
Домашние моченые яблоки — истинно русская закуска. Ни в одной кухне мира вы такого не найдете. Ядреные, хрустящие яблоки хороши и в чистом виде «под водочку», и в качестве гарнира к мясу — лучше всего к жареной утке, и в составе мясных салатов. Попробуйте добавить их в оливье — как говорится, «ум отъешь». Яблоки принято заквашивать или «мочить» в бочках или кадушках, но в городских домашних условиях это, мягко говоря, не очень удобно. Можно обойтись эмалированной кастрюлей или ведром, а также стеклянными банками. Важно, чтобы эта тара помещалась в холодильник. Для мочения берутся яблоки поздних сортов. Класcический вариант — антоновка, но подойдет и «пепин», «осеннее полосатое» или «анис».
Шаг 1
Переберите яблоки. Возьмите для мочения только здоровые, крепкие, без дефектов, червоточин и помятостей. Разложите яблоки в один слой в проветриваемом помещении при температуре 10–20°С на 3–5 дней.
Шаг 2
Яблоки тщательно вымойте, удалите или подрежьте плодоножки. Если вам удалось достать ржаной соломы, то ошпарьте ее кипятком. Листья вишни и смородины просто хорошо промойте.
Шаг 3
Емкость, в которой будете мочить яблоки — например, 10-литровую эмалированную кастрюлю или ведро, тщательно вымойте с содой. Застелите дно соломой или, за неимением соломы, листьями фруктовых деревьев.
Шаг 4
На слой листьев или соломы разложите слой яблок. Между ними и сверху — снова листья смородины или вишни. Продолжайте укладывать, пересыпая каждый слой яблок листьями.
Шаг 5
Ржаной солод заварите литром горячей воды и тщательно перемешайте венчиком до однородности, чтобы не было комочков. Горчицу заварите несколькими ложками кипятка и разотрите в однородную пасту.
Шаг 6
В основном объеме воды растворите соль, добавьте разведенный солод и горчицу. Остудите рассол и залейте им яблоки. Плоды должны быть полностью покрыты рассолом.
Шаг 7
Сверху положите стерильную марлю, сложенную в 2–3 слоя, или прокипяченную холщовую салфетку. На нее положите деревянный круг или плоскую тарелку и небольшим гнетом — он нужен только для того, чтобы яблоки не всплывали, а полностью были погружены в рассол.
Шаг 8
Оставьте тару с яблоками при комнатной температуре, чтобы запустился процесс брожения. Сусло будет пузыриться, пена может переливаться через край емкости, если она была заполнена целиком. Поэтому лучше поставить емкость с яблоками в таз. Если будет выливаться много рассола, то нужно его восполнять, чтобы яблоки все время были покрыты.
Шаг 9
Примерно через неделю процесс брожения закончится, пена перестанет образовываться, и яблоки нужно будет поставить в холодное место — в погреб или холодильник. Через месяц-полтора домашние моченые яблоки будут готовы.

Моченые яблоки в домашних условиях — это не только превосходная кисло-сладкая закуска с легкой хмельной ноткой, но и возможность без особых хлопот сохранить большой урожай. Консервация здесь происходит естественным путем — с помощью молочно-кислого брожения. А чтобы продукт в процессе не портился, предлагаем использовать горчичный порошок, обладающий антисептическими свойствами, и ржаную солому, способствующую правильному брожению. Как сделать моченые яблоки в домашних условиях? На самом деле все просто: нужно выбрать плотные качественные плоды (отлично подойдут яблоки сорта «антоновка», «пепин», «осеннее полосатое» или «анис»), залить их рассолом и оставить на 1–2 месяца, соблюдая температурный режим.



Пока нет комментариев