 апреля 2018

Оксана, у нута и зеленого горошка совсем разный вкус и консистенция. Это два разных продукта. Это не замена. Что касается порций, в этом рецепте это 8 полноценных порций плова, когда он - основное горячее блюдо + овощной салат.

Оксана Матвеева Оксана Матвеева 3 апреля 2018

А из такого количества продуктов какой объем блюда получается? Как то очень много всего....явно не 8 порций как указано. И кто ни то пробовал нут обычным консервированным или мороженым зеленым горошком заменить?

Ольга Захарова Ольга Захарова 2 апреля 2018

Анастасия, на упаковках с нутом всегда есть инструкция по его приготовлению. Минимально на 4 ч, лучше на 6-8 ч.

Анастасия 31 марта 2018

А нут на сколько замачивать? Ничего не сказано!

Лора 31 марта 2018

не бывает пельменей без мяса...))) это уже вареники а плов без мяса это уже рисовая каша...пусть даже шедеврово вкусная...)))))