
Чолнт
Днем в Субботу, после молитвы в синагоге и общения с соседями и друзьями, семья собирается на обед. Царь и гвоздь этой еженедельной гастрономической программы, конечно же, чолнт. Всю неделю еврей трудился за талмудом или в лавке и ждал, когда в Субботу наступит время сытного обеда и благословенного сна. Это древнее блюдо, я думаю, готовилось еще тысячи лет назад, до изгнания евреев из Земли Израиля, и поэтому сохранилось практически без изменений в любой еврейской общине от Северной Африки до Германии. Где-то оно называется чолнтом (от французского chaud-lent – дословно «медленно-горячий»), где-то хамином (на иврите – «горячий»). Начинают его готовить накануне наступления Субботы: в пятницу ставят в духовку или на очень маленький огонь и томят долгие часы. Раньше иерусалимские хозяйки за несколько минут до выхода звезд, торопясь, несли чолнт в знаменитые пекарни возле рынка, и нередко наутро хозяйки путали горшки – и семье из Йемена доставался чолнт семьи из Польши. Основными продуктами для чолнта являются те, что не теряют своего вкуса во время долгой варки. Одной кастрюлей чолнта можно хорошо накормить большую семью, так что блюдо это еще и экономно.
Начинайте готовить за 20 ч до подачи
- 1 кг говядины (плечевая часть)
- 3 куска распиленной телячьей голяшки толщиной 2,5-3 см
- куриная шейка (по желанию)
- 10 яиц
- 2-3 большие луковицы
- 3 большие морковки
- 2 средних корня сельдерея
- 2 корня петрушки
- 1 средний турнепс
- 4 средние картофелины
- 1/4 стакана гороха нут
- 1/4 стакана гигантской фасоли
- 1,5 стакана коричневого риса
- 1 большой пучок разной зелени (петрушка, базилик, кинза)
- 2 головки чеснока
- 3-4 ст. л. смеси специй хаваядж
- соль
- свежемолотый черный перец
- оливковое масло «экстра вирджин»
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Яйца одно из любимейших еврейских блюд. Вареное яйцо – традиционно один из символов народа, который как бы сильно не «варили», только становился крепче и круче. Яйца, сваренные в хамине (чолнте), называются яйца-хаминдос. После долгой варки в насыщенном мясном бульоне белок приобретает приятный коричневый цвет. Традиционно их подают с утра в Шабат, в Субботу. Это «первый завтрак»: сразу после утренней молитвы делают «кидуш» – освящение дня на крепком красном вине, а на закуску подают разрезанные на 6 долек яйца, маринованные и соленые овощи, иерусалимский кугель, маленькие бутерброды с форшмаком. И уже тогда, когда возвращаются из синагоги, можно будет приступать к основной дневной трапезе.


Классическая закуска «для здоровья маленьких». У моего прадеда была дача в Одессе, ...

Еврейская кухня полна запретов и символов. А блюда еврейского стола не только потрясающе вкусны, но ...