Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
13 сентября 2025 г.

Домашние моченые яблоки

Юлия Синица
13 сентября 2025 г.
0Комментировать
Домашние моченые яблоки
Домашние моченые яблоки (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Домашние моченые яблоки — истинно русская закуска. Ни в одной кухне мира вы такого не найдете. Ядреные, хрустящие яблоки хороши и в чистом виде «под водочку», и в качестве гарнира к мясу — лучше всего к жареной утке, и в составе мясных салатов. Попробуйте добавить их в оливье — как говорится, «ум отъешь». Яблоки принято заквашивать или «мочить» в бочках или кадушках, но в городских домашних условиях это, мягко говоря, не очень удобно. Можно обойтись эмалированной кастрюлей или ведром, а также стеклянными банками. Важно, чтобы эта тара помещалась в холодильник. Для мочения берутся яблоки поздних сортов. Класcический вариант — антоновка, но подойдет и «пепин», «осеннее полосатое» или «анис».

Сложность: средне
Калории: 2669.14 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 30 мин
Доп. время: 720 ч
Б/Ж/У: 42.54 г/19.82 г/554.02
ФерментированиеРусская кухняЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Яблоко 4 кг
Для рассола:
Вода 5 л
Солод ржаной 1 стакан(а)
Горчичный порошок 1 ч.л.
Соль 50 г
Дополнительно:
Соломка хлебная по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Переберите яблоки. Возьмите для мочения только здоровые, крепкие, без дефектов, червоточин и помятостей. Разложите яблоки в один слой в проветриваемом помещении при температуре 10–20°С на 3–5 дней.

Домашние моченые яблоки
Домашние моченые яблоки (gastronom.ru)

Шаг 2

Яблоки тщательно вымойте, удалите или подрежьте плодоножки. Если вам удалось достать ржаной соломы, то ошпарьте ее кипятком. Листья вишни и смородины просто хорошо промойте.

Домашние моченые яблоки
Домашние моченые яблоки (gastronom.ru)

Шаг 3

Емкость, в которой будете мочить яблоки — например, 10-литровую эмалированную кастрюлю или ведро, тщательно вымойте с содой. Застелите дно соломой или, за неимением соломы, листьями фруктовых деревьев.

Шаг 4

На слой листьев или соломы разложите слой яблок. Между ними и сверху — снова листья смородины или вишни. Продолжайте укладывать, пересыпая каждый слой яблок листьями.

Домашние моченые яблоки
Домашние моченые яблоки (gastronom.ru)

Шаг 5

Ржаной солод заварите литром горячей воды и тщательно перемешайте венчиком до однородности, чтобы не было комочков. Горчицу заварите несколькими ложками кипятка и разотрите в однородную пасту.

Домашние моченые яблоки
Домашние моченые яблоки (gastronom.ru)

Шаг 6

В основном объеме воды растворите соль, добавьте разведенный солод и горчицу. Остудите рассол и залейте им яблоки. Плоды должны быть полностью покрыты рассолом.

Домашние моченые яблоки
Домашние моченые яблоки (gastronom.ru)

Шаг 7

Сверху положите стерильную марлю, сложенную в 2–3 слоя, или прокипяченную холщовую салфетку. На нее положите деревянный круг или плоскую тарелку и небольшим гнетом — он нужен только для того, чтобы яблоки не всплывали, а полностью были погружены в рассол.

Домашние моченые яблоки
Домашние моченые яблоки (gastronom.ru)
Домашние моченые яблоки
Домашние моченые яблоки (gastronom.ru)

Шаг 8

Оставьте тару с яблоками при комнатной температуре, чтобы запустился процесс брожения. Сусло будет пузыриться, пена может переливаться через край емкости, если она была заполнена целиком. Поэтому лучше поставить емкость с яблоками в таз. Если будет выливаться много рассола, то нужно его восполнять, чтобы яблоки все время были покрыты.

Домашние моченые яблоки
Домашние моченые яблоки (gastronom.ru)

Шаг 9

Примерно через неделю процесс брожения закончится, пена перестанет образовываться, и яблоки нужно будет поставить в холодное место — в погреб или холодильник. Через месяц-полтора домашние моченые яблоки будут готовы.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Мы использовали для приготовления моченых яблок в домашних условиях заливку без сахара, чтобы сохранить натуральный вкус яблок. Но можно делать и сладкую заливку, добавив по столовой ложке сахара или меда на литр рассола.
КСТАТИ
Вместо ржаного солода можно использовать ржаную муку, но взять ее примерно в полтора раза больше. В ржаной муке и солоде содержится фермент амилаза, который способствует процессу брожения, расщепляя крахмал на мальтозу и глюкозу.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Моченые яблоки в домашних условиях
Моченые яблоки в домашних условиях

Моченые яблоки в домашних условиях — это не только превосходная кисло-сладкая закуска с легкой хмельной ноткой, но и возможность без особых хлопот сохранить большой урожай. Консервация здесь происходит естественным путем — с помощью молочно-кислого брожения. А чтобы продукт в процессе не портился, предлагаем использовать горчичный порошок, обладающий антисептическими свойствами, и ржаную солому, способствующую правильному брожению. Как сделать моченые яблоки в домашних условиях? На самом деле все просто: нужно выбрать плотные качественные плоды (отлично подойдут яблоки сорта «антоновка», «пепин», «осеннее полосатое» или «анис»), залить их рассолом и оставить на 1–2 месяца, соблюдая температурный режим.

2 ч 30 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ